Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
05.12.2007 | 

Василий Горбаль: «Сегодня Партия регионов формально не находится в оппозиции»




Мнение народного депутата от Партии регионов о ситуации в Верховной Раде VI созыва, перспективах «демократической» коалиции и оппозиционных парламентских сил, а также будущем политической силы, возглавляемой нынешним руководителем правительства.

Ваши коллеги Верховной Раде из фракции БЮТ предлагали выбирать председателя парламента открытым голосованием, Партия регионов категорически против этого. Почему?

Вы знаете, и в прошлом, и в позапрошлом созыве, спикеры избирались тайным голосованием при помощи бюллетеней. И это не вызывало ни у кого никаких сомнений. Кроме того, опять же говорю, если коалиция хочет продемонстрировать свою целостность, ей надо идти на те предложения, о которых говорит наша партия, тем более, они описаны в регламенте. Замена их на какие-то другие – это проявление слабости.

Вы не считаете, что открытое голосование – более прозрачный и демократичный метод?

Более демократичный метод – это когда депутаты голосуют сами. Но, учитывая, что у нас в Раде, а также во многих местных советах за депутатов голосуют их коллеги карточками, более демократичной является процедура голосования бюллетенями.

Насколько дееспособной окажется коалиция БЮТ и «НУ-НС»? Как долго она сможет просуществовать?

С точки зрения целостности и эффективности, знаете, меня больше интересовали вопросы экономической политики, поэтому, поясню с этой позиции. Дискуссия между «НУ-НС» и БЮТ относительно многих вопросов, касающихся как предвыборной программы БЮТ в сфере экономики, так и внедрения ее, пусть и кратковременная, но была. И вы знаете, я с удивлением воспринял риторику «НУНС: «Мы подписались, но БЮТ обещал – пусть они и выполняют!». То есть, здесь мы видим уход от солидарности в исполнении тех или иных предвыборных обещаний. И сейчас дискуссия по поводу основных приоритетов экономической политики, развития финансовой системы, взглядов на приватизацию – это для коалиции, на мой взгляд, будет очень серьезным испытанием.

Вы согласны с высказыванием вашей коллеги по фракции Анны Герман: «Зима для вас, весна для нас». Что имелось в виду под этим?

Действительно, у нас впервые выборы пришли как раз накануне зимы. А, как известно, зима считается неким испытанием для украинского государства. Причем, не с точки зрения погодных условий, а с точки зрения необходимости реформы системы ЖКХ, о которой мы постоянно говорим, но вплотную не приблизились, необходимости регулирования бюджета на прогнозируемые цены на газ, которые еще являются вопросом переговоров, а также вопрос самого бюджета, который уже должен был принят... Все это говорит о том, что Украина вряд ли сможет показать положительные и хорошие темпы развития ВВП в первом квартале – это уже факт. И, скорее всего, мы будем говорить о темпах, близких к нулю в первом квартале. Наверное, Анна Николаевна это имела в виду.

Сегодня ПР формально находится в оппозиции, вы принимаете участие в создание закона об оппозиции?

Вы знаете, как раз сегодня ПР формально не находится в оппозиции, ибо правительство Януковича работает.

Но ведь «коалиция демократических сил» – новое большинство - уже создана...

Она не создана, а объявлена. Когда будет сформировано правительство и все иные государственные органы, связанные с его формированием, тогда, наверное, можно будет говорить о позиции Партии регионов и, скажем так, о каких-то принципах работы в оппозиции.

То есть, пока что ПР не готова к работе в оппозиции? Вы себя еще ощущаете во власти?

Думаю, депутаты готовы к любой работе. Тем более, у нас достаточно много депутатов, которые в течение нескольких созывов имели опыт работы как во власти, так и в оппозиции. Уверен, что каждый депутат нашей фракции готов работать в оппозиции, но когда официально будет сформировано правительство, тогда у нас будет обсуждение нашей политики с корректировкой на процесс, происходящие в парламенте.

Будут ли какие-либо изменения в руководстве Партии регионов в связи с потерей власти в результате создания демократической коалиции?

Не думаю, у нас не шел разговор о смене руководства партии. У нас может идти разговор об эффективности партийного строительства, о работе областных организаций, о внесении изменений в Устав партии, о некоторых иных вещах, от которых в ходе избирательной кампании мы отошли, но, в любом случае, намерены были вернуться при любом исходе выборов.

Вы допускаете, что в случае, если демократическая коалиция проявит свою дееспособность, часть ваших депутатов отойдут к ней, или же будут ситуативно поддерживать решения большинства?

Я уверен, что подобного не произойдет. У нас есть четкая уверенность относительно наших депутатов в плане их переходов или выходов из фракции. Я считаю, что это в принципе невозможно. Приведу исторический опыт. Фракция Партии регионов в 2006 году была не меньше, чем на момент ее создания в 2002 году. Были люди, которые заходили во фракцию, потом уходили, но те люди, которые образовали фракцию, остались и в 2006 году, то есть уже после президентской кампании, которая была определяющей с точки зрения нахождения оппозиции ко власти. Это первое. С точки зрения голосований: вы знаете, у нас всегда достаточно конструктивная работа в комитетах. Есть законы, которые принимаются достаточно большим количеством голосов. Это законы недискуссионные. Поэтому исключать, что таких законов не будет, конечно, нельзя.

Закон об императивном мандате Партия регионов поддержит?

Это один из тех вопросов, которые задавали Арсению Яценюку. И даже он считает, что по закону об императивном мандате будет большая дискуссия в самой коалиции. Предполагается, что большая дискуссия будет и у нас.

Что вас не устраивает в законе об императивном мандате?

Именно толкование императивного мандата. Мы не хотим, чтобы парламент превратился в общество нескольких руководителей фракций, которые не будут учитывать мнения остальных депутатов. Должно быть правильное и четкое толкование этой нормы.

Будет ли снята депутатская неприкосновенность в этом созыве?

Мне кажется эта тема вряд ли будет подвержена каким-то дискуссиям. Вы помните, что мы проголосовали за законопроект по лишению льгот, правда, тогда Президент его не подписал. Но я уверен, что тот же законопроект будет предложен и этому созыву парламента, и, думаю, он будет принят, учитывая, что наши коллеги– участники коалиции говорят о том же.

В Партии регионов уже обсуждалась тема очередных президентских выборов?

Нет.

А почему? Говорят, Ющенко и Тимошенко уже начали подготовку к ним...

Это почему-то тема дискуссии как раз для коалиции. Ибо это был вопрос всех коалиционных союзов. У нас вопрос еще не поднимался ни на уровне партийного, ни на уровне фракционного руководства.

Вы допускаете, что от вашей фракции будет не один, а несколько кандидатов на пост Президента, с учетом того, что в ПР существует несколько центров влияния?

У нас есть много различных точек зрения, от эмоциональных до взвешенных. И, я уверен, что такая ситуация во всех фракциях. Но с точки зрения центра принятия решений – он один. Есть президиум партии, который принимает сбалансированные решения. Поэтому если этот вопрос будет обсуждаться в преддверье президентской кампании, то кандидат, естественно, будет один.

Можно ли говорить о том, что это наверняка будет Виктор Янукович?

Ну, в первую очередь, это должно быть его личное желание. Потому что любые кадровые вопросы без обсуждения с человеком, которого это непосредственно касается, не могут приниматься. Пока что к этому просто не пришло время, и многое будет зависеть от личного желания Виктора Януковича.

Вы думаете, он может отказаться?

Мотивы отказа от того или иного поста у человека могут быть совершенно разные. От глубоко личностных до каких-то других.

Беседовала Наталья Виноградова



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}