Сегодня
Вторник 16 июля 
02:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
СОБЫТИЯ
06.03.2008 | 

«Майданная» весна Януковича



Игорь Скрипник
Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что «бело-голубые» исчерпали возможности убеждения своих коллег по парламенту относительно вопроса по НАТО и теперь обратятся за поддержкой к народу.

5 марта лидер «регионалов» заявил, что совет глав фракций продолжается, но компромисс, которого политики искали на протяжении месяца, до сих пор не найден. Янукович зачитал также политическое заявление, подготовленное Партией регионов. В нем, в частности, говорится о том, что обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг вступления Украины в НАТО и называет «волюнтаризмом» возможное присоединение Украины к Плану действий по членству в Альянсе.

Депутат фракции «регионалов» Анна Герман пояснила, что речь идет о начале массовых акций протеста. Янукович считает, что теперь пришла очередь простых граждан задать вопрос нынешней власти, почему она, якобы, принимает решения, судьбоносные для государства, не советуясь с народом. По его словам, коалиция демонстрирует нежелание найти компромисс в сложившейся ситуации и таким образом применяет действия по дестабилизации ситуации в стране. К сожалению точной даты начала донецкого вторжения в Киев сообщено не было. Ясно лишь одно – Мариинский парк  и Майдан опять ожидают нелегкие дни.

Началу весеннего наступления «бело-голубых» предшествовал съезд «депутатов всех уровней». Своеобразным политико-экономическим аккомпанементом к весенним забавам людей Януковича служит очередная украино-российская «газовая война». Поэтому и возникает  политологический соблазн приписать пока еще не начавшиеся (но уже реальные) акции протеста, исключительно проискам Кремля. Однако, к сожалению, РФ сейчас не до нас. Газовый конфликт между Москвой и Киевом  носит сугубо экономический характер, что бы там не говорила громко и патетично на своих пресс-конференциях Тимошенко. Вполне возможно, что Москва и не прочь устранить Тимошенко с поста Премьера в силу тех же экономических (а не геополитических) причин, но делать она будет не руками «регионалов», в слабой эффективности которых Кремль уже убедился дважды. Если Президент и отправит Тимошенко в отставку – что было бы крайне неразумно на фоне надвигающихся выборов – то новым Премьером будет уж точно не Виктор Федорович.

Не является, кстати, и большим секретом то, что массовые акции протеста в исполнении активистов из Партии регионов – это  нечто среднее между  массовой попойкой и не менее массовым выездом на пляж. После таких хепенингов правительства в отставку не уходят, а геополитические приоритеты не меняются. Единственное вероятное последствие  акций протестов от ПР  – это роспуск парламента, возможно с введением прямого президентского правления. Но такой результат вряд ли устроит Януковича. В его партии уже заговорили о готовности к досрочным выборам и даже о развертывании избирательных штабов, однако уютная политическая ниша  москвофильства и НАТОфобии не пустует. Скорее, наоборот – в ней катастрофически  мало места.

Украинские эксперты, комментирующие заявление Януковича основное внимание уделяют именно мотивации, а не возможным последствиям протестных акций. Политологи, принадлежащие к разным центрам влияния практически единодушны в том, что весенние забавы людей Януковича  продиктованы сугубо внутриполитическими интересами. Либо противоречия между Ющенко и Тимошенко требуют дополнительного вливания, дополнительного масла в огонь в виде пришествия  восточноукраинских шахтеров и металлургов на тучные киевские пастбища, либо Янукович ведет собственную политическую игру, будучи не в силах забыть всю прелесть  власти.

Рассмотрим обе версии более детально. Герметичность того пространства, в котором варится украинская элита, не позволяет говорить со стопроцентной уверенностью, что Партия регионов постепенно «вышла в тираж», что Ахметов  заключил негласный политический альянс с Ющенко, а Янукович снизошел до уровня Корчинского и сдает свою политическую силу в аренду тем, кто платит. Платит не обязательно деньгами, но и возможностью вернуться во власть. Массовые акции протеста должны подтолкнуть Виктора Андреевича к более тесной и доверительной политической «дружбе» с Тимошенко. Или же – Ющенко хочет убрать с политической арены слишком уж конкурентоспособного Премьера. Как бы то ни было – первая версия свидетельствует о том, что Партия регионов перестала быть самостоятельной политической силой. В это можно было бы поверить, если бы не одно «но» в виде пусть и не радикального, но крайне оскорбительного для «оранжевого» лагеря северодонецкого съезда. Допустить, что и это небезопасное для государства мероприятие спровоцировано в рамках всего лишь политического блефа – было бы  слишком. Слишком много иезуитства – для «оранжевых» стратегов и слишком много политического простодушия – для «регионалов».

Вторая версия относительно того, что Янукович ведет собственную игру, привлекая часть российского  пропагандистского ресурса (пусть и не первой политической свежести) имеет не меньше прав на существование. Однако и тут присутствует свой «камень преткновения». Президентский лагерь-2008 – это не то сборище прожектеров и политических затейников, как в 2006-ом. Балога – это не Рыбачук и не Третьяков. Балога – хищник. В 2007, имея на своей стороне баррикад такое мощное ведомство как МВД, «бело-голубые» проиграли. Инициируя очередной поход на Киев в этом году, Янукович и его люди (если слишком уж увлекутся) рискуют сами попробовать на  вкус дубинки и  сапоги «Беркута». Однако войти в зал пленарных заседаний и начать спокойную, почти сонную депутатскую деятельность – означает признать очередное поражение. За последние четыре года, у «регионалов» было слишком много политических неудач и провалов, так что в случае недостижение компромисса в парламенте акции протеста начнутся. Очевидно, как только потеплеет. Акции будут более чем бессмысленными –  представители НАТО официально заявили, что никакого присоединения  Украины к ПДЧ в Бухаресте не будет. Конечно же, можно  поменять  причину протестных мероприятий на борьбу за русский язык, или же на борьбу против реабилитации ОУН-УПА, но это слишком взрывоопасно…


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}