Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
20.12.2007 | 

Александр Голуб: «Досрочные выборы и парламента, и Президента возможны следующей осенью»




Мнение представителя фракции КПУ о составе нового Кабмина, рейтинге Президента, перспективе работы коалиции, участии Петра Симоненко в президентских выборах и о ближайшем политическом будущем Украины.

Как вы прокомментируете голосование коалиции демократических сил за Премьера и Кабмин? Результаты были для вас неожиданными?

Что касается голосования, оно было абсолютно прогнозируемым. Результат, который получила страна, был очевиден. Думаю, что эти формы голосования (при помощи рук – Ред.), и этот результат свидетельствует об одном: в «оранжевом» лагере появился единственный и общепринятый лидер – это Юлия Тимошенко. Совершенно очевидно, что подобные голосования фактически ставят крест на карьере Виктора Ющенко. Я не думаю, что его окружение с этим смирится. Не думаю, что с этим смирится и сам Ющенко. Поэтому  отголоски этой борьбы будут наблюдаться как в Верховной Раде, так и в правительстве. Что касается новоизбранного Кабмина: на мой взгляд, его состав наиболее слабый из тех правительств, которые были в Украине. Это правительство наиболее политизированное и наиболее конфликтное. Поэтому, я не думаю, что большинство и правительство смогут проработать до конца следующего года. Скорее всего, летом или осенью следующего года нам придется либо идти на досрочные выборы, либо заниматься вопросом смены правительства.

С чем Вы это связываете? Вы считаете этот состав Кабмина непрофессиональным?

Нет, дело не в этом. Это правительство очень политизировано. К примеру, назначение министром транспорта господина Винского, или министром МВД господина Луценко... Последний, к слову сказать, продемонстрировал уже, что он может, а точнее, – чего он не может на этом посту. Данный состав правительства в свое время Ющенко назвал деградированным. И вот из этих же деградированных людей подобрали и новое правительство. Совершенно очевидно, что в данных условиях Тимошенко не имела возможности подбирать правительство под себя и под собственную концепцию. Ей это диктовали «союзники», которые, я так думаю, спустя месяц-два станут ее оппонентами. И второй момент: видно, что это правительство не имеет поддержки в парламенте. Поэтому проведение законопроектов, даже таких судьбоносных, как бюджет или законы об основах внутренней и внешней политики для этого большинства будут очень проблемными и даже невозможными.

Возможно ли ситуативное голосование КПУ и коалиции по отдельным вопросам?

Думаю, что, в первую очередь, мы будем координировать свои действия в рамках трех или двух оппозиционных фракций (это будет зависеть от того, как определится Блок Литвина). И, голосуя или не голосуя за тот или иной законопроект, мы будем исходить из интересов наших избирателей, из тех обещаний, которые мы давали им перед выборами.

То есть категорически против всех предложений коалиции вы выступать не будете?

Мы будем предлагать свои варианты, будем настаивать на их принятии. Но если законопроект, предложенный противоположной стороной, действительно реально сможет улучшить жизнь людей, я не вижу причин, по которым мы бы не смогли за него проголосовать.

Партия регионов, КПУ и Блок Литвина смирится с ролью оппозиции, или все-таки вы будете искать способы, как попасть во власть?

Собственно говоря, вряд ли здесь идет речь о коммунистах. Очевидно, что единственной системной, идеологической оппозицией являются коммунисты. Что касается других наших коллег по коалиции – они, скорее, ситуативная оппозиция, а не мировоззренческая. Поэтому, я думаю, возможно, они будут делать какие-то шаги в этом направлении... Но в данной ситуации, после того, как правительство возглавила Юлия Тимошенко, совершенно очевидно, что это процесс будет замедлен, по крайней мере, на первые полгода.

Как вы считаете, Тимошенко остановится на посту Премьера, или же она будет идти дальше, в Президенты?

Я абсолютно уверен, что ее амбиции простираются дальше премьерского поста. Все еще будет зависеть от того, сможет ли она расширить свои полномочия как Премьер-министра, не отдав тем самым их Президенту. От этого, думаю, будет очень многое зависеть.

К кому, на ваш взгляд, скорее всего, примкнет Блок Литвина: к коалиции или к оппозиции? Или же он сохранит свой независимый статус?

Я думаю, он не будет нейтральным. Блок Литвина будет искать выгоду в любом голосовании, исходя из конкретной ситуации.

Что касается новой Конституции, о которой говорила КПУ: в нынешних условиях Вы считает реальным поддержание ваших идей по поводу изменений в политической системы Украины?

Если будет объявлен референдум по поводу Конституции, мы будем выносить на обсуждение свой проект и пытаться получить за него максимальное количество голосов. Если это не удастся, то мы будем продвигать определенные предложения, которые содержатся в нашем проекте Конституции. Но, мне кажется, украинской политике и экономике будет не до того. И этот вопрос вряд ли в течение первого года нового Кабмина будет основополагающим для политиков. Скорее всего, нам придется видеть негативные последствия деятельности этого правительства. И КПУ, как оппозиционной партии, придется вырабатывать политику альтернативного курса.

Вы по-прежнему будете настаивать на отмене должности Президента?

Безусловно, мне кажется, что сейчас ряд политиков и ряд партий готовы проголосовать за то, что Президент должен избираться в парламенте, и это, безусловно, ограничивает возможности Президента. Но мы совершенно прагматичны, здесь идеологии меньше всего! За 16 лет институт президентства доказал свою неэффективность в экономической, политической, социальной деятельности. Он не смог разрешить ни один из вопросов, которые стоят перед украинским обществом.

Коалиция, на Ваш взгляд, разделит такое мнение коммунистов в будущем?

Думаю, значительное количество людей и в коалиции, и в оппозиции, по разным причинам сейчас просто не могут говорить об этом вслух. Но не исключено, что придет время, когда такие решения будут приняты большинством.

И Ваш прогноз на ближайшее время: что нам ждать от нового правительства?

Думаю, что уже в ближайшие дни мы столкнемся с противоречиями тех финансово-промышленных групп, которые есть внутри БЮТ и внутри «НУ-НС». Думаю, что уже в ближайшее время мы столкнемся с обвальным ростом цен, в том числе, на продукты первой необходимости. Думаю, что нас ожидает весьма плачевные перспективы во внешнеполитической деятельности: отношения с Российской Федерацией будут испорчены, учитывая, что господин Огрызко назначен на пост министра иностранных дел. Естественно, по цепной реакции, ухудшится ситуация в экономике.

Думаю, все экономические просчеты в этой ситуации и президент, и правительство будут пытаться компенсировать политическими шагами, как то: реабилитация ОУН-УПА, продвижение неофашистской политики, борьба с остатками советизма в Украине, антикоммунизм... То есть, этим будут компенсировать неудачи в этом направлении.

Ваш лидер Петр Симоненко будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах 2009 года?

Думаю, это решение примет съезд. Я полагаю, что Петр Симоненко достаточно опытный и грамотный политик, чтобы он мог претендовать на эту должность. Но все будет зависеть от того, когда состоятся эти выборы. Я не исключаю, что возможны досрочные выборы и парламента, и президента одновременно. Неизвестно, какой статус Президента будет уже к концу этого года. Более того, я считаю, что подобное голосование, как то, которое было за Премьер-министра, задвигает Ющенко на второй план.

Когда вы прогнозируете досрочные выборы президента и парламента?

На мой взгляд, они могут состояться уже осенью следующего года...

Беседовала Наталья Виноградова


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}