Сегодня
Четверг 25 апреля 
22:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
19.12.2007 | 

Александр Милинкевич: «В Беларуси избирателей не интересует, кто будет в так называемом парламенте»




Мнение одного из лидеров белорусской оппозиции Александром Милинкевичем об особенностях режима президента Лукашенко, оппозиционных силах в Беларуси и перспективах развития страны в ближайшие годы.

Долговременное авторитарное правление Александра Лукашенко подталкивает к вопросу, а возможно, президентское правление вообще чуждо для Беларуси? Не возникало ли у вас и ваших соратников коллег по оппозиции мысли, что необходимо, чтобы после неудачного эксперимента с президентством Лукашенко, Беларусь вообще стала парламентской республикой, а президенту отводилась бы чисто представительская роль, как в Израиле и Германии?

Думаю, что в таком подходе очень много рационального. Сегодня институт парламентаризма в Беларуси отсутствует как таковой. Номенклатурные депутаты не имеют никакой реальной власти для влияния на жизнь в государстве. Они не разрабатывают и не изменяют бюджет, они его только утверждают. Они не самостоятельны в законотворческом процессе, они только принимают законы. Они не участвуют в формировании правительства и не могут самостоятельно решить даже вопрос избрания спикера. В Беларуси избирателей практически не интересует, кто будет в так называемом парламенте, потому что всем известно, что там ничего не решается. Поэтому для восстановления и развития института парламентаризма, парламентской культуры в обществе необходимо время. И без человека, президента, который был бы заинтересован в этом и мог бы взять на себя функции катализатора процесса развития парламентской структуры власти тут не обойтись.

Я однозначно выступаю за то, чтобы отменить практику издания президентских декретов – этакого белорусского «ноу-хау» в законодательной сфере, а также за то, чтобы возложить ответственность за формирование бюджета и судейского корпуса всех уровней исключительно на депутатов парламента и местных органов власти. На втором этапе, после соответствующей реформы избирательной системы и перехода от мажоритарной к смешанной или пропорциональной системе, вопрос о формировании Кабинета министров также передать депутатам Парламента. Думаю, что одного срока президентских полномочий для решения этих задач будет вполне достаточно.

Как вы относитесь к прогнозам экспертов о том, что возможности проведения следующих парламентских выборов 2008 года по мажоритарно-пропорциональной системе могут оказаться реальностью? Во всяком случае, двухпалатный парламент, по сути, не избранный, а назначенный властью, позволит безболезненно провести нужную режиму реформу избирательного законодательства...

На самом деле вовсе не форма проведения выборов является сегодня проблемой формирования представительной власти в Беларуси. Ведь изменение мажоритарной системы на какую-либо другую никак не повлияет на решение вопроса с прозрачностью и справедливостью выборов. У нас никто не считает голоса избирателей, а кампании кандидатов не имеют публичности. Например, сколько дней понадобилось ЦИК Украины для того, чтобы подвести окончательные итоги последних парламентских выборов? Три дня. Для нашей Центризбиркома это вечность. У нас официальные результаты оповещаются через пару часов. Предположение о том, что белорусская методика подсчета голосов более совершенна, чем в Украине вызывает только улыбку. Отчего тогда такие белорусские скорости при подсчетах? Все просто. Единственное, чем заняты наши участковые комиссии, – это оформлением протоколов согласно процентам, продиктованным местными администрациями.

Наши наблюдатели, в отличие от ваших, вообще не видят бюллетеней, избирательные комиссии, в отличие от ваших, формируются властью, без участия партий и представителей гражданского общества. И исключительно из лояльных людей.

Проблема белорусских выборов – это публичность. Приезжаешь в Украину накануне выборов, и на улице видно, что в стране проводятся выборы: на рекламных щитах портреты кандидатов, листовки распространяются в любом публично значимом месте города, в радио- и телевизионном и эфирах проводятся открытые дебаты между кандидатами, я уже не говорю о газетах и журналах. Красочная рекламная продукция партий и кандидатов в свободном доступе для любого интересующегося выборами и в любом объеме. У нас же, когда независимые наблюдатели и журналисты приезжают в Беларусь, задается только одним вопросом: у вас действительно идут выборы?

На каком этапе находится процесс формирования демократическими силами единого списка кандидатов на парламентские выборы 2008 года? Не кажется ли вам, что если выборы все же будут проходить по смешанной системе, то демократическая коалиция может прекратить свое существование? Ведь каждой входящей в нее партии придется заниматься раскруткой своей политической силы, и вынуждено бороться против партнеров по коалиции?

Безусловно, идея создания демократической коалиции состоит в том, чтобы избежать конкуренции между собой, и через объединение своих ресурсов вокруг наиболее авторитетных представителей от демократических сил навязать борьбу кандидатам от власти в каждом из 110 округов. Разумеется, что в условиях перехода на смешанную избирательную систему этот проект обречен. Но опять же в нашей ситуации вопрос о выборах находится не в плоскости формы избирательной системы, а в их содержании. Если выборов как таковых нет по существу, то по какой системе их не проводи результат заранее известен. Именно поэтому «Движение «За Свободу» будет проводить кампании «За Справедливые выборы».

Хотя в возможность проведения выборов по партийному принципу мало кто верит, и большинство политологов считают, что Лукашенко специально высказал эту идею, чтобы поссорить лидеров оппозиции в борьбе за узкопартийные проценты на выборах-2008, что готова демократическая оппозиция противопоставить подобным политическим «маневрам» Лукашенко?

Думаю, что не это главное, что хотел бы получить Лукашенко от перехода на партийный принцип проведения выборов. Создание «Белой Руси», партии вертикали, аналог «Единой России», занимающей такое же положение в государстве, как СЕПГ в ГДР и КПСС в СССР, направлено прежде всего на то, чтобы построить свою структуру, которая по своей сути заменит наши так называемые Всебелорусские съезды. Этакий всеобщий «одобрямс» номенклатуры проводимому курсу руководства государства.

Такой безраздельной власти, как сейчас у Лукашенко, не было еще никогда. Оппозиция в Беларуси активизируется раз в пять лет, к очередному поражению на выборах. Есть ли реальная возможность на очередных парламентских выборах привести демократические силы в парламент?

Безраздельная власть Лукашенко установилась еще в 1996 году и весь этот период только распространялась по всей горизонтали общественного устройства. Первое, что уничтожил Лукашенко, был Верховный Совет, единственная альтернатива его единоличной власти. Поэтому в случае даже каких-то преобразований в экономике восстановления полноценной деятельности парламента при нем не произойдет. Не для того он разрушил парламентаризм и держит оппозицию в условиях фактического подполья, чтобы позволять ей вести публичную политическую деятельность. К сожалению, с нынешней практикой проведения выборов у демократических сил Беларуси шансов на то, чтобы пройти в «палатку» фактически нет.

Способны ли сегодня европейские ценности объединить белорусское общество?

Прежде всего, белорусское общество должно объединиться вокруг национальной идеи белорусского Возрождения, символами которого являются бела-чырвона-белы сцяг и Пагоня, а основанием – белорусская мова. Только Беларусь, со своей самобытной культурой, традициями и историей, представляет интерес для европейцев, только демократическая Беларусь может занять свое достойное место в единой семье народов Европы. И это не пафос, а реальность.

Мы абсолютно четко осознаем, что говорить сегодня о том, что большинство белорусов разделяет европейские ценности и готово открыто выступать за интеграцию с Европой будет большой натяжкой. Именно поэтому на нынешнее поколение носителей проевропейских идей возлагается ответственность за воспитание нового поколения белорусских патриотов, ориентированных на европейские ценности. Это на сегодня основная задача демократических сил Беларуси в .

В Беларуси появилась новая мода – часть оппозиции становится «конструктивной». А тех, кто считает, что переговоры с Лукашенко бессмысленны и бесполезны – чуть ли не зачисляют в промосковские агенты. Считаете ли вы и другие белорусские проевропейские политики, что вступление в активный диалог с нынешней властью  возможен? И на какой вообще почве можно договориться с действующим режимом?

Нашей стране необходим равный и взаимоуважительный диалог внутри общества. Мы должны видеть друг в друге сограждан и потенциальных партнеров, а не врагов. Я всегда выступал за эволюционный путь развития. Диалог с нынешней властью возможен только при условии освобождения политических заключенных, прекращения репрессий, обеспечения свободы слова. У меня нет больших иллюзий относительно способности властей на открытый диалог. По правде говоря, мои предложения о нашей готовности начать диалог в первую очередь направлены нашим согражданам. Мы – созидательная политическая сила, готовая взять на себя ответственность за будущее страны. Мы прекрасно видим, что именно наши предложения о диалоге встречают понимание сограждан и очень нервируют власти. Именно поэтому они продолжают репрессивные действия, особенно в отношении молодых людей, которые находятся в авангарде борьбы за свободу и справедливость.

Беседовал Виктор Каспрук


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}