Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
20.02.2007 | 

Ползучая революция



Оксана Кошова
Если в 2004 году в Украине произошла буржуазная революция, то к весне 2007-го возможна революция пролетарская
 
Единственный, кто способен разрушить антикризисную коалицию и довести страну до внеочередных парламентских выборов – это сама Партия регионов, решившая «убить в себе дракона». БЮТ является наиболее активным заинтересованным субъектом в этом процессе. Если Партия регионов решит не избегать раскола, то внеочередные парламентские выборы вполне вероятны. Если «Регионы» предпочтут, как всегда, уладить все в тихом семейном кругу, то Юлии Тимошенко останется наращивать рейтинг поддержки избирателями.
По утверждению лидера оппозиции Юлии Тимошенко, уровень оплаты населения за коммунальные услуги по новым тарифам колеблется по Украине от 25% до 30%. Если обратиться к статистике оплаты предприятиями ТКЭ за потребляемый газ, то в 2006 году компания «Газ Украины» получила около 70% ожидаемых поступлений. Цифры оплаты за январь 2007 года наиболее энергоемких предприятий ТКЭ в большинстве вообще равны нулю.
 
Конечно, падение платежеспособности населения не прямо пропорционально процентному падению рейтинга Партии регионов, но зависимость между ними точно существует. И это притом, что есть информация о планах дальнейшего роста тарифов на газ для населения. Совокупность этих факторов формирует чрезвычайно благоприятную среду для роста популярности оппозиции.
 
Впрочем, эпоха политического романтизма в Украине закончилась. Свержение первых лиц государства может произойти только руками лиц «не первых, но и не вторых». Революционная ситуация в этих кругах еще далека от точки кипения. Зато грядет большой имущественный передел. И эта перспектива способна провести новые линии тектонических разломов по партийным бизнес-платформам.
 
Главный разлом неизбежно должен пройти через «Партию регионов». Партии выстояла при разделе правительственных кресел. Предстоит еще пережить процесс передела собственности.
 
На днях компания SystemCapitalManagement заявила о своей заинтересованности в приобретении пакетов акций «Укртелекома» и облэнерго. Будет ли услышан Кабмином голос Рината Ахметова? До сих пор своего интереса к «Укртелекому» не скрывалакрупнейшая российская компания АФК «Система», председатель совета директоров которой занимает тринадцатое место в рейтинге миллиардеров по версии московского издания «Финанс». На акции облэнерго, кроме SCM, рассчитывает и «РосУкрЭнерго». Условия приватизации не определены и пока неизвестно, кого из инвесторов предпочтет Кабмин. Министр топлива и энергетики, например, положительно отзывался о перспективах «РосУкрЭнерго».
 
Кроме процесса приватизации, у Кабмина имеются ярко выраженные планы по реорганизации и реструктуризации предприятий энергетического сектора. 16 января Кабинет министров откорректировал Постановление «Об обеспечении потребителей природным газом». Пункт тринадцатый, предписывающий поставлять газ «всем категориям потребителей» только при условии 100% оплаты, дополнен порядком реорганизации и правонаследия имущества предприятий-должников. Договоры о поставке и транспортировке природного газа предписано заключать с правопреемниками реорганизованных структур.
 
Процесс перераспределения собственности проходит подготовительные стадии. В январе министр топлива и энергетики Юрий Бойко подписывает Отраслевое соглашение с председателем профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей. Соглашение, среди прочего, оговаривает социальные гарантии и роль профсоюзов при реструктуризации предприятий нефтяной промышленности и «магистральных нефтепродуктопроводов». Подобное соглашение подписано и с профсоюзом работников нефтяной и газовой промышленности, которое кроме министра и председателя профкома подписал и председатель правления НАК «Нефтегаз Украины».
 
Процесс перераспределения энергетического сектора немного притормозила Юлия Тимошенко, добившись голосования по поправкам к закону «О трубопроводном транспорте». Подписи Президента под запретами Тимошенко пока нет. Да и ее появление не смогло бы помешать депутатам вернуться к закону о трубопроводах - под предлогом откорректировать поспешные поправки Тимошенко.
Но есть ли в среде руководства Партии регионов желание отдать Кабмину право «все поделить»? Сегодняшний Кабинет министров – это группа Януковича-Мороза, объединенная интересом сохранить парламент и правительство до очередных выборов 2011 года. Установление Кабмином жесткого контроля над стратегическими объектами госсобственности цементирует эту связку. Усиление правительственной составляющей, в свою очередь, обостряет конфликт групп влияния в среде Партии регионов. 
 
Противоречия потихоньку начинают выплескиваться на публичный уровень – то в виде информации о предстоящей ротации партийного руководства, то в виде размышлений о возможности внеочередных парламентских выборах. Партийное доминирование до 2011 года – это конечно хорошо, только вот иерархия в партийной среде к тому времени выстроится далеко не в пользу ушедшей «в тень» парламентской составляющей. В общем, единственный, кто способен разрушить антикризисную коалицию и довести страну до внеочередных парламентских выборов – это сама Партия регионов, решившая убить в себе дракона.
 
БЮТ является наиболее активным заинтересованным субъектом в этом процессе. Собственных рычагов влияния на ситуацию у Юлии Тимошенко немного. Она может генерировать стратегию, предлагать планы, стимулировать процессы, формировать общественное мнение и ждать. Если Партия регионов решит не избегать раскола, то внеочередные парламентские выборы вполне вероятны. Если «Регионы» предпочтут, как всегда, уладить все в тихом семейном кругу, то Юлии Тимошенко останется наращивать рейтинг поддержки избирателями.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}