Сегодня
Воскресенье 21 июля 
12:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
10.12.2007 | 

Николай Катеринчук: «Мы предложили оппозиции право первой ночи»




Мнение народного депутата от блока «НУ-НС» о конфликте большинства и меньшинства в парламенте, отношениях внутри пропрезидентской политической силы, а также возможности досрочных выборов в местные органы власти.

В чем на сегодня состоит конфликт в Верховной Раде? Почему новоизбранный парламент никак не может начать конструктивно работать?

Если говорить откровенно, Партия регионов получила задание от своего руководства любой ценой сорвать работу коалиции по созданию нового правительства. Пока не создано новое правительство, исполняющим обязанности остается правительство Януковича, которое работает в плоскости политической безответственности и может свободно распоряжаться ресурсами страны, так как контролировать их некому: они сейчас сами выступают и властью, и оппозицией. Такая ситуация их на сегодняшний день устраивает на сто процентов.

Ситуация понятна. Но мы, исходя из демократических традиций работы оппозиции, не хотели бы оставить оппозицию в системе координат, которая бы привела к досрочным выборам. Оппозиция в прошлой Верховной Рады не имела никаких прав. Мы не могли избрать своего заместителя: это удалось сделать только за два месяца до выборов с большой милости большинства. И, могу сказать, что вся деятельность оппозиции была достаточно проблематичной. Понимая это, мы предложили меньшинству должность не заместителя головы парламента, а первого заместителя. Предложили им право первой ночи – выбор любого первого комитета для двух фракций. Кроме того, мы предлагаем, чтобы Партия регионов также участвовала в распределении комитетов, как и коалиция, согласно очередности. То есть мы пытаемся создать как можно более комфортные условия для того, чтобы оппозиция выглядела конструктивной силой.

Сегодня, к сожалению, этот процесс заблокирован нежеланием меньшинства признавать, что они находятся в оппозиции. И никакого конструктива пока что не видно.

То есть, на сегодняшний день, как видно, проблема не в коалиции, которой пророчили нестабильную работу из-за шаткого большинства, а в оппозиции. Можно ли говорить о том, что коалиция прошла тест на свою жизнеспособность?

Коалиция полностью дееспособна. И блокирование трибуны означает полное бессилие Партии регионов перед тем фактом, что коалиция демократических сил состоялась, она будет действенной и проработает все пять лет.

Продемонстрирует ли коалиция единогласие при голосовании за Премьера?

Стопроцентно! Я убежден, что во вторник мы будем иметь нового Премьер-министра.

Однако до избрания Премьера Рада должна проголосовать за вице-спикеров, распределить комитеты...

Это не обязательно. Главное, чтобы эти вопросы ставились в повестку дня и рассматривались. Поэтому мы можем со спокойной совестью во вторник голосовать за Премьера.

Что касается представителя вашей фракции Ивана Плюща, который не проявил солидарности с большинством при голосовании за создание коалиции «НУ-НС» и БЮТ. Вопрос о его дальнейшей политической судьбе рассматривался руководством фракции?

Этот вопрос стоит. И до момента голосования за кандидатуру Тимошенко на пост Премьер-министра он должен определиться: либо он подписывается под договором о коалиции, либо он остается внефракционным, и тогда он сможет спокойно, не прячась, ездить на все мероприятия, которые проводит Партия регионов, в том числе, на футбольные матчи.

С чем связана его обособленность? Он ведь шел на выборы под теми же лозунгами, что и другие представители «НУ-НС»...

Он сидел у себя в кабинете! Это мы шли на выборы! И то, что такие люди появляются в списке, является внутренней проблемой партии «Наша Украина». Кстати, хотел бы еще раз подчеркнуть, что Европейская партия Украины, которую я возглавляю, на общем съезде при голосовании за списки голосовала против, потому что мы знали, что очищение в партии «Наша Украина» не завершено, и там есть люди, которые до сих пор хотят «широкой» коалиции.

Какое влияние на сегодняшний день имеет руководитель секретариата Президента Виктор Балога на политику фракции «НУ-НС»?

Балога не демонстрирует свою позицию: свою позицию демонстрирует Президент. Президент имеет стопроцентное влияние на фракцию.

А Президент находится под влиянием Балоги?

Любой человек находится под влиянием СМИ, тех людей, которые вокруг него, той информации, которая ему доступна... А потом сам делает выводы и принимает решения. Президент у нас достаточно самостоятельный человек, и то, что глава секретариата готовит ему какие-то решения – это не удивительно, для этого он и есть. Было бы удивительно, если б между главой секретариата и Президентом не происходил обмен информацией. Президент выглядит достаточно проинформированным человеком.

С чем тогда связан самоотвод Вячеслава Кириленко как претендента на пост спикера?

С позицией Президента.

Президент решил, что Кириленко не подходит на эту должность?

Я не знаю, что он решил. Там был разговор за закрытыми дверями. А Кириленко пришел на политсовет и сказал, что он берет самоотвод.

Первые шаги на посту спикера новоизбранный глава Верховной Рады Арсений Яценюк уже сделал. Как вы оцениваете его работу? Он соответствует тем критериям, которым должен соответствовать спикер?

Я думаю, что Президент в нем не ошибся. Это молодой, образованный человек, с опытом, юрист. Знаете, мне очень нравится, что впервые в истории Украины на должности спикера появился юрист. Я уверен, что у нас в ближайшее время будет проголосован закон о регламенте Верховной Рады Украины. И любые манипуляции с регламентом можно будет опротестовать в суде.

Отсутствие опыта работы в парламенте может помешать Арсению Яценюку взвешенно руководить работой законодательного органа власти?

Это хорошо, что у него нет того, негативного опыта. Он будет начинать с чистого листа, он не будет обременен теми традициями, которые были при Плюще, при Литвине, при Морозе. У каждого свой стиль. У него на сегодняшний день достаточно легкий для восприятия стиль, и самое главное – он не позиционирует себя как старший над равными. Он себя позиционирует как один из 450-ти. Это очень важно для психологической атмосферы в парламенте. Потому что, если кто-то себя мнит начальником, как, к примеру, Адам Мартынюк, который позволяет себе комментировать выступления депутатов, унижать их, - это должно уйти из парламента. Тут должно быть взаимоуважение, каждый должен быть услышан, каждый должен иметь возможность донести свою мысль до слушателей, в том числе, через трибуну Рады.

Готова ли ваша фракция проголосовать за закон об императивном мандате?

Европейская партия Украины не будет поддерживать этот закон в той редакции, в которой он предложен. Он неконституционный, мы так считаем.

Когда будет поставлен вопрос о снятии депутатской неприкосновенности?

Как только будет избран Премьер-министр и сформировано правительство, начнется бюджетный процесс, мы его запустим, и пока он будет нарабатываться, будет проголосован этот законопроект. Думаю, что до нового года этот вопрос будет закрыт. Единственное, что нам нужно - внести изменения в Конституцию, и тут необходимо, чтобы Партия регионов проголосовала по-настоящему за это. В прошлый раз они проголосовали за снятие с себя неприкосновенности уже в недееспособном парламенте, поэтому юридических последствий у этого голосования не было. Мы рассчитываем, что они поддержат этот законопроект и сейчас.

В перечне решений, принятие которых в коалиционном соглашении отмечено как первоочередное, есть касающиеся досрочных выборов мэра Киева и Харькова. Когда может состоятся переизбрание мэров этих городов?

Ну, во-первых, этот закон будет приниматься в первом чтении уже до Нового года. Что касается досрочных выборов: для этого необходим юридический анализ. Если будут такие основания, и законодательство будет позволять это сделать, то, думаю, сначала будут проведены досрочные выборы в горсовет, и в случае, если две трети новоизбранной рады проголосуют  за отставку мэра, тогда будут новые выборы.

То есть, этот вопрос на юридическом уровне еще не обсуждался?

Для меня там нет ничего непонятного. Я считаю, что провести досрочные выборы мэра – это проблемный вопрос с юридической точки зрения. А для проведения выборов в горсовет, думаю, основания можно найти. Если мы нашли основания для проведения досрочных выборов в Верховную Раду, то для Киеврады, думаю, мы тем более найдем.

А что касается досрочных выборов мэра Харькова: когда их можно ожидать? Какие еще юридические выводы (кроме перевыборов) могут последовать по итогам расследования специальной комиссии по этим вопросам?

По досрочным выборам мэра Харькова давайте поговорим после выводов специальной комиссии. В целом процедура по ним регулируется другим законодательством, в отличие от темы мэра Киева.

«Регионы» встали на защиту Добкина и Черновецкого. Об этом заявил Борис Колесников. Как вы считаете, не лучше ли им было один раз и навсегда решить проблему неадекватных мэров, чем каждый раз оправдываться, что у них в отаре есть «паршивые овцы»?

Это вопрос ощущения политической ответственности за действия мэров.

Как на сегодняшний день продвигается процесс объединения партий, входящих в блок «НУ-НС» в единую партию?

Думаю, мы сейчас должны разобраться с тем, что происходит в коалиции. А по поводу единой партии, думаю, откровенный разговор будет весной.

Представитель вашего блока Борис Тарасюк говорил о давлении со стороны Секретариата Президента на партии, входящие в «НУ-НС» относительно ускорения создания единой партии. Так ли это?

Я не комментирую высказывания народных депутатов.

На Европейскую партию осуществлялось такое давление?

На Европейскую партию никто не давит – мы этого не позволим. И мне о таких фактах ничего не известно.

Беседовала Наталья Виноградова


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}