Сегодня
Четверг 28 марта 
23:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
25.12.2009 | 

Россия готова к модернизации



Юрий Тюрин
Главной политической темой уходящего 2009 года был, несомненно, мировой кризис и его последствия для России. Кризис не стал всемирной экономической катастрофой, но он показал всю ущербность идей и практик нового либерализма. Важно то, что Россия на сегодня справляется с кризисом не хуже, чем другие государства европейской цивилизации. И здесь президент России показал себя стабильным, организованным, оптимистически настроенным политиком.

Если кто-то ожидал от него неких оригинальных действий и ярких креативных прорывов – то ожидания эти мало повлияли на российскую политическую реальность.

Символика пятидневной осетинской войны со временем несколько потускнела, однако образ главы российского государства остался в общем и целом неизменным. Действия Президента против фальсификаций истории несколько дополнили и укрепили этот национальный образ в позитивном ключе.

Другой важнейшей темой года стали масштабные катастрофы и теракты, случившиеся в этом високосном году. С одной стороны, вполне сдержанная реакция руководителя страны на эти события не позволила их использовать далее различным деструктивным силам. С другой стороны – эти события показали, что нарастающее стремление общества к переменам может быть цинично перенаправлено на укрепление заблуждений некоторых групп насчет «вакуума власти» или «размытости власти» в России. И здесь, на мой взгляд, может потребоваться некая новая динамика президентских решений в реальном политическом измерении.

По итогам уходящего года начал кристаллизоваться общий комплекс идей, которые президент России хотел бы видеть реализованными в будущем. Идея правового государства, справедливого государства понятна и актуальна как для подавляющего большинства простых граждан, так и для крупного и даже крупнейшего бизнеса, который независимо от идеологический позиций имеет интерес поддержать президента в этом начинании. Уже поэтому эта идея несет в себе мощную энергетику собирательного национального компромисса. Но не менее важна также идея преодоления коррупции, инструментом для реализации которой могла бы стать некая обновленная структура, призванная защищать это правовое государство.

* * *

Последняя по времени президентская идея – идея модернизации. Она состоит из, как минимум, двух составляющих: модернизация государства, социальных отношений и структур – и модернизация собственно экономики, включая ее реальный сектор. Дмитрий Медведев сформулировал в этом году достаточно ясно, что именно он хотел бы как президент сделать для России. Но нельзя не признать – реализация этих ключевых идей требует серьезных трансформаций, причем начиная с наиболее активных групп высшей элиты – и «далее везде».

А для этого важен соответствующий инструментарий в лице порядочных и умных людей, собранных в безупречно функционирующей, высоко дисциплинированной государственно-политической структуре – как аналитической, так и административно-силовой – и, конечно, достойный масштаба таких задач объем президентской власти. Гибкий ум, проницательность, решимость, личная воля и, главное, уважение и любовь к России и ее народу – здесь пригодится все.

Одна из бед России состоит, как известно, в том, что добрые идеи ее лидеров далеко не всегда реализуются так, чтобы им соответствовали блестящие результаты на практике. Разумеется, невозможно создать в стране индустрию высоких технологий или полностью решить жилищную проблему за год-два. Да и «боярство» в России — это удивительный социальный слой, сочетающий в себе непосредственную власть с отсутствием ответственности – и «сопротивляемость среды» здесь достаточно велика. Но сегодня этот слой не един, и конфликт фундаментальных целей с текущими интересам внутри него уже различим. Но неверно считать, что традиционные проблемы «традиционно нерешаемы».

Мы живем в уникальное время, когда благодаря разработкам последнего десятилетия в области технологий управления обществом (и государством), возможность успешной реализации идей российского президента в довольно сжатые сроки является – впервые – полностью доступной. Интеллектуальный тендер на разработку практических решений этих задач мог бы быть объявлен всерьез для тех экспертных интеллектуальных групп, которые стоят над групповыми интересами и действительно хотят и способны помочь в этом деле президенту.

* * *

Кроме того, успех реализации этих идей президента будет от зависеть от того, насколько благоприятен окажется расклад внешних для России факторов. И ведущий фактор здесь, конечно, США, влияние и воздействие которых на Россию по-прежнему невозможно переоценить. Пресловутые «личные симпатии» между руководителями двух государств, на мой взгляд, не слишком важны, в любом случае, они не являются решающими. Мы помним, что "связка Ельцин-Клинтон" более напоминала дурно поставленную комедию, связка же "Путин-Буш", если таковая действительно существовала, основывалась не на «личной дружбе», а скорее на неких скрытых на первый взгляд внутренних идейно-политических совпадениях этих двух государственных лидеров и их команд.

В связку «Обама-Медведев» я не очень верю, прежде всего в силу не слишком, мягко говоря, стабильных идейных позиций темнокожего президента в своей стране. Кроме того, умным и образованным людям личная «дружба» дается тяжелее. Зато взаимопонимание в этом случае не требует коротких физических дистанций.

Мы видели, что начало происходить в США, когда известный своей осторожностью Обама «слишком всерьез» заговорил об улучшении отношений с Россией. Есть объективные причины, по которым не «дружба лидеров», но конвергенция элит двух стран не может быть ускорена. Одна из этих причин до сих пор – сравнительный недостаток национального сознания и ответственности у российской правящей элиты, позиции которой в своей стране поэтому не всегда воспринимаются за океаном как достаточно полномочные.

Мне кажется, воспетые в масс-медиа «личные связки» между лидерами больших государств иногда излишне ярко отсвечивают комическим популизмом. И наоборот, целенаправленное сотрудничество патриотически ориентированных политических элит двух стран – открытое и прозрачное для общества – может принести более весомые результаты.

* * *

Можно спорить о необходимости изоляционизма, но сегодня для России крайне важны внутренние преобразования. Культура общества в целом, культура граждан России стремительно менялась в прошедшие годы и сегодня она, несомненно выше, чем культура функционирующих институтов – как государственных, так и многих коммерческих и «независимых». Так что человеческий ресурс для позитивных преобразований в стране несомненно есть. Если задачи модернизации – включая правовое государство и антикоррупционную программу – будут сформулированы честно и правильно, то у президента Медведева будет уникальная возможность получить одобрение самых широких – включая наиболее влиятельные и активные – социальных слоев и групп.

Мелкий, средний и крупный бизнес и в целом занятые в частном секторе работники несомненно поддержат укрепление гарантий собственности и иных инициатив в рамках правового государства. Важно то, что крупнейшие и средние российские бизнес-структуры и их лидеры, негласно вытесненные в последнее десятилетие в «праволиберальную оппозицию», оказались там не только причине их любви к догмам идеологии неолиберализма. Они несомненно поддержат курс президента Медведева на укрепление правового государства, гарантирование прав собственности и прав личности, если увидят серьезность этого курса. Нет никакого парадокса в том, что гарантировать успех этого курса может только сильное справедливое государство во главе с сильным, социально ориентированным президентом.

Национально ориентированные широкие слои населения, включая как людей пожилых, так и людей с патриотическими или социалистическими убеждениями, поддержат антикоррупционные меры президента. Идеи индустриально-технической модернизации будут поддержаны довольно широким по-прежнему слоем специалистов, от инженерно-технических руководителей до квалифицированных рабочих, связанных (в настоящем или в прошлом) с промышленным производством. Многие их них когда-то голосовали на выборах за левую оппозицию отнюдь не только по личным экономическим причинам.

Наконец, высокотехнологичная составляющая проекта модернизации, если она не будет дискредитирована, как это случилось с недавними аналогичными проектами, найдет горячую поддержку в научном, интеллектуальном и образовательном сообществе России в самом широком охвате этого сообщества. Научная интеллигенция, несмотря на изломы затянувшегося «переходного периода» по-прежнему является неоцененным национальным капиталом России.

* * *

В отличие от, скажем, юридических реформ, реальная модернизация — это процесс, относительно растянутый во времени и непрерывно коррелирумый (иногда существенно) с учетом конъюнктуры и текущих результатов.

Крайне важно поэтому включить в действие проект модернизации, как включают производственный процесс, и затем увидеть и оценить его первые результаты: в случае успеха это крайне быстро изменит психологическую атмосферу в стране, и президент, начавший в физической реальности такой проект, не травмируя при этом уровень жизни и доходов обычных граждан, получит колоссальную общенародную поддержку как для своих начинаний, так и для себя лично.

Целеполагание модернизационного проекта должно быть четко сформулировано: «возрождение страны и нации», «благосостояние народа». Реальной целью могло бы быть моральное и физическое сбережение народа, как и укрепление благополучия консолидирующейся нации в целом. Кроме того, для людей в России по-прежнему крайне важно не только то, сколько они зарабатывают, но и что именно – и зачем – они делают. Модернизационный проект ожидает народная поддержка и последующий успех, если последнее также будет принято в расчет.

Государство не должно быть ослаблено или «уменьшено» ради проекта модернизации или в ее процессе – наоборот, оно важнейший инструмент для реализации этого проекта. Но государство, каким мы его знали последние лет тридцать, требует преобразований – это также несомненный факт. Причем преобразований не столько институциональных, сколько в части тех внутренних отношений, неписаных правил («kutyme») и традиционных систем принятия решений, которые закрепились в нем еще в 1970-х годах прошлого века. Общество в России развивается намного более динамично. И именно российское общество на данном этапе более чем адекватно тем модернизационным задачам, которые формулирует сегодня новый президент России.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}