Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
01.11.2007 | 

Чьей волей обличитель?



Юрий Гончаренко

Обвинительные выступления Бориса Пенчука и против Колесникова, и против Луценко всегда оказывались политически своевременными

Имя Бориса Пенчука в Украине уже давно стало синонимом скандала. Широкое общественное внимание к своей персоне бывший директор донецкого торгового центра «Белый лебедь» привлек еще летом 2005 года, когда выступил с обвинениями против одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. Тогда, как известно, Пенчук подал заявление в МВД и собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как у него и его отца путем вымогательства были отобраны акции ТЦ.

И в тот момент, и на протяжении последующих лет выпустивший книгу «Донецкая мафия» бывший бизнесмен вел своеобразную PR-игру, подстраиваясь под политическую конъюнктуру в стране.

Браться судить об уголовном деле, возбужденном против Колесникова, сейчас вряд ли есть какой-то смысл. Во-первых, эта тема уже предостаточно эксплуатировалась в СМИ. Во-вторых, главные действующие лица в решении вопроса – правоохранительные органы и суд. А они свой вердикт уже вынесли. 4 июня 2006 года Генеральная прокуратура закрыло дело против Колесникова, сочтя, что состав преступления отсутствует. Ряд судебных инстанций, в том числе и Апелляционный суд Киева в марте 2007-ого, признали решение ГПУ законным. И хотя лично курировавший дело Колесникова в свою бытность министром внутренних дел Юрий Луценко 30 октября нынешнего года заявил, что оно было закрыто по недоказанности, и не исключил повторного возбуждения, остается принимать существующую на данный момент ситуацию такой, какой она есть.

Интересней другое – поведение главного обличителя «донецкой мафии» на протяжении последних двух лет. Пенчук успел отметиться целым рядом заявлений, вызвавших самый широкий резонанс, наиболее неожиданным из которых стало последнее, сделанное на пресс-конференции в Киеве во вторник, 30 октября.

В этот день автор «Донецкой мафии» сенсационно «открестился» от своих показаний против Колесникова, объяснив, что давал их под давлением со стороны сотрудников МВД. Если проанализировать все высказывания Пенчука или хотя бы большинство из них, то создается впечатление, что на него постоянно кто-то оказывает давление. Причем этим «кем-то» в разное время являются люди с противоположными интересами, и всем им обличитель «донецких» умудряется героически противостоять. Не более двух месяцев назад, в начале сентября Пенчук заявлял, что на него и членов его семьи оказывает психологическое давление Генеральная прокуратура, в чем бывший директор «Белого лебедя» видел «донецкий» след. В конце лета 2005 года он рассказывал на пресс-конференции, что в адрес его семьи звучат откровенные угрозы со стороны Колесникова и его окружения. Теперь вот выяснилось, что на самом деле еще ранее на Пенчука «надавили» подчиненные Луценко.

Собственно, к любому происходящему с ним неприятному событию обличитель «донецких» привык привлекать внимание как к проявлению давления. В 2005-ом он объявил неслучайным ДТП, в которое попала его супруга. В августе 2007-го заявил, что его отравили.

Во время пресс-конференции 30 октября стало известно, что вся страна до сих пор понимала ситуацию с «Белым лебедем» абсолютно неправильно. Пенчук объяснил, что с Колесниковым у него были лишь «небольшие трения», решаемые «за обычным столом переговоров», и только под давлением милицейских чинов появилось уголовное дело. Однако в 2005-ом заявления главного обличителя «донецких» носили совершенно другой характер. В частности Колесников был охарактеризован как «человек, который построил свое богатство методами шантажа и насилия» и которому «ничего не сойдет с рук».

Видимо, в порыве раскаяния Пенчук начал развивать свою мысль о несправедливых репрессиях, отметив, что речь идет о своеобразном методе влиянии на представителей донецкого региона. По словам экс-директора «Белого лебедя» схема проста: если не могут найти управы на «самого богатого человека» (вполне прозрачный намек на ближайшего друга обвиненного «регионала» Рината Ахметова), то «нужно найти его окружение, которое будет мостиком». Трудно поверить, что речь идет о представителях донецкого региона, которых Пенчук в 2005-ом клеймил словами: «Он (Колесников – ред.) говорит, что он лицо партии, но какая это партия - это сплошной криминал».

Странно, как бывший директор «Белого лебедя» мог на протяжении двух лет обличать «донецких», считая их при этом невинными жертвами. А подпись под сфабрикованным обвинительным заявлением и дача ложных показаний против Колесникова (если они действительно были таковыми) являются уголовно наказуемыми действиями. Согласно части 2 статьи 384 Уголовного кодекса за подобное может «светить» до 5 лет лишения свободы.

Сложно судить, когда Пенчук был искренен – в 2005-м, обвиняя «донецких», или сейчас, защищая их как жертв «политических репрессий». Однако примечательно, что громкие заявления бывшего директора «Белого лебедя» всегда были в духе политической обстановки. После «оранжевой революции», во время попытки реализовать лозунг «Бандитам – тюрьмы», Пенчук оказался очень своевременным обличителем. Сейчас, в период послевыборных переговоров и формирования парламентско-правительственной коалиции, заявления автора «Донецкой мафии» являются достаточно хорошим подспорьем для конкретной политической силы. Недаром кандидат в нардепы, бывший пресс-секретарь Януковича Анна Герман от имени Партии регионов выразила удовлетворение недавним «покаянием» Бориса Владимировича. Заявления Пенчука «бьют», в первую очередь, по Луценко, и выглядят попыткой опосредованно бросить тень на формирующуюся коалицию. На что не преминул указать и сам лидер «Народной самообороны», отметив, что речь идет о «мести» ему лично со стороны Колесникова – «организатора так называемой широкой коалиции».

Напоследок, обратимся все-таки к сути дела, процитировав еще одну реплику Пенчука на недавней пресс-конференции. Борис Владимирович не смог внятно объяснить, был ли в реальности факт вымогательства. Экс-директор «Белого лебедя» ответил на соответствующий вопрос как настоящий законопослушный гражданин, однако ответ от этого не выглядит менее абсурдным. «Это может доказать только суд», – сказал Пенчук добавив, что если суд ничего такого не докажет, он принесет Колесникову свои извинения. Возникает резонный вопрос: Борис Владимирович что – вообще с Борисом Викторовичем не разговаривал, раз не может рассказать «давили» на него или нет?!



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}