Сегодня
Пятница 14 июня 
17:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
19.03.2008 | 

Первое апреля от Буша



Тарас Дашкевич
Главной целью людей с Банковой и с Грушевского будет убедить Буша в том, что за акциями протеста стоит РФ и продемонстрировать терористично-агрессивный характер антинатовського движения в Украине.

Президент Украины Виктор Ющенко и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в письме к генеральному секретарю, НАТО Яапу де Хоопу Схефферу выразили  надежду, что страны-члены НАТО примут положительное решение относительно присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО в Бухаресте. Также лидеры государства  обратились к федеральному канцлеру Германии и президенту Франции по поводу поддержки их странами положительного решения о присоединении Украины к ПДЧ. Это уже второй шедевр эпистолярного жанра от украинской власти. Первый, как известно, привел к недавно окончившемуся затяжному парламентскому кризису. Второй пока что не вышел за рамки челобитной, с помощью которой Президент и Премьер пытаются добиться благосклонности Брюсселя, Берлина и Парижа.

Хотя, по мнению аналитиков, основным козырем украинского политического руководства в борьбе за присоединение к ПДЧ будет использование тяжелой политической артиллерии. Под последней подразумевается, конечно же, президент США Джордж Буш-младший, главный лоббист украинских  интересов на евроатлантической направлении, который в период 30 марта -  1 апреля намеревается посетить Киев. Переговоры между Бушем и украинским дуумвиратом  будут вестись исключительно  в ключе присоединения к ПДЧ. Руководство третьей украинской республики планирует использовать противоречия между США и европейскими союзниками Вашингтона (Великобританией, Прибалтикой и Польшей) с одной стороны и так называемой «старой» Европой (Францией, Германией, Испанией) для продвижения собственных национальных интересов. Ющенко и Тимошенко практически уверены, что Буш встанет на сторону Украины и  окажет столь необходимое давление на Париж, Берлин и Мадрид, а, также, и на самого генсека НАТО и Украина присоединится к ПДЧ.  Уверенность хозяев Украины в украинофильстве хозяина планеты проистекает из того, что  США не зависят от поставок российских энергоносителей  и не страдают культурологической русофилией как страны «старой» Европы.  Пока что лишь время  покажет насколько правы Ющенко и Тимошенко  относительно симпатии к нам со стороны Буша и не станет ли его визит своеобразным «холодным душем» для особо ретивых евроатлантистов, как стал для сторонников независимой Украины визит его отца в 1990 году. Во всяком случае, украинский политикум евроатланического розлива готовится к встрече высокого  гостя и готовится крайне необычно. 

В дипломатии существует такой термин как «ограниченное давление». Он означает, что слабая страна может оказывать давление на сверхдержаву, используя определенные механизмы не запугивания, а простого политического обмана. Из арсенала средств  «ограниченного давления»  была и многовекторность времен Кучмы – когда Запад пугал возможным переходом Украины в «лагерь Москвы», а РФ – вступлением в НАТО. Нужно признать, что до определенных пор многовекторность и политика «ограниченного давления» были достаточно действенными средствами, которые обеспечивали активный нейтралитет Украины.

Нельзя исключить того, что во время пребывания Буша в Киеве, Ющенко и Тимошенко прибегнут к  политике «ограниченного давления».  Пугать Буша переходом в лагерь Москвы после  жестокой и беспощадной газовой войны будет как-то неразумно. Еще более странно будет реанимировать к его приезду идеи позднего Кучмы о присоединении к «оси добра» Пекин – Каракас – Минск – Тегеран. Странно и небезопасно. Более зрелищно, более рентабельно и более прагматично было бы показать борцу с терроризмом № 1 наличие  в Украине врагов открытого общества и  евроатлантического выбора.  К подобному ухищрению прибегал Саакашвили во время визита Буша в Тбилиси. Тогда был арестован  вооруженный армянин, якобы покупавшийся на президента США. Свои «вооруженные армяне» есть и у нас. К тому же в избытке.

Зная во многом продажную природу отечественного политикума, можно достаточно широко и многопланово трактовать намерения Соцпартии, КПУ, ПСПУ и ряда более карликовых левых политических сил («Рабочее сопротивление» и «Новые левые») 30 марта 2008 года провести в Киеве массовые акции протеста против присоединения Украины к ПДЧ. Как предполагают сами «леваки», на улицы Киева выйдут не менее 30-35 тысяч митингующих, а как отмечает пресс-служба СПУ, антинатовская акция протеста будет также приурочена к визиту в Киев президента США. Не исключено, что к акциям протеста  присоединяться откровенно пророссийские не-левые политические силы маргинального толка наподобие «Русского блока»  и «Союза православных братств». 

Бушу не привыкать к акциям протеста, которые сопровождают его визиты в те или иные страны мира. Руководству стран, которые посещает Буш, также не привыкать к тому, что после  подобных акций протеста, Вашингтон идет им на уступки. В украинском контексте главной целью людей с Банковой и с Грушевского будет убедить Буша в том, что за акциями протеста стоит РФ и продемонстрировать терористично-агрессивный характер антинатовського движения в Украине. Руководство левых партий охотно пойдет на подобную провокацию – за «откаты» и за то, что арестовывать будут статистов, а не организаторов. 30 тысяч смутьянов на улицах Киева накануне «дня дурака», конечно же, не будет, что послужит дополнительным средство убедить Буша в том, что против НАТО в Украине выступает одни лишь маргиналы. Не исключено, также, что подконтрольные «оранжевым» СМИ будут говорить об участии в акциях протеста граждан РФ и Белоруссии.

Правда, подобная политика чревата большим риском. Если, как говорится, «перегнуть палку» и сделать протесты излишне зрелищными, то можно получить результат  диаметрально противоположный ожидаемому. В таком случае, Украине не видать присоединения к ПДЧ. Во всяком случае, в обозримом будущем. Если же, левацко–православную «наживку» Буш проглотит, то не исключено, что в Бухаресте украинским евроатланистам «усмихнеться доля». Как бы то ни было, ставки в подобной игре чрезвычайно высоки, а  cама игра более чем опасна.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}