Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:11


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
16.09.2007 | 

Накануне новой персидской войны



Виктор Каспрук

США необходимо подтвердить свою роль лидера и успокоить финансовые рынки. Возможно, именно рецептом такого оздоровления и будет иранская военная операция

Анализируя ответ секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани на озвученное «Fox News» сообщение о том, что американская администрация приступила к рассмотрению вопроса о бомбардировке Ирана, можно сказать, что наиболее важный вопрос в этой связи: возможна ли вообще война Америки с Ираном и насколько это будет осмысленно обеими сторонами. Поскольку определение «правильно» это будет или «неправильно» не играет существенной роли. Ведь в этой конфронтации каждая из сторон имеет свои стратегические цели.

Необоснованное спокойствие и даже уверенность в том, что Соединенные Штаты не смогут провести эффективные и успешные военные действия против Ирана, у иранских элит зиждется на небезосновательном предположении, что Иран является не просто стороной, которая претендует на лидерство в мусульманском мире, но и сильной стороной в экономическом и военном плане. И сильным государством в плане национального единства. Страна не деморализована как Ирак из-за кризисов и из-за деспотии тоталитарного правления. Кроме того, уверенность и успокоенность иранских элит подпитывает то, что некое моральное противостояние уже продолжается не первый год. И, как считает иранское высшее руководство, оно успешно и даже победно справляется с этим противостоянием.

Для ответа на то, возможны ли вообще военные действия США, нужно в первую очередь учитывать стратегические и тактические интересы этой страны и в Иране, и в мировом контексте. США не хотят упустить из-под контроля развитие процессов в мировых центрах влияния, одним из которых желает стать Иран. Особенно в тех центрах, которые имеют в современном смысле антиамериканский и антицивилизационный базис. Военное противостояние с Ираном, если оно осуществится, должно стать продолжением, и возможно, окончанием иракского конфликта, который, при сложившихся обстоятельствах, невозможно закончить. И материальная и военная помощь из других исламских стран, в первую очередь из Ирана, а также моральная помощь и помощь в подготовке боевиков и террористов, в которой тоже не последним источником является Иран, подпитывает и затягивает на неопределенное время этот конфликт.

Это в сочетании с ядерными и гегемонистскими претензиями Ирана указывает на то, что стратегически Соединенные Штаты готовы к военному вторжению. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что нынешняя американская администрация, как на общенациональном плане, так и на внутрипартийном, не желает закончить иракский конфликт проигрышем или даже неопределенной ничьей. И нужно отметить, что хотя последний год правления для президента США Джорджа Буша и не является наиболее сильным в плане полномочий его администрации, но он делает возможным проведение военной операции. Ибо для Буша проигрыша уже быть не может, так как затягивание этого вопроса только ухудшает его имидж и, соответственно, имидж и всей Республиканской партии. С другой стороны, начало конфликта даже без возможности выигрыша его в течение года, дает какую-то перспективу руководству республиканской администрации. И даже в случае прихода к власти демократов он их делает заложниками этой операции, так как Соединенные Штаты уже не смогут не закончить ее.

Говоря о тактических целях, можно назвать демонстрацию всем странам, которые в той или иной мере бросают вызов Америке, их союзникам и западноевропейской цивилизации в целом, того, что никакие вызовы не будут оставлены без ответа и эти вызовы являются бесперспективными. В какой-то мере, это может быть даже ответом на вызовы последнего полугодия со стороны России. Нечто подобное видно даже в высказываниях военных Соединенных Штатов, которые в оценке возможного применения неядерной вакуумной бомбы апеллируют к продемонстрированной только несколько дней назад Россией бомбе. Нельзя сбрасывать со счетов ответ и на подобный вызов.

Подвергая анализу военное противостояния с Ираном нужно отметить, что Иран ожидает разворачивания иракского сценария. Но его в чистом виде, скорее всего, не будет. Можно сказать, что частично иракский сценарий может быть продемонстрирован только на границах с Ираном, там, где иранцы сами его спровоцируют. Скорее всего, ситуация будет развиваться по сценарию продемонстрированному в конце 90-их годов в Югославии. То есть будет нанесен массированный удар по всей управляющей, технологической и экономической инфраструктуре страны. И если сейчас говорится об ударе продолжительностью в 48 часов, то нужно вспомнить, что такие 48 часов могут продолжаться десятки раз и возможно на протяжении нескольких лет.

В этом случае со стороны Соединенных Штатов потери будут минимальными, затраты вполне оптимальными для мощной экономики этой страны, а действия будут направлены в нескольких направлениях. Первое, как уже упоминалось, - разрушение тех экономических, военных и инфраструктурных столпов на которых зиждется сегодняшний иранский режим, деморализация этого режима, переориентация населения Ирана на иные ценности. И здесь нужно вспомнить, что Иран в отличие от других исламских стран, имеет мощные культурные, исторические и демократические традиции. Этого нельзя сбрасывать со счетов. В дальнейшем США планируют приведение Ирана к демократическому режиму как минимум той направленности, которая была до установления исламской республики.

Учитывая все меры воздействия, как идеологические, так и действия спецслужб, которые способны подключить США, операция не будет продолжаться бесконечно. Скорее всего, она закончится в течение двух, максимум, трех лет. Хотя возможны варианты, при которых для этого достаточно будет и полгода. Этого не учитывают сегодняшние иранские лидеры по многим причинам. Во-первых, этому мешает их религиозная фанатичность, ощущение собственного величия, которое они фактически сами создают и подогревают. Нужно отметить, что немаловажную роль здесь играет и то, что сегодняшние лидеры Исламской Республики Иран не являются интеллектуальной элитой этой страны. В силу итогов той же исламской революции.

Вопрос состоит в том, как скоро США готовы провести подобную операцию. Можно лишь отметить в этой связи, что до Нового года вряд ли эта операция будет проведена. По сугубо технологическим причинам, а также в силу того, что не проведена идеологическая подготовка этой операции – информационно-идеологическая фаза этой войны. Но, учитывая то, что до переизбрания президента США остался год, события могут начать разворачиваться в течение ближайших 3-4 месяцев. А вызовы, брошенные Ираном Соединенным Штатам, являются более чем серьезными, угрожают святая-святых американской экономики. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что последние полгода американская экономика уже дважды сотрясалась от структурных кризисов и неотвеченый вызов со стороны Ирана и международного терроризма может привести к еще большему упадку.

С другой стороны, военная операция способна повысить акции и, соответственно, и косвенно, и прямым образом повысить устойчивость фондового рынка США. Что является, наверное, наиболее серьезным основанием для проведения подобной операции. США необходимо подтвердить свою роль лидера и успокоить финансовые рынки. Возможно, именно рецептом такого оздоровления и будет иранская военная операция.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}