Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
14.12.2007 | 

Андрей Шкиль: «Если б у нас было 420 голосов, было бы хуже»




Мнение представителя фракции БЮТ о проблеме Партии регионов, об истинной справедливости и демократии, о сроках слияния БЮТ в одну партию и о досрочных выборах местных голов.

Нынешняя коалиция негативно восприняла тот факт, когда Партия регионов и коммунисты заблокировали парламентскую трибуну в знак протеста против действия спикера и большинства. Хотя совсем недавно БЮТ и «Наша Украина» сами прибегали к таким методам, находясь в оппозиции. Получается, кто у власти, тот и прав?

Нет-нет, мы ни разу не блокировали трибуну, когда в коалиции была Партия регионов. Мы использовали другие методы. Была ситуация с электрощитовой – очень корректный метод. Были противостояния, мы пробовали разблокировать трибуну, но попыток ее заблокировать не было!

А что касается Партии регионов – они не перебирают средствами. Они постоянно блокировали трибуну. Я пытаюсь вспомнить какие-то другие их методы отстаивания своей позиции, и не могу: жесткая блокада, закрытие работы сессии до тех пор, пока им не отдадут любимую игрушку, то есть власть. И сейчас их интересуют комитеты только потому, что их нужно делить. Если бы мы отдали все комитеты и сразу, они бы все равно блокировали трибуну. Любая деятельность, которая не приносит прибыли, их не интересует. Вот в чем проблема Партии регионов в целом. Они готовы объединяться с кем угодно, изменять принципы или значительную их часть только для того, чтобы сохранить власть.

Какая была цена последнего блокирования трибуны? Что оппозиция хотела себе выторговать?

Цена – власть! Партия регионов говорила нам: вы имеете Президента, имеете Кабмин, давайте, вы нам отдадите Верховную Раду!

Должность спикера?

Нет, весь парламент!

И что вы им ответили?

Ну, коалиция отдала оппозиции практически все комитеты. Нам комитеты достались фактически по остаточному принципу: нам материнства и детства – им бюджетный, нам молодежи и спорта – им финансов и банковской деятельности… Причем КПУ – политическая сила, которая имеет 20 человек во фракции, будет иметь 3 комитета, и еще в трех – своих заместителей! Я лично считаю, что это неправильно. Но это политическая необходимость: для того, чтобы их хоть как-то заманить в оппозицию, мы пошли на это.

А как, по-вашему, нужно было действовать? С позиции сильного?

С позиции справедливости! Если человек с вами здоровается, вы здороваетесь с ним, а если не здоровается, вам тоже рано или поздно надоест это делать. Партия регионов, придя к власти, сколько и какие комитеты нам дала? Вот, исходя из этого, нужно сказать: ребята, вы самые справедливые в мире! Вот вам комитеты, которые вы, в свое время, выделили нам! И без никаких разговоров! Где тут несправедливость? Ни в одной стране мира оппозиции не дают больше комитетов, чем власти. Причем, в большинстве парламентов оппозиции не дают ни одного комитета, поскольку вся ответственность, в любом случае, ложится на коалицию власти. В посттоталитарных странах оппозиции отдают три комитета, один из которых – свободы слова.

Ситуация, которая возникла во время избрания Премьера продемонстрировала, что большинство с перевесом в один-два голоса очень нестабильное, и оно может пошатнутся даже по техническим причинам, не говоря уже о человеческом факторе. Как вы планируете удерживать большинство в дальнейшем?

В мире около 30 процентов парламентов имеют такое большинство, как у нас. Заболело три человека – не голосуют. Будем голосовать, когда все придут. Это не такие принципиальные вещи. Сказать до которого часа голосуют в Польше? Круглосуточно. Когда они вступали в ЕС, они там ночевали.

Если б у нас было 420 голосов, было бы хуже.

Кому?

Государству. Это не была бы демократия, а была б диктатура.

Но тогда не было бы хаоса…

Да, в Советском Союзе не было никакого хаоса: только появился хаос – сразу в концлагерь, и все ходят строем. Все ходят в одинаковой одежде, имеют одинаковые мысли, все одинаково голодные…

После голосования за спикера Яценюка Ваши оппоненты назвали коалицию БЮТ и «НУ-НС» недемократической, поскольку, по их мнению, депутатов вынудили публично продемонстрировать единую позицию…

Дисциплина при голосовании не имеет ничего общего с демократией. Демократия предусматривает обсуждение при голосовании, сознательность выбора. А единогласное принятие решения – это часть демократии. Сто процентов коалициантов поддержали это решение, поскольку мы договорились об этом.

Планируете ли вы усилить коалицию путем присоединения к ней Блока Литвина?

Нельзя так ставить вопрос. У нас есть большинство. Речь не идет об усилении. Сотрудничество – да. И оно будет, но над этим нужно работать.

Почему Литвин не присоединился к вам, ведь он не раз говорил о схожести программы своей политической силы с программой БЮТ?

Потому что он сразу сказал, что не будет присоединяться, он не участвовал в этом процессе с самого начала. У него, наверное, были на то свои причины. Очень жаль, конечно. Но, думаю, мы можем рассчитывать, что целый ряд законов, предложных нами, будут проголосованы блоком Литвина. Это будет не коалиция, а сотрудничество.

То есть это будет ситуативная поддержка?

Конечно. Они будут поддерживать определенные направления нашей деятельности. Хочу вам напомнить ситуацию в той же Польше. За некоторые законы по вступлению в ЕС парламент голосовал фактически единогласно. Но когда речь шла об изменениях в Конституцию и нужно было 300 голосов, там был очень сложный процесс. Но все происходило в форме сотрудничества. Часто бывает, что закон, который предлагают коммунисты, является выгодным в данный момент и его нельзя не поддержать.

Как будет приниматься закон об оппозиции? За основу будет взят ваш вариант или же вариант, предложенный нынешней оппозицией?

Знаете, и первый, и второй вариант писала нынешняя оппозиция. Просто тогда они писали его с точки зрения власти, а сейчас будут писать с точки зрения оппозиции. Пусть пишут! Единственное – это должен быть закон об оппозиции, а не о сохранении власти Партией регионов.

Что касается предвыборных обещаний БЮТ: какие, на ваш взгляд, реальные сроки перехода украинской армии на контрактную основу?

Во-первых, хочу отметить такую деталь. Пропаганда и агитация, которую БЮТ вел перед выборами, повысили наш рейтинг очень незначительно. Стартовый рейтинг у нас был такой же, как у Партии регионов. Что касается армии и долгов Ощадбанка – это те задачи, которые брал непосредственно на себя БЮТ. И не потому, что это привлекательный лозунг для избирателей. Призыв в армию интересует 30 тысяч призывников. Ну, допустим, умножим эту цифру на 3 (родители призывников). Выходит 100 тысяч. В том море голосов, которые мы набрали, сто – тысяч это большой процент? Стоит ради него поднимать на щит программы невыполнимых заданий? Это было сделано нами ради того, чтобы развенчать миф об украинской армии. Мы живем мифом, что наша армия работоспособная, мощная, с железными солдатами. Это миф, к сожалению. Мы должны иметь действительно мощную современную армию, которая у нас будет тогда, когда мы определимся в своих внешних ориентирах.

Если правительство Тимошенко придет к власти, можно говорить о том, что будет пересмотр приватизационных процессов, прошедших за последнее время, как это было с «Криворожсталью»?

Не имеет значение, кто придет к власти в этом вопросе. Эти решения может пересмотреть только суд. В случае с «Криворожсталью» было пересмотрено соглашение, оценка объекта, и он был выставлен на торги. Если б за объект дали 3,5 миллиарда, он остался бы у владельца, все просто. И позор, и ответственность упали бы на Фонд госимущества.

Речь о реприватизации нескольких десятков тысяч объектов вообще не шла. Реприватизация – это возвращение предприятия из частных в государственные руки. Этот термин нельзя использовать, это все равно, что путать любовь с изнасилованием.

В перечень первоочередных заданий, прописанных в коалиционном соглашении, входит вопрос о досрочных выборах мэров Киева и Харькова. Когда он будет рассмотрен?

- Этот вопрос не снят с повестки дня, он является актуальным. Киевляне уже даже «привыкли» к пикетам, на которые люди выходят с требованиями не то что сменить, а привлечь к ответственности харьковскую власть.

Я хочу отметить, что выборы в Киеве и Харькове являются важными проблемами, которые мы будем решать. Но для этого нужно иметь парламент в рабочем режиме хотя бы полгода. В течение этих шести месяцев будут объявлены досрочные выборы.

БЮТ планирует выдвигать своих кандидатов в случае проведения досрочных выборов мэра Киева и Харькова?

Откровенно говоря, мы пока ничего не планируем, поскольку для того, чтобы планировать, нужно знать уже конкретно сроки выборов. Пока что никто из активных деятелей этих городов агитацию не ведет. Но ситуация в Киеве и в Харькове подготовлена к проведению досрочных выборов. Не нами, не оппозицией, не коалицией, а именно местной властью.

Объединительные процессы в БЮТ идут? Когда будет единая партия на базе вашего блока?

Будет, конечно, единая партия. Но мы никогда не декларировали желаемые сроки перехода к единой партии. Единственное – этот термин должен быть ограничен согласно с действующим законодательством: объединительный процесс должен завершиться не позже чем за год до выборов. Сейчас это стоит у нас сверхзадачей в повестке дня. У нас очень крупная партия «Батькивщина», менее крупные ПРП и УСДП. И я считаю, что объединительные процессы должны происходить естественным путем. Я думаю, что создание единой партии совпадет с президентскими выборами: это произойдет или перед ними, или сразу после них.

Беседовала Наталья Виноградова


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Социальная сеть



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}