Сегодня
Пятница 19 апреля 
13:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
23.01.2008 | 

Нефтяная «ломка»



Игорь Дмитрийчук
Российские нефтяные компании, несмотря на высокие мировые цены на черное золото, в прошедшем 2007 году продолжали терять темпы роста, который составил 492 млн. тонн.

Теперешний мировой фондовый кризис не только не закрыл вопрос о ценовых реалиях на энергоносители, но и заставил лишний раз задуматься на тем, что же на самом деле происходит с нефтью, какая ее реальная цена и какие тенденции имеют место в отрасли нефтедобычи? Несмотря на то, что с падением основных биржевых индексов в США и Европе цена нефти упала почти на 12% до 88,5 долларов за баррель, никто из экономических аналитиков не забыл новогодний сюрприз, когда 2 января цена барреля нефти внезапно перешагнула психологический рубеж в 100 долларов.

Для стран Европейского Союза и СНГ главным поставщиков сырой нефти является Россия, попробуем разобраться в основных процессах на примере российского нефтепрома. Российские нефтяные компании, несмотря на высокие мировые цены на черное золото, в прошедшем 2007 году продолжали терять темпы роста, который составил 492 млн. тонн. Прогноз на этот год говорит о том, что прирост нефтедобычи в России будет всего 1,5-2%, или около 500 млн. тонн, что свидетельствует о признаках стагнации в отрасли. Спад прироста добычи, продолжающийся уже 4-й год, безусловно, оказывает влияние на темпы роста всей российской экономики, в которой главенствующие позиции занимают энергодобывающие компании.

Попробуем проанализировать, в чем же состоят главные проблемы российских нефтегазовых гигантов. Компания «Лукойл» - вторая по нефтедобыче в России, планировала в 2007 году увеличить объем добычи до 5%, однако реально вышла «в минус» 3% роста. Основными причинами этого стала покупка за 2 млрд долларов казахской нефтедобывающей компании «Nelson Resources Limited» и невозможность пуска в 2007 году в эксплуатацию нового перспективного сибирского месторождения.

Лидер нефтепрома компания «Роснефть», биржевая стоимость которой зашкаливает за 100 млрд. долларов, вышла в прошлом году на 6,3% роста. Да и то такой результат был достигнут компанией за счет своей приближенности к кремлевскому руководству и несколькими своими свежими еще не выработанными месторождениями. Также своим ростом «Роснефть» обязана покупке активов опальной, когда то крупнейшей российской нефтедобывающей компании «ЮКОС». На аукционах «Роснефть» не только сумела выкупить со значительной скидкой активы «ЮКОС», но и приобрела компанию «Самаранефтегаз» и несколько нефтеперегонных заводов в придачу.

Главной проблемой большинства российских нефтедобывающих компаний является особенности российского налогообложения. Государство изымает с нефтяных компаний большую часть доходов от торговли нефтью – российские нефтяные компании платят 24% подоходный налог, а также налоги на производство, рассчитываемые на основе рыночной цены нефти. В результате на долю компаний остается около 10% общей прибыли от добытой нефти. Лучшее положение финансовых дел состоит у «Лукойл» и «Роснефть» ввиду того, что 40% добытой нефти они перерабатывают сами на своих заводах. С 1 февраля этого года в России существенно повысятся экспортные пошлины с теперешних 275 до 333 долларов за тонну, что значительно понизит рентабельность нефтяных компаний. В идеале уровень экспортной пошлины должен подниматься плавно и зависеть только от динамики роста цен на нефть.

Чрезмерная экспортная пошлина и другие налоги подвергают нефтяную промышленность большой нагрузке, что неминуемо приведет к дефициту капиталов для инвестирования в новые месторождения и модернизацию старых. Об этом и свидетельствуют данные по инвестициях в энергетический сектор России – с 2000 года уровень инвестиций в нефтяной промышленности имел очень маленький прирост, а с конца 2004 года он почти остается на одном уровне. В прошлом году лишь 10% всех иностранных инвестиций в Россию пришлось на энергетический сектор, и эта цифра, вероятно, будет снижаться. Основная причина столь скромных иностранных вливаний в столь богатое российские нефтяные промыслы также состоит в ограничениях на ведения бизнеса иностранными компаниями. Это при том, что доля энергетических ресурсов в российском экспорте растет, и в последние годы составляет более 62% из которых около 70% экспорта российской нефти и газа поступает в страны Европейского Союза.

Западная Европа не на шутку встревожена недалеким будущим, которое вероятно принесет глобальный нефтяной кризис в связи с исчерпанием мировых ресурсов. Соединенные Штаты, в свою очередь, с нетерпением ждут долгожданного момента заката российского энергетического доминирования на европейском континенте. Уже сейчас американцы стараются брать активное участие во всех альтернативных российским энергетических проектам. Сейчас уже запущен один из таких проектов, который связал азербайджанский каспийский нефтедобывающий район со средиземноморским регионом. Но Москва всеми силами старается удержать свою монополию и предпринимает в этом направление активные усилия. Осенью прошлого года был подписан договор с Казахстаном, о строительстве трубопровода по перекачке нефти с прикаспийского региона в на российскую  территорию. Но как бы ни диверсифицировалась вся евроазийская нефть, по прогнозам специалистов, при теперешнем уровне добычи ее запасов хватит приблизительно на 25-30 лет.

Что же в этих условиях остается делать Украине? К счастью для нас ближайшее будущее не выглядит таким уж мрачным – данные геологической разведки свидетельствуют, что на украинском шельфе Черного моря есть обильные залежи нефти и природного газа. Предполагаемые суммарные ресурсы углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей оцениваются в 1,53 миллиарда тонн условного топлива, что может вывести в будущем нашу страну в мировые энергетические гиганты. Процесс в освоении черноморских богатств уже пошел: Украинская компания «Черноморнефтегаз» и зарегистрированная в Швейцарии «Vanco International ltd.», дочерняя компания американского гиганта «Vanco Energy Company» уже начали разработку Прикерченского участка черноморского шельфа.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}