Сегодня
Четверг 28 марта 
21:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.06.2007 | 

«Религиозная» карта Украины



Антон Митецкий

Фронт вражды и взаимных обвинений давно структуризировался: с одной стороны, в конфликте принимает участие УПЦ МП, а с другой – УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ, РКЦ

Проблема межконфессиональной неприязни и даже вражды уже давно стала одной из наиболее актуальных для нашего общества. В 2005 году, согласно данным исследования «Настрої та орієнтації населення України на початок 2006 р.», церкви и духовенству в Украине доверяло 52,5% населения страны (не доверяло – 18,5%). Наибольшую ценность с точки зрения доверия и уважения в Украине традиционно представляет институт семьи. Этот рейтинг, пожалуй, никогда не перекроет ни одна из партий и организаций. Тем не менее, вполне отчетливо наметилась еще одна тенденция – с каждым годом верующих украинцев становится все больше, количество религиозных организаций стремительно растет.

Религиозная статистика

Сегодня Украина – многоконфессиональное государство, где официально функционирует 82 конфессии, которые объединяют более 30 тыс. религиозных общин. Наиболее численными и влиятельными являются: Украинская православная Церковь (УПЦ МП), Украинская православная церковь (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), Римско-католическая церковь (РКЦ), евангелистские христиане-баптисты (ЕХБ), христиане веры евангельской (ХВЕ), адвентисты 7-го дня, свидетели Иеговы, а также мусульманская и иудейская церкви.

Более половины всех зарегистрированных общин, согласно статистическим данным за 2006 год, принадлежит православной традиции – Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (10.310), Украинской православной церкви Киевского патриархата (3.186) и Украинской автокефальной православной церкви (1.107). Каждая пятая религиозная община принадлежит католической традиции – Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ) (3.328) и Украинской Римско-католической церкви (854).

Исторические и современные причины раскола Церкви в Украине

В том, что украинцы ходят в храмы разных религиозных течений, безусловно, нет ничего плохого. Беда состоит в другом – уже более 15 лет продолжается сознательное насаждение среди верующих нетерпимости и злобы по отношению к представителям других конфессий. Фронт вражды и взаимных обвинений давно структуризировался: с одной стороны, в конфликте принимает участие УПЦ МП, а с другой – УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ, РКЦ. И если в неприязни Московского Патриархата к греко-католикам можно найти хоть какое-то историческое обоснование, то нападки на другие православные конфессии имеют сугубо украинский колорит и весьма прагматические предпосылки.

Причины отсутствия в Украине единой веры следует искать в истории. Как и во многих других аспектах (культурном, военном, политическом, языковом и пр.), украинским землям довелось пребывать между двумя мощными религиозными традициями – православием и католицизмом. Особенно сильно это начало проявляться после раздела страны на Правобережную и Левобережную части во времена так называемой «Руины» (период с 1654 по 1680 гг.). Продолжая традиции Киевской Руси, Левобережная Украина оставалась православной, но по другой берег Днепра началось активное насаждение идей католицизма.

Еще раньше на более глобальном уровне были сделаны попытки объединить христианство в Европе путем подписания Унии между католиками и православными. Спустя 400 лет после раскола христианства на православие и католицизм (Великая Схизма) был созван Флорентийский собор христианской церкви. Главный документ – Уния – был подписан через год – в 1439 г. В нем были согласованы важнейшие вопросы – окончательный текст Символа веры и верховенство Папы. По прибытии в Киев в октябре 1440 г. митрополит Русской церкви Исидор своими посланиями возвестил о принятии Унии. Но вскоре великий князь Василий Васильевич (Темный) велел заточить митрополита и низложил его. Церковь поддержала князя и прокляла Унию. Московия с тех пор пошла своим путем, отвергнув примирение.

Единственная территория православия, где Уния была принята – нынешняя Западная Украина. С 1596 г., после подписания Берестейской церковной Унии, там существует Греко-католическая (униатская) церковь: христианское объединение, подчиняющееся Папе при сохранении православных обрядов. Со времен Екатерины униаты подвергались гонениям. Особенно жестоким – после Второй мировой войны: униатскую церковь запретили, храмы передали РПЦ, многих греко-католических епископов расстреляли, десятки тысяч прихожан попали в лагеря, многие ушли в подполье. Обвинительная риторика со стороны русских православных сводится к тому, что греко-католики якобы продались Папе, захотели для себя именно материальных благ. Сами же греко-католики отбивают подобные нападки, утверждая, что сумели вернуть православие в нужное русло, способствовать его возрождению.

В 1990 г. статус Украинской греко-католической церкви был восстановлен. Униатам разрешили создавать религиозные организации, свободно исполнять обряды и владеть собственностью. К середине 90-х на Западной Украине большинство храмов УГКЦ, отошедших в 1946 г. РПЦ, вновь оказалось у греко-католиков.

Показательным для Украины является конфликт между православными Московского и Киевского патриархатов. Так, УПЦ КП возникла в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от Русской православной церкви — части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и части Украинской автокефальной православной церкви. Объединительный (по версии РПЦ — раскольнический) собор состоялся 25—26 июня 1992 г. в Киеве. Приверженцы УПЦ КП возводят православную Церковь в Украине к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской церкви, отрицая законность ее перехода под юрисдикцию Московского Патриарха в 1686.

Очень важный фактор, который немало повлиял на современную религиозную ситуацию, пришел на украинские земли после Октябрьской Революции 1917 года. На протяжении длительного периода времени доминирующей парадигмой оставался научный атеизм. Популярный в Советском Союзе атеизм — мировосприятие, согласно которому естественный, материальный мир является единственным и самодостаточным, а для объяснения явлений и описания законов природы не требуется привлечение сверхъестественных сил, например, Бога, богов, духов. Культ науки и рационализации мира, который был присущ советскому обществу, тотально насаждался каждому человеку. Он был важным элементом воспитания ребенка в школе, неотъемлемым атрибутом советской пропаганды. Но, Перестройка, которая провозгласила свободу совести советского человека, показала, насколько чуждыми были подобные идеи многим людям. Уже к началу 1991 года только на территории Украины легально начало функционировать около 10 тыс. религиозных организаций.

Отсутствие структурированной православной церкви сопутствовало популяризации в Украине сектантства. Неокрепшие умы, жаждущие веры и исполнения культовых обрядов, на заре украинской независимости часто становились жертвами всевозможных сект.

Современные проблемы религии в Украине

К сожалению, проблемы, заложенные в религию исторически, породили новые, куда более актуальные. Для религиозных деятелей основные проблемы сводятся к изобилию верований в Украине и огромному количеству «неправильных» организаций. Уже давно руководство как Московского, так и Киевского патриархатов высказываются за объединение православной церкви. Безусловно, каждая из этих конфессий видит объединенных православных только под своим крылом, изначально отвергая диалог с другой стороной. 

В свою очередь, чиновники, которые ведают вопросами религии в Украине, склонны видеть основные проблемы в несколько иной плоскости. Так, председатель Государственного комитета  Украины по делам национальностей и религий Георгий Попов полагает, что в сфере государственно-церковных отношений, решения многих острых вопросов на сегодня невозможны без внесения существенных изменений и дополнений в действующее законодательство о свободе совести. «Поэтому совершенствование законодательной базы в данной сфере является одним из основных приоритетов государственно-церковной политики», - заявил он.

Он отметил, что сложной проблемой в отношениях государства и церкви являются имущественные вопросы. Почти треть общин не имеют церквей и молитвенных домов, хотя существуют достаточно много бывших культовых сооружений, которые до этого времени используются не по назначению и не возвращаются религиозным организациям. Это же касается и предметов церковной утвари.

Еще одной проблемой, по его словам, для Украины является межконфессиональные конфликты, переходящие в острые противостояния. Многие эксперты убеждены, что ситуация в религиозной среде, как правило, обостряется тогда, когда спорные вопросы между общинами пытаются решать волюнтаристски – согласно симпатиям или антипатиями должностных лиц или отдельных политических лидеров. Как пример можно упомянуть позицию первого Президента Украины Кравчука, который в 1992 году выступил с официальной поддержкой УПЦ КП, чем вызвал массу протестов верующих и церковнослужителей. Представители государственных структур по делам религий должны занимать нейтральную позицию и принимать решение, опираясь исключительно на объективные факторы.

Еще среди наиболее актуальных проблем можно назвать заполитизированнность Церкви в Украине. Прецеденты активного участия церкви в политической жизни страны были как на государственном уровне, так и на местном. Священнослужители отдельных приходов в 2004 году позволяли себе не просто активно агитировать за одного из кандидатов, но и организовывать в его поддержку крестные ходы, молебны. 

Как бы там ни было, но церковь в Украине является одним из самых важных общественных институтов. А тем, кто систематически разжигает вражду между верующими, стоит задуматься, что важнее – организация или сама вера.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}