Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
13.12.2007 | 

Олег Зарубинский: «Мы не одноразовые изделия, чтобы присоединяться к кому-то в нужный момент!»




Мнение представителя фракции Блока Литвина о перспективах работы коалиции, об отношении к оппозиции и о роли его политической силы в происходящих политических процессах.

Скажите, пожалуйста, с чем, на ваш взгляд, связан тот конфуз, который произошел во время избрания Премьер-министра? Почему на первом голосовании за кандидатуру Юлии Тимошенко не хватило одного голоса?

Ну, во-первых, я отвергаю любые обвинения в адрес разработчиков системы «Рада» и тех, кто непосредственно занимается этой системой. Мне кажется, что это стремление найти в глазах других людей пылинку, не замечая в своем глазу бревна, как в Библии сказано. Поэтому, на мой взгляд, конфуз связан исключительно с коалицией, и, очевидно, с Александром Омельченко, который не проголосовал, а теперь пытается всем доказать, что он голосовал. Но это не мое дело, пусть сами разбираются. Причин случившегося я вижу две: либо люди элементарно по техническим причинам не совладали с системой (хотя она для первоклассника понятна, но, как оказалось, не все депутаты имеют уровень первоклассника); либо они просто не хотели голосовать. Все вопросы, связанные с внешним вмешательством в систему «Рада», – это просто блеф и стремление переложить всю ответственность с себя на кого-то. Проведите ночные учения с депутатами, расскажите им, как надо нажимать кнопку, сколько держать, но не превращайте свои проблемы в проблемы всего парламента! Более того, мне не понятно: при чем тут СБУ? Меня потешило название комиссии «для выяснения обстоятельств сбоя в системе «Рада». Кто определил, что был сбой? Если кому-то не понравилось голосование – это сбой? Это абсурдная ситуация! Я считаю, что у этой коалиции постоянно будут такие проблемы: терки, «кидки» друг друга, взаимное недоверие... Это еще раз показывает, что коалиция, в которой на одного-двух человек больше, чем у оппозиции, мало работоспособна.

Почему блок Литвина остается в стороне? Ваши представители ведь могли проголосовать за Тимошенко, чтобы не доводить ситуацию до абсурда...

Мы уже помогли по-своему, и даже не потому, что хотели помочь. Мы действовали, исходя из элементарной здоровой логики –проголосовали за процедуру. Мы считаем, что это нормальная ситуация, когда проходит пятидневный срок после подачи Президентом кандидатуры на должность премьер-министра. Мы пошли на отход от регламента, который предусматривает голосования за состав комитетов и руководство Верховной Рады. Есть у вас 226 голосов – пожалуйста, голосуйте, избирайте, но не надо перекладывать все с больной головы на здоровую!

Почему Вы не голосовали за кандидатуру Юлии Тимошенко?

Ну, это абсолютно принципиальная позиция, причем, она не связана с какой-то конъюнктурой. Она связана с элементарной логикой. Я знаю, как работают парламенты европейских стран. Если создается коалиция, которая выдвигает своего премьера, другие за него не голосуют! Иначе можно говорить о политической коррупции, о том, что за голосование представителям других фракций предлагаются должности или еще что-то. Коалиция для того и создается, чтобы избрать премьера, который должен предложить состав Кабмина. Поэтому это было бы даже странно, если бы блок Литвина или отдельные его представители голосовали за выдвиженца коалиции, когда мы сами не входим в коалицию. Нас мог бы в этом кто угодно обвинить! А так мы являемся независимой фракцией. Если хотите, у нас есть статус независимых, и мы его будем поддерживать. Кстати, в парламенте Великобритании есть либерально-демократическая партия, которая нарушила систему двухпартийности. Она как раз является независимой партией. Она рушит черно-белое устройство мира и устройство общества.

Я так понимаю, Блок Литвина не планирует входить в коалицию. Почему?

Это хороший вопрос. Естественно, мы в коалицию не будем входить: это не соответствует нашим интересам. Во время представления Тимошенко я задал ей вопрос, на который она не ответила. Я спросил: а как же быть с землей? Вы записали в программе, что земля принадлежит исключительно тем, кто на ней живет и работает, и в то же время, сейчас вы отстаиваете позицию свободного рынка земли сельскохозяйственного назначения. Но это явные противоречия: тот, кто имеет огромные деньги, заработанные непонятно каким путем, скупит все эти земли. Конечно, наши латифундисты и олигархи, которые, кстати, и во фракциях сидят, может, и работают на этой земли, правда, мне интересно, кем? Для нас этот вопрос принципиальный: мы говорили о том, что все сделаем для того, чтобы запретить продажу сельскохозяйственных земель. И Екатерина Ващук уже подала законопроект, который бы отодвинул действие моратория как минимум до 2010 года. Мы считаем, что тот ресурс, который есть в Украине, та земля, которая есть у нас, должна принадлежать государству. Ну, Богом это дано, понимаете?

Также она не дала мне ответ на вопрос, что она будет делать с курсом гривны. На сегодня ситуация такова, что более 60 процентов граждан, у которых есть сбережения, держат их в долларах. И у меня возникает вопрос: они хотят «обвалить» доллар, якобы «слить» гривну и тем самым, уменьшить доходы людей в два раза? В 2005 году такое уже делалось, но тогда хотя бы обвал был на 10-15 процентов, а сейчас планируется в два раза? Они не отвечают на наши вопросы и не могут на них ответить, потому что у них исключительно конъюнктурные позиции! Они считают, что перед выборами можно что угодно говорить, а потом поступать по-другому. Юлия Владимировна говорит, что она за два года выплатит все долги вкладчикам Сбербанка, а это 132 миллиарда гривен! Тогда, мне кажется, ей нужно ставить вопрос таким образом: если через год не будет выплачена половина этой суммы, я уйду в отставку! Вот это было бы честно. Не нужно постоянно пытаться кого-то обхитрить. Я понимаю, что актерство – это великий дар Божий, но не нужно им злоупотреблять (Бисмарк говорил, что тупость – великий дар Божий, а я говорю – актерство)! Не все же идиоты! Поэтому, если честно, я не вижу нашего места в этой коалиции. Более того, мы ведь не были с самого начала у ее основ. Нам просто предлагают присоединиться к ней в нужный момент. Но мы же не одноразовые изделия! Мы против такого отношения к себе!

Можно ли говорить о том, что будет создана единая оппозиция. Войдет ли в нее ваш блок?

Не будем мы в объединенной оппозиции! Мы будем независимыми от политиков и от «цветных» образований в Верховной Раде, мы им ни на что не присягали. Мы зависимы только от народа!

Представитель вашего блока Игорь Шаров постоянно брал самоотвод при выдвижении кандидатуры руководителя рабочей группы по подготовке открытия сессии, Владимир Литвин отказался выдвигаться на пост председателя Рады. Будет ли и в дальнейшем блок отказываться от должностей? Возможно ли появление представителей блока в Кабмине?

Нет, конечно! Не будет наших представителей в Кабмине. У нас постоянно говорят о европейском опыте, при этом, пытаясь навязать «азиатчину» в худшем понимании этого слова. Хотят рассеять ответственность между всеми! Вы избрали своего Премьера, он предложил членов своего Кабинета министров, вы за них проголосовали, – несите за них полную ответственность! Поэтому, конечно же, наш ответ «нет»!

Планируют ли Блок Литвина выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах мэра Киева, если такие будут? Как вы оцениваете шансы Вашего коллеги Виктора Пилипишина на эту должность?

Во-первых, давайте еще не называть фамилию Пилипишина, поскольку это должно быть коллегиальное решение. Хотя он, безусловно, заслуженный человек и много сделал для развития Шевченковского района – это однозначно! Во всяком случае, доходы бюджета района при нем увеличились чуть ли не в 10 раз! Но сейчас я не хочу его хвалить, поскольку решение по нашему кандидату должно приниматься коллегиально – это моя позиция. А шансы кандидатов пусть оценивают пиарщики, которые задействуют Вангу и Нострадамуса. Мы свою предвыборную кампанию по-другому всегда вели. Могу только одно сказать: наш выдвиженец обязательно будет участником этой избирательной кампании, если она будет, конечно...

Беседовала Наталья Виноградова


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}