Сегодня
Понедельник 29 апреля 
13:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
17.08.2007 | 

Приватизация Арктики



Игорь Дмитрийчук

Северный Ледовитый океан постепенно превращается в яблоко раздора между несколькими государствами

Недавняя российская полярная экспедиция к Северному полюсу начала новый этап освоения Арктики, основной задачей которого является разведка энергетических запасов морских недр этого региона. Мировые газовые запасы исчерпываются, нефти хватит всего на несколько десятилетий – эти драматические реалии заставляют страны, имеющих большие энергетические амбиции пробовать счастье в роли современных Колумбов и Магелланов в северном регионе мира.

Аппетит к Северному Ледовитому океану подогрело недавнее открытие многомиллиардных в кубическом измерении месторождений газа в Баренцевом море. Данные же геологической службы США вообще говорят о том, что в Северном Ледовитом океане находится приблизительно четверть мировых запасов нефти и газа. Даже Китай, который находится значительно южнее, несколько раз отправлял туда с исследовательской миссией свой ледокол «Снежный дракон» и открыл свою станцию на архипелаге Шпицберген. В отличие от Южного полюса и материка Антарктиды, где существует международный договор, запрещающий там разработку природных богатств, «табу» на северные морские просторы не существует. На Ледовитый океан распространяется несколько международных конвенций. В частности, существуют Конвенция о континентальном шельфе от 1958 года и Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года. Согласно этому документу, экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше, чем на 370 километров от своих берегов. В пределах этой зоны государствам разрешено разведывать и разрабатывать залегающие на дне природные ресурсы, а все же остальные недра морей и океанов являются общим наследием. Это означает, что любое государство имеет право подать свою заявку на разведку и разработку богатств морского дна океанов и Ледовитого в том числе.

В Арктическом районе пролегают границы России, Канады, США, Дании, которой принадлежит Гренландия, и Норвегии. Каждая из этих стран, согласно международному праву, имеет свою экономическую зону длиной в 200 миль от береговой линии. В 20-х годах прошлого века пятерка арктических государств намеревалась узаконить концепцию о так называемых полярных секторах, согласно которой все земли, острова и группы островов, находящиеся в пределах полярного района соответствующего государства, а также ледяные поля, соприкасаемые с берегом, должны якобы входить в состав государственной территории. России, как стране, имеющей самую длинную береговую линию, достался и самый большой сектор - приблизительно треть всей площади арктического шельфа. Сейчас эти районы не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственных территорий, но каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов прилегающих к нему континентального шельфа и экономической морской зоны.

Кроме того, что Россия уже имеет самое большое территориальное влияние в этом регионе, она желает доказать, что подводный хребет Ломоносова соединяется с российским берегом, а дно Северного полюса является продолжением этого подводного плато. Если это действительно так, то российские права на арктические территории еще более усилятся. В случае если какое-либо государство имеет намерения расширить свою экономическую зону, оно должно доказать, что структура континентального шельфа аналогична геологической структуре на его территории. Россия уже подавала заявку на расширение своих морских границ за пределы 200-мильной зоны в комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2001 г., но она была отвергнута. Сейчас, основываясь на результатах новых исследований, вероятнее всего, Кремль сделает вторую попытку в этом направлении.

Имеет свои претензии на центральные районы Арктики и Дания, поскольку принадлежащая ей Гренландия находится ближе всего к нему и дно под полюсом может быть продолжением гренландского шельфа. Чтобы дать ответы на эти важные вопросы несколько дней назад датчане отправили в путь хорошо оснащенную экспедицию, при поддержке двух ледоколов.

Канада также старается не отставать от арктического спора и доказывает, что хребет Ломоносова начинается с американского материка. Оттава уже объявила о внедрении долгосрочной масштабной программы по исследованию своих и, пока еще нейтральных, арктических просторов. В ближайшие годы канадцы построят в Арктике армейский учебный центр и порт, способный принимать суда большой тоннажности.

Своим, пока еще неизведанным арктическим путем идут Соединенные Штаты. Американцы первыми достигли северной вершины мира, но это едва ли сможет стать убедительным аргументом в их пользу. Эта страна, в отличие от России и других 152-х стран мира, отказалась ратифицировать Договор о морском праве, что дает Вашингтону возможность во многих случаях действовать на свое усмотрение. Американский тяжелый ледокол «Хили» службы береговой охраны США неделю назад уже вышел из Сиэтла в направлении Северного Ледовитого океана. И хотя официальной целью экспедиции является «изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики», ни у кого не возникает сомнений, что американцы будут проводить тщательные исследования дна океана. Тем более, что решение по экспедиции «Хили» было принято спустя несколько часов после успешной установки российского флага на Северном Полюсе. Профильный комитет Сената США уже одобрил законопроект о выделении 8,2 млрд. долларов, в том числе и на строительство еще двух новых ледоколов и качественной модернизации уже существующего ледокола «Полярная звезда».

Список участников по разделу и добыче арктических богатств, вероятнее всего, будет пополняться новыми странами. Может, среди участников этого соревнования будет и Украина?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}