Сегодня
Вторник 23 июля 
00:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
09.08.2007 | 

Шлагбаум для Украины



Андрей Ганжа

Россия заинтересована в сохранении политического и экономического хаоса в Украине до 2015 года

13 июля Владимир Путин подписал в Москве указ о приостановлении в РФ действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Если через 150 дней с момента подписания он войдет в силу (а именно такая процедура предусмотрена форматом договора), создаваемая с 1990 года система баланса неядерных вооружений в Европе будет сломана юридически. Хотя практически этот баланс нарушен уже давно – с момента распада СССР и волны расширения НАТО в 1999 и 2004 годах.

Если уйти от демагогии, и перейти к сухим цифрам, то ситуация в Европе выглядит так. Существуют две противостоящих геополитических силы – НАТО и Россия. Если в 1990 году, соотношение сил потенциальных противников принималось как 1:1, то на 2007 год оно таково:

По танкам: НАТО  - 22 424, Россия – 6 400  (3,50 : 1);

По бронемашинам: НАТО – 36 570, Россия – 11 480 (3,18 :1);

По артиллерийским системам: НАТО – 23 137, Россия – 6 415 (3,6:1);

По самолетам: НАТО – 8 038, Россия - 3 450 (2,32:1);

По боевым вертолетам: НАТО - 2 500, Россия – 890 (2,81:1).

По большому счету, все остальное (фланговые ограничения, серые зоны, РЛС и т.д.) уже не имеет значения – даже самый злой русофоб не сможет не заметить западного преимущества. Попытка России снизить этот дисбаланс на чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ в Вене (12-15 июня сего года) не удалась. Запад отказал. «В ДОВСЕ отсутствует положение, предусматривающее приостановку выполнения взятых на себя обязательств», - заявил руководитель американской делегации в Вене, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Приостанавливать нельзя, но выйти можно. Что Путин и доказал спустя полмесяца.

И здесь «есть нюанс», как говаривал Михаил Жванецкий. Точнее несколько:

1.                  Повышение цен на нефть сделало Россию самой богатой страной Европы (и третьей, по золотовалютным резервам, страной мира).

2.                  За семь лет правления Путин создал в России мощную властную вертикаль, позволяющую, пусть и в авторитарном режиме, мобилизовать любые ресурсы на выполнение любых программ.

3.                  Традиционно низкий уровень жизни в России позволяет минимализировать социальные программы. Народу не привыкать.

Запад тщательно демонстрирует шок от акции Путина. Но шок, очень сдержанный в выражениях. Во всяком случае, без угроз. Вероятно, потому, что гонка вооружений и возможное экономическое истощение России – это содержание нынешнего стратегического курса ЕС и НАТО. Ведь одну такую гонку СССР уже проиграл, и распался.

Во всяком случае, европейские комментарии не выходят за рамки «сожаления», «разочарования» и «встревоженности». Но появляется и крутой комментарий. 27 июля и.о. министра обороны Украины Леонид Поляков заявил на брифинге, что «Украина отреагирует комплексом дипломатических и военно-политических мер в случае выхода РФ из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)».  Причем, как заметил министр, эти меры будут не только односторонними, но и многосторонними в союзе с партнерами.

Полагаю, что Путин в восторге. Ведь именно такая реакция ему и была нужна. «Смотрите, как относятся наши западные соседи к нашим попыткам добиться справедливости и обеспечить безопасность Отчизны! И каких партнеров Украина имеет ввиду?» - именно это хотело бы сказать российское руководство российскому народу. И украинский и.о. министра обороны дал повод это сказать. 

И тут возникают три вопроса к и.о. министра. Отдает ли полковник запаса Поляков, выпускник российской Военной Академии им. Фрунзе и двух американских военных институтов, отчет в том, что:

1. Он дал возможность заинтересованным российским политическим силам продолжить деятельность по формированию из Украины «образа врага России»? С последующими действиями в энергетической, транзитной, миграционной и иных сферах. Причем действиями, поддержанными общественным мнением россиян. Причем в тех сферах, откуда мы получаем миллиарды в бюджет и где обеспечиваются работой миллионы граждан Украины. 

2. Он дал России повод для ускоренной милитаризации юга своей европейской части. Как же, ведь прозвучало враждебное высказывание, причем от стороны, обладающей, пусть в основном на бумаге, значительными силами - более четырех тысяч танков, полутысячей самолетов и так далее! Не суть важно, что большинство этих танков слова доброго не стоят и вряд ли кого-то смогут напугать – повод уже есть. Зато есть повод создавать паритет вооружений не только с силами НАТО, но и с учетом украинского количества вооружений, рассматриваемых как потенциально враждебные.

3. После его слов, если они будут восприняты в Кремле как выражение государственной украинской позиции, о стратегическом партнерстве Украины и России уже не будет идти речи? О необходимости которого говорил даже Президент Ющенко. А эти слова наверняка будут восприняты, причем очень демонстративно, именно так. Потому что России сейчас это выгодно. Ей тоже нужно подтверждение обоснованности своих опасений.

4. Россия теперь заинтересована в сохранении политического и экономического хаоса в Украине до 2015 года. Поскольку именно до этого времени рассчитана Государственная программа вооружения России. А в момент перевооружения лучше иметь на границе не сильного и враждебного, а слабого соседа.

И вообще, не думал ли и.о. министра, что мораторий на ДОВСЕ – это достаточно удачный дипломатический ход Москвы в ответ на расширение Альянса? И теперь об интеграции в направлении НАТО, пожалуй, можно забыть: зачем Альянсу Украина с ее военным металлоломом? Тем более что «в обмен» он получает развертывание новых российских вооружений на западной границе РФ. 

А разворачивать там есть что. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», танк Т-95, самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», фронтовой бомбардировщик Су-34, вертолет Ми-28 и Ми-35, зенитно-ракетный комплекс С-400, противотанковый ракетный комплекс «Метис-М», комплекс управляемого вооружения «Краснополь» – это далеко не полный список из того, что может оказаться на наших границах в ближайшие годы.

Поэтому последний вопрос – «в пространство»: а не подставило ли Министерство обороны свою страну?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}