Сегодня
Четверг 28 марта 
23:09


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
03.12.2007 | 

Транспортировка газа без прикрас. Часть 2. Миф о независимой ГТС



Андрей Ганжа
Украина оказалась под угрозой остаться собственницей стареющей, но гордо-свободной ГТС и наблюдать, как газовый транзит, одна из основ бюджетного наполнения страны, потечет через территорию соседей.

Газотранспортная система – очень дорогая игрушка, которая без денег быстро превращается в металлолом. В украинской ГТС 21% труб крупнейшего диаметра (1020—1420 мм) уже отработали свой расчетный 33-летний ресурс. Их надо просто менять, иначе вызванная износом металла майская авария на киевском участке газопровода Уренгой—Помары—Ужгород покажется комариным укусом по сравнению с будущими проблемами. А это три тысячи километров, при стоимости $2,8 млн. за километр.

Да еще на содержание и амортизацию только этих труб необходимо $1,19 млрд. годовых затрат. А ведь трубы крупнейшего диаметра – это только 14 из 34 тысяч километров труб украинской ГТС.

Есть у Украины такие деньги? Пока, во всяком случае, не было. В течение 2000—2005 годов в Украине было отремонтировано и реконструировано всего 672 км газопроводов на общую сумму 1314 млн. грн. (около $240 млн.).

И непохоже, что будут. В августе в Украине было презентовано инвестиционное исследование "Энергетический потенциал Украины". 40 экспертов (аналитики, топ-менеджеры и ведущие специалисты, представляющие основных игроков на энергетическом рынке Украины) на вопрос: «Обладает ли Украина финансовыми ресурсами для самостоятельной модернизации старых и постройки новых трубопроводов?», твердо ответили «Нет». Еще 6 – «Не знаю». И не мудрено. В условиях перманентной избирательной кампании любая власть в стране вынуждена поддерживать высокий уровень социальных расходов, да и сама кампания – удовольствие не из дешевых. А откуда деньги брать? Не от частных финансово-промышленных групп, в конце концов! Ведь они и есть власть в Украине. Вот и выгребают деньги из госкомпаний, в том числе и «Нефтегаза», оставляя его наедине с дырявыми трубами.

Проблему могло бы решить ООО "Международный консорциум по развитию и управлению газотранспортной системой Украины", созданное несколько лет назад по инициативе президентов Украины и РФ Л.Кучмы и В.Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Соглашение о его создании Украина и Россия подписали в октябре 2002, , а 23 января 2003 года "Нафтогаз" и "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%. Германия начала участвовать в переговорах Украины и России по консорциуму в конце апреля 2003 г.

Проблема только в том, что Россия хочет получить доступ к управлению ГТС Украины, а Украина рассматривает его как СП для реализации новых проектов в газовой сфере. А февральский закон по ГТС практически «хоронит» интерес России в консорциуме. И, в перспективе, имеет шанс похоронить саму ГТС.

Европа любит потреблять газ, а Россия – его продавать. И еще Россия очень не любит недополучать прибыль в этом процессе. Ее раздражают правила поведения на энергетическом рынке, установленные Европейской энергетической хартией. Эти правила запрещают дискриминацию в вопросах доступа к газовой трубе. Любая страна вправе, к примеру, запретить иностранные инвестиции в свой топливно-энергетический комплекс или доступ к транзитной трубе, но если какая-то иностранная компания допущена к транзиту или ей разрешены инвестиции, то условия для неё должны быть созданы не хуже, чем для национальных компаний. Газпрому, монополисту на газовом рынке России и очень агрессивному игроку на мировом газовом рынке такие правила не подходят в принципе.

Его позиция: ресурсодержателя имеет приоритет на газовый транзит. Иначе он попадает в ситуацию, подобную истории с TAG (Trans Austria Gasleitung), системой австрийских транзитных газопроводов. Когда в 2006 году проводился тендер на транзит по этой сети, «Газпром» предложил ввести квалификационные требования для его участников, а именно, владение контрактами на поставку газа. Идея не прошла, и транзитные мощности были распределены равными минимальными долями между 140 участниками, без каких-либо приоритетов. Причем лишь пять из них имели доступ к ресурсам газа. И, в результате, большинство победителей аукциона обратились с предложениями, в том числе к «Газпрому», о покупке их прав на использование газотранспортных мощностей Австрии. По завышенной цене. По причине отсутствия собственных ресурсов под загрузку этих мощностей. Обидно, да?

Во избежание распространения такой практики, Россия стремится поставить под свой контроль газотранспортные мощности на территории стран Восточной Европы, т.е. на пути к богатейшей рознице – западноевропейскому рынку газа. И у нее это неплохо получается, во всяком случае, на постсоветском пространстве.

В Молдове, в компании «Молдоватрансгаз»,  «Газпром» обладает 51% акций, правительство Молдовы — 34% акций, а власти Приднестровья — 13,4%.

В Литве, в компании «Lietuvos dujos», «Газпром» имеет 34% акций, 35,7% принадлежит «Ruhrgas AG», а 24,3% — правительству Литвы.

В Латвии, в компании «Latvijas Gaze», «Газпром» владеет 20,7% акций, 20,7% у «Ruhrgas AG», 17,7% — у МГК «Итера» (тоже Россия). 17,7% принадлежит компании "Прензепп Електро".

В Эстонии, в компании «Eesti Gaas», 37% принадлежат «Газпрому», 32,3% — «Ruhrgas AG», 9%  - «Итере».

 И что интересно. В трех последних странах, членах НАТО и ЕС, никто не поднимал истерику по поводу угрозы суверенитету в результате действий русского медведя. Хотя политическая составляющая газотранспортных проектов – это данность, которую никому не придет в голову отрицать.

А этот медведь будет гнуть свою линию. В этом году он вообще покусился на святое – привязку цены газа к цене нефтепродуктов. 9 апреля в  Дохе (Катар) прошла шестая министерская конференция производителей газа, на которой была признана необходимость создания Форума стран — экспортеров газа. А это 14 стран, осуществляющих 42% мировой газодобычи. Первоочередной задачей этих стран будет переход к новому принципу ценообразования: цены на газ должны быть расстыкованы с ценами на нефть. По примеру нефтяной ОПЕК, которая имеет возможность бесконтрольно формировать цену в своей группе энергоносителей. К этому стремятся и газодобытчики. То есть речь идет о формировании цены на определенную группу товаров с использованием старой, как мир, схемы: картельного сговора. Никакими принципами  Европейской энергетической хартии здесь и не пахнет. Поэтому, полагаю, в обозримом будущем Россия ее не ратифицирует, несмотря на давление Европы и Штатов.

И если Украина не «врубится» в новые энергоресурсные реалии, она имеет шанс остаться собственницей стареющей и ржавеющей, зато гордо-свободной, ГТС и наблюдать, как газовый транзит, одна из основ бюджетного наполнения страны, потечет через территорию соседей – Турции, Румынии и Болгарии.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}