Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
16.10.2007 | 

Коалиция без права передачи



Наталия Тимофеева

Глава государства и без изменения Конституции успешно перебирает на себя полномочия, которыми его Основной Закон не наделяет

В выделенные Виктором Ющенко пять дней для проведения консультаций по формированию коалиции политики не уложились. В субботу коалиционное соглашение на столе у Президента не появилось. Но на Банковой проявили снисходительность и сообщили, что готовы подождать до понедельника. Да и зачем торопиться, ведь Центризбирком еще даже официально результаты выборов не огласил. В ЦИК в последнее время наметилось согласие, а обнародование четких договоренностей между БЮТ и «НУ-НС» о создании большинства в парламенте может ситуацию сильно обострить. Потому медлительность со стороны озадаченных Президентом политсил в этом случае будет кстати.

По словам главы Президентского секретариата Виктора Балоги, «полуфабрикатное» коалиционное соглашение Виктора Ющенко никак не устроит. Потому не так интересно, когда его презентуют главе государства, как то, в каком виде, и как после этого будут развиваться события. Несмотря на то, что лидеры демократических блоков убеждают, что не имеют программных противоречий, пока нет оснований считать, что все вынесенные в протокол разногласий вопросы согласованы. Речь идет как о конкретных положениях предвыборных программ, например, отмене НДС или моратории на продажу земли, так и о сроках реализации некоторых из них – отмене призыва на срочную службу и возврате вкладов Сбербанка СССР. Да и с кадровыми вопросами не все так просто, особенно если в раздел должностей на двоих вмешивается третий. Более того, похоже, этот третий претендует на роль главного редактора, без правок которого соглашение просто не выйдет в свет. Если где-то и суждено разногласиям между будущими партнерами по демократической коалиции исчезнуть, то лишь в президентском кабинете.

Юлия Тимошенко сообщила, что БЮТ принял все три требования Президента к формированию коалиции и готов их реализовать: предоставят возможность Виктору Ющенко предложить своего кандидата на должность министра внутренних дел; до формирования правительства проголосуют за новую редакцию закона «О Кабинете Министров»; поддержат принятие новой Конституции на референдуме в следующем году. Правда, по поводу последнего  лидер БЮТ сделала некоторую оговорку – новый Основной Закон будет разработан после проведения референдума о форме правления, как в ходе избирательной кампании предлагала ее команда. Хотя накануне представитель Президента в ЦИК и КСУ Марина Ставнийчук от имени главы государства настоятельно советовала всем политикам оставить собственные референдумные инициативы в прошлом. Но до согласования позиций по этому вопросу время еще есть. А вот закон о кабмине может стать первым камнем преткновения, о который разобьется коалиционное единство. Хотя возможно, это произойдет еще раньше – во время голосования за кандидатуру спикера парламента, на которую блок «НУ-НС» выдвинул Вячеслава Кириленко, ведь голосование проводится тайно и обнаружить, кто именно поставил галочку не в тот квадратик в бюллетене невозможно.

Однако все это уже будет после вхождения депутатов в зал заседаний, пока же попробуем предположить, что произойдет в Президентском секретариате, когда туда принесут пакт БЮТ-«НУ-НС». Вариантов может быть несколько, но выбирать будет главный коалиционный архитектор - Виктор Ющенко.

Вариант 1. Президента представленное соглашение и неофициальные договоренности удовлетворят, и он освятит своим согласием формирование коалиции. Виктор Ющенко даст отмашку соратникам из «НУ-НС» на объединение в большинство с БЮТ, фактически сдав их в долгосрочную аренду Юлии Владимировне в обмен на расширение собственных полномочий. После этого четкому исполнению намеченных на ближайшее будущее планов может помешать лишь оппозиция, поскольку «оранжевых» руководство грозит покарать за любое своеволие отлучением от депутатства, а лидер БЮТ уверена, что в ее команде предателей нет.

Вариант 2. Виктор Ющенко в целом одобрит представленный документ, но у него возникнут дополнительные замечания, которые нужно будет учесть. Кто сказал, что требований у Президента лишь три? Скорее, это только первые три. После этого пройдет очередной раунд переговоров, в результате которого по новым Президентским инициативам будет найден компромисс. Этот вариант сродни процедуре наложения вето на закон, принятый парламентом. Правда, шансов преодолеть это вето у политических сил, объединяющихся в  демкоалицию, нет. Зато у Виктора Ющенко есть прекрасная возможность таким образом изменить в свою пользу условия отношений между властными институтами.

Вариант 3. Глава государства подвергнет жесткой критике соглашение будущих коалициантов, сообщит, что его социальные инициативы не учтены, а представленная программа действий не может обеспечить реализацию необходимых для развития страны реформ. В этом случае соглашение потребуют серьезно доработать, либо же изменить состав коалиции, поскольку эта с поставленными задачами не справилась. Но вероятность такого исхода событий, пожалуй, самая низкая из всех трех вариантов, поскольку в этом случае главным виновником преждевременного обвала конструкции окажется сам строитель.

Свой выбор Президент будет делать уже в ближайшие дни. Пока же приходится констатировать, что глава государства и без изменения Конституции успешно перебирает на себя полномочия, которыми его Основной Закон не наделяет, при этом помешать ему в данный момент никто не может.  Он задает правила и выдвигает требования победителям парламентской гонки, умело играя на существующих между ними противоречиях и невозможности/нежелании в силу этого объединиться. Однако продолжаться это будет лишь до тех пор, пока партийные лидеры не начнут искать союзников на Грушевского, а не на Банковой.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}