Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
29.10.2007 | 

Будни грузинской демократии. Часть 1. Свергнуть президента



Роман Казадумов

Не исключено, что США занялись поиском замены Саакашвили на более компромиссную и управляемую фигуру

В Грузии снова накал политических страстей вокруг фигуры президента, его команды и дальнейших перспектив развития страны. Оппозиция пытается получить власть в свои руки путем скандальных выступлений бывшего президентского соратника Ираклия Окруашвили, а также давления грузинских властей на местного олигарха Бадри Патаркацишвили.

Ситуация обостряется еще и провокациями на границе с Абхазией и Южной Осетией, но похоже Михаил Саакашвили уверен, что сможет удержать все под своим контролем.

Нынешняя осень в Грузии богата на разные политические скандалы, инциденты, выступления и сенсации. Сначала Ираклий Окруашвили – бывшая правая рука Михаила Саакашвили, выступил с сенсационными разоблачениями политики президента, приписывая его окружению убийство бывшего премьер-министра страны Зураба Жвании. Как следствие выступления Окруашвили стал его арест, признание вины, выпуск под залог и кампания по дискредитации уже бывшего главы Национального олимпийского комитета Грузии, влиятельного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Последней свежей сенсацией стало заявление духовного грузинского лидера патриарха Илии II о целесообразности установления конституционной монархии в государстве, которое было поддержано спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Чем можно объяснить столь богатую политическую осень для Грузии? Во-первых, отметим, что противостояние по линии Саакашвили – Окруашвили назревало давно. После ухода последнего с должности министра обороны стало очевидно, что Ираклий Окруашвили вернется в политику как оппозиционная сила. Но мало кто мог предположить, что бывший «ястреб» будет фактически использован грузинским олигархом и другом Бориса Березовского – Бадри Патаркацишвили.

Характеризуя тандем Окруашвили – Патаркацишвили официальные представители грузинских властей говорят о готовящемся заговоре против действующего президента и его команды. Из публикаций грузинской проправительственной газеты The Georgian Times следует, что из персонального компьютера арестованного Окруашвили был расшифрован план государственного переворота. Он состоял в том, что бывший министр обороны должен был публично выступить с обвинениями против президента Михаила Саакашвили, формируя негативный фон общественности к власти, объединить оппозицию и начать массовые акции протеста. Кроме того, Ираклий Окруашвили, как человек пользующийся авторитетом в армии, должен был поднять военнослужащих против действующей власти, что закончилось бы арестом Саакашвили и его команды и переизбранием на должность президента – Бадри Патаркацишвили и назначения премьером – Ираклия Окруашвили.

Схема относительно проста и даже в чем-то напоминает сценарий «революции роз» 2003 года. Только в данном случае, Михаил Саакашвили, имея собственный опыт на этом поприще, не даст слабины и максимально жестко пресечет любые попытки смены политического режима. Доказательством сего служит кратковременное пребывание под арестом самого Окруашвили, кардинальное изменение его позиции, признание себя виновным по двум из четырех выдвинутых властью пунктов обвинения, и дальнейший выход его из политической игры в Грузии. В частности, после освобождения под залог 6 миллионов долларов из-под ареста Окруашвили заявил, что уходит из большой политики. Многие эксперты допускают, что для «ломки» бывшего министра обороны были применены психотропные препараты, сказавшиеся на некоторой неадекватности его последующего поведения. Добавим, что склонность бывшего министра обороны к «силовой» манере разрешения конфликтных ситуаций также поспособствовала вовлечению его в чужую игру в борьбе за власть в стране.

Как бы то ни было, результатом разыгравшегося скандала стала ситуация, когда Ираклий Окруашвили психологически подавлен и практически выведен из политической борьбы, Бадри Патаркацишвили лишился поста главы Национального олимпийского комитета Грузии и пока избегает совершать решительные шаги и заявления, а оппозиция после растерянности от признания собственной вины Окруашвили пытается подготовить проведение массового митинга под девизом «Не боюсь» 2 ноября этого года. Учитывая то, что Саакашвили не имеет пока значительного негативного рейтинга среди населения страны, оппозиция вряд ли сможет собрать заявленное количество человек на митинг, тем более, что к тому времени резонанс дела вокруг Окруашвили и Патаркацишвили будет незначительным, если оно не примет новых оборотов.

Таким образом, свергнуть президента оппозиции не удалось. Первый раунд осеннего обострения она проиграла, потеряв при этом потенциально перспективную фигуру в виде Ираклия Окруашвили. Единственным вариантом для ослабления действующего режима Саакашвили на данный момент остается введение конституционной монархии в стране, о чем недавно заявил Патриарх всея Грузии Илия II. Что показательно, эту инициативу поддержала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, а также лидер монархистского движения страны «Самего гвиргвини (Царская корона)» Ия Багратиони – Мухранели.

В этом контексте следует отметить, что монархистская идея может стать полезным инструментом для укрепления влияния главы парламента страны. На данный момент Нино Анзоровна – единственный организатор «революции роз», который находится при власти, кроме президента Михаила Саакашвили. Естественно, она представляет для президента и одну из главных конкурирующих сил в перспективе. Среди экспертов в последнее время бытует мнение, что США занялись поиском замены Саакашвили на более компромиссную и управляемую фигуру. С этой точки зрения Нино Бурджанадзе – идеальный вариант, который устроит даже Кремль. В нынешней ситуации спикер пытается расширить поле для собственного политического маневра за счет введения в грузинский политикум идеи восстановления конституционной монархии. На этом пути следующим шагом может стать референдум по поводу желания народа на восстановление монархического правления. Но маловероятно, что президент и его команда будут спокойно наблюдать за этим процессом.

Пока же Михаил Саакашвили в шутку отмечает, что его бабка также происходила из рода Багратиони, и не вмешивается открыто в развитие идеи грузинского монархизма.

Таким образом, первый раунд осеннего противостояния между оппозицией и президентом, начавшийся со скандального выступления Окруашвили остался за Саакашвили. Второй раунд намечен на 2 ноября и сомнительно, что оппозиция сможет взять ситуацию в свои руки. Тем не менее, обострение внутренней ситуации в Грузии – это серьезный сигнал для президента, свидетельствующий о накоплении комплекса острых нерешенных проблем в обществе. Сможет ли извлечь из этого верные для себя выводы Михаил Саакашвили – покажет уже ближайшее время.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}