Сегодня
Понедельник 22 июля 
22:26


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
25.02.2008 | 

Исламское сближение



Виктор Каспрук
Восстановление связей между Египтом и Ираном замкнет дугу исламской ненависти окружающую Израиль.

Как известно, Восток дело тонкое. В связи с этим национальная безопасность Израильского государства в значительной степени зависит от того, не произойдут ли изменения в его отношениях с соседними государствами. А намечающиеся возобновление отношений Ирана и Египта может стать самой большой угрозой для безопасности Израиля. Ибо самый важный сосед для Израиля сегодня – это Египет.

Современная история доказывает, что национальная безопасность Израиля была сомнительной в 1950-1960 годах во время президентства Гамаля Насера. Но все внезапно изменилось в конце 1970-их годов, когда президент Египта Анвар Садат полностью поменял свою стратегию и после подписания кэмп-дэвидских  соглашений установил мирные отношения с Израилем. Таким образом, мирный договор между Израилем и Египтом был основой для национальной безопасности Израильского государства в течении почти тридцати лет.

В то же время сравнительно теплые отношения Египта к Израилю, в большой степени, стали последствием политического и идеологического «развода» Каира и Тегерана, который произошел после победы исламской революции в Иране в 1979 году и был раскреплен убийством президента Египта Анвара Садата в 1981, которое произошло не без иранского участия. Антипатия Египта к Ирану стала столбом национальной безопасности Израиля и важным источником национальной веры. Вера в то, что между Ираном и Египтом нет отношений, позволяла израильским чиновникам, отвечающим за безопасность страны, спокойно спать ночью. Тегеран мог иметь доминирующее влияние на Сирию, Ливан и Сектор Газа, но это влияние никак не могло распространяться на Каир.

Теперь же израильские мечты о мире заменяются ужасной действительностью: наблюдается процесс начала реальной геополитической «перестройки» между Ираном и Египтом, и эти страны начинают продвижение на пути к возобновлению когда-то утраченных дружественных отношений. Очевидно, что немного вещей могли бы так пагубно повлиять на политику национальной безопасности Израильского государства, как сильный иранско-египетский союз. 

Первой ласточкой тенденции на пути подобного сближения стал декабрь прошлого 2007 года, когда заместитель министра иностранных дел Египта Хусейн Дерар посетил Тегеран. Это было первое официальное посещение египетским чиновником Ирана с того времени, как были разорваны в 1979 году дипломатические связи между двумя странами. Во время поездки Хусейн Дерар  встретился с министром иностранных дел Ирана, чтобы обсудить двусторонние отношения между Египтом и Ираном, а также другие региональные и международные проблемы.

Но таяние льда в отношениях началось гораздо раньше этой встречи высокого уровня. Так, в мае 2007 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран готов восстановить отношения с Египтом и даже откроить иранское посольство в Каире. 18 сентября члены иранской делегации встретились в Каире с египетскими чиновниками, и обе стороны согласились на возобновление диалога. А в ноябре министр промышленности и рудников Ирана Али Акбар Мехрабиан подчеркнул перед отбытием в Египет, что «это поворотный момент в отношениях Ирана и Египта». 12 декабря 2007 года, за день перед посещением Хусейном Дераром Тегерана, президент Махмуд Ахмадинеджад сделал особое ударение на том, «что Иран и Египет – две братские нации», намекая, что когда Египет и Иран восстанавливают культурные и экономические отношения, только восстановление полноценных политических связей может проложить основания для полномасштабного сотрудничества.   

Дипломатический ренессанс, который произошел между Тегераном и Каиром в прошлом году, достиг своего апогея, когда 24 декабря 2007 года начался двухнедельный тур по Египту Али Лариджани, члена Совета национальной безопасности и близкого соратника Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Али Лариджани встретился с различными высокопоставленными египетскими чиновниками. В течении своей поездки Лариджани приветствовал потепление, происходящее между Ираном и Египтом и предложил египтянам необходимую для их страны пшеницу по более низким ценам.

Но наиболее значительным стало предложение Ирана предоставить Египту помощь в развитии его ядерной программы. Сам же Махмуд Ахмадинеджад выразил свое желание посетить Египет после того, как только полные дипломатические связи будут восстановлены. Вся эта переговорная деятельность говорит о том, что восстановление в полном объеме связей между Ираном и Египтом является только вопросом времени. И это вполне может произойти в 2008 году.

Параллельно с усиливающимися египетско-иранскими контактами можно отметить процесс охлаждения египетско-израильских отношений. Одним из наиболее заметных негативов стал беспрепятственный поток террористов и оружия в Сектор Газа через египетскую границу. Когда, несмотря на многократные соглашения и обещания Израилю, египетское правительство делает немного для того, чтобы обуздать эти действия. 

Так по информации The Jerusalem Center's Institute for Contemporary Affairs Египет даже сыграл существенную роль в успехе «ХАМАСа» в Секторе Газа в июне 2007 года. Где за два прошедших года было получено больше чем 30 тысяч винтовок, больше чем 230 тонн взрывчатых веществ и множество противотанковых ракет. Все это могло случиться потому, как считают эксперты, что египетская полиция и армия еще не получили ясный приказ блокировать проникновение или контрабанду из Синая в Сектор Газа.

Сегодня на Ближнем Востоке появляется новое стратегическое уравнение. Возможность возобновления отношений между Ираном и Египтом имеет существенное значение, так как изменяет всю динамику исламского мира. И если до недавнего времени Египет играл позитивную роль, то его сближение с Ираном становится сигналом, что он готов сыграть более активную, важную и главное непредсказуемую роль в ближневосточном регионе. Как считает Абдель-Халим Кандель, политический аналитик и бывший главный редактор оппозиционного египетскогоеженедельника «Al-Karama», «в некотором смысле Иран косвенно победил США в регионе, обыграв их дипломатически в ряде арабских столиц».

Несомненно, что Египет и Иран извлекают для себя пользу из того, что флиртуют друг с другом. Однако ни Соединенные Штаты, ни Израиль не хотят видеть какое-либо сближение между ними. В то же время в Иране понимают, что Египет будет использовать эту ситуацию для того, чтобы извлечь дивиденды от США и Израиля. Чего добивается Египет понятно. А чего хочет Иран в качестве награды? Для него, если только взглянуть на карту Ближнего Востока, чрезвычайно важно само присутствие на пороге Израиля.

Все эти тревожные тенденции в изменении отношений Египта с Ираном и Израилем просматриваются при правлении умеренного египетского президента Хосни Мубарака. Несложно спрогнозировать, что может произойти, если бы в этой стране появились в будущем происламские лидеры. Если бы «Мусульманское братство» смогло захватить контроль над Египтом, то Иран и Египет цементировали свой сильный союз. Такая ситуация оказалась смертельной для американских надежд на мир на Ближнем Востоке. Ибо вместе и Ираном Египет установил бы исламский контроль над всем ближневосточным регионом. 

За прошлое десятилетие Израиль был заманен в засаду дугой исламской ненависти, которая начинается в Сирии и Ливане, простирается через Иран, Ирак и Саудовскую Аравию, и достигает своей высшей точки в «ХАМАС» в Секторе Газа. И сам факт, что Египет не был близким союзником для этих государств, был редким источником поддержки для Израиля. Но восстановление связей между Египтом и Ираном замкнет дугу исламской ненависти окружающую Израиль. Вполне возможно, что импульсом к продвижению улучшения египетско-иранских отношений могло стать недавнее решение американского Конгресса отказать Египту в военной помощи в 100 миллионов долларов, чтобы предотвратить контрабанду оружия через его границу в Сектор Газа. Как подчеркивает влиятельная египетская газета «Al-Ahram»: «решение Конгресса дало стимул недавнему восстановлению отношений между Египтом и Ираном. США должны понять, что охлаждение их отношений с Египтом сыграло на руку Ирану. Президент Мубарак не охотно  отказался бы от стратегических отношений Египта с Вашингтоном на пользу Тегерана, но слишком большое давление на него могло форсировать события».


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}