Сегодня
Пятница 14 июня 
19:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
08.04.2008 | 

Послы отпущения



Тарас Дашкевич
Геополитическая  «победа» Украины в Бухаресте уже нашла свое продолжение. Начались кадровые перестановки в отечественном внешнеполитическом ведомстве.

4 апреля 2008 года  Президент Украины Виктор Ющенко подписал два указа. Первый -  об увольнении Олега Демина с должности посла Украины в Российской Федерации. Другим указом Ющенко освободил Игоря Долгова с должности  посла Украины в Федеративной Республике Германия. Если верить официальной версии, то обе отставки ни коим образом не связаны с успешным неприсоединением нашей страны к натовскому ПДЧ. Господин Демин, дескать, достиг пенсионного возраста, а господина Долгова переводят  в другое иностранное государство. Однако «секрет Полишинеля» ясен всем. Не понятно лишь, почему остается  на своей должности  посол Украины во Франции. Возможно, его отставка – это всего лишь вопрос времени, а возможно Президент уже насытился «кровью» Долгова и Демина.

Эти двое послов стали не первыми жертвенными дипломатами для улицы Банковой. Напомним, что в 2005 году во время визита Ющенко в США было принято украино-американское заявление «о совместных усилиях по установлению демократии в Белоруссии и на Кубе». Посол Украины на Кубе, Виктор Пащук был вызван в кубинский МИД, где ему зачитали ноту протеста. Дипломатичную, но не без резкостей. Вернувшись в посольство, господин Пащук скоропостижно скончался. По официальной версии, украинскому дипломату не подошел кубинский климат. По неофициальной – у посла разорвалось сердце. Так, что играть в футбол карьерами и жизнями украинских дипломатов наивысшего ранга  в секретариате Президента уже научились.

Отставки Долгова и Демина фактически опровергают президентский постулат о том, что скандальное и громкое бухарестское фиаско якобы является триумфом. Использование тяжелой артиллерии в лице американского лидера не возымело позитивных результатов. Франция и Германия настояли на своем – Украине рано присоединяться к ПДЧ. Насмарку пошел  и молниеносный визит Ющенко во Францию за месяц до бухарестского саммита. Злые языки говорят, что одного обещания признать Косово было мало. Украина должна была не обещать, а именно  признать, что называется в натуре, более чем сомнительный с точки зрения международного права режим в Приштине. Это повлияло бы на Саркози. И на Меркель. Увы, на Банковой не способны пустить время вспять. Зато способны найти  козлов, то есть, простите, послов отпущения и наказать их за просчеты высшего политического руководства.

А таких просчетов немало.  Первый и главный из них заключается в том, что, декларируя евроатлантический курс, Президент и Премьер фактически не смогли выстроить на его основе национальную идеологемму,  привлекательную для большинства украинцев. Конструирование пронатовской мифологии свелось к скучным заклинаниям о коллективной безопасности  или же к более чем абстрактным декларациям относительно того, что благосостояние украинских граждан вырастет в связи со вступлением в НАТО. Эти декларации  при грамотном обращении могли бы стать действенным пропагандистским инструментом, но, увы – так и не стали.

Второй просчет сводится к следующему. «Оранжевая» власть, проявляла излишнюю толерантность по отношению к тем политическим силам, которые вели достаточно яростную антинатовскую политику. Апогеем подобной безнаказанности  на Западе считают срыв военно-морских учений «Си Бриз-2006» в Крыму. Украинские правоохранительные органы и спецслужбы так и не  смогли нейтрализовать политические силы (и лидеров данных сил), которые совершили  столь брутальное  антинатовское деяние. К тому же на Западе (в частности в руководстве Североатлантического Альянса) помнят, как вопрос о присоединении к ПДЧ заблокировал работу украинского парламента и как вяло реагировал  украинский Президент на фактически парализованную и потому бесполезную Верховную Раду.

Третий просчет касается того, что Украина фактически не занимается  созданием собственных политико-экономических лобби в других странах. Пускай, не во всех, Украина – не США, финансов не хватит, но хотя бы во Франции и Германии. Создавать группы агентов влияния можно и нужно, в первую очередь, из предпринимателей, имеющих бизнес-интересы в Украине, но не только из них. Для подобных вещей есть и МИД, и служба внешней разведки, но, очевидно, нет главного – политической воли первых лиц государства. Они слишком увлечены  дерибаном самого государства, поэтому до активной внешней политики руки у них не доходят.

Хотя присоединиться к ПДЧ в Бухаресте было более чем реально. Аресты активистов ПСПУ и  так называемого «союза православных братств», официальное признание полууголовной республики на южносербских землях, переговоры с Мергель и Саркози, выдержанные в духе легких угроз – «вы любите российский газ, фрау и месье, то полюбите и наш газопровод, а не то не получите российский газ » – и, наконец, не вареники с вишнями для Буша, а  передача контроля над  украинской газотранспортной системой в руки американских энергетических компаний – вот далеко не полный перечень  тех радикальных факторов, которые могли бы  изменить бухарестскую ситуацию в нашу пользу.

Украиной руководят люди, привыкшие находиться на вторых ролях. Провинциальные советские бюрократы. Покуда они пребывают в коридорах власти, любой внешнеполитический курс Украины будет осуществляться в жизнь вяло, бездарно и скучно. Можно много разглагольствовать о нерешительности Ющенко, но его  по-буддистски невозмутимый характер не оправдание для внешнеполитических неудач всего государства. К тому, же в качестве живой антитезы есть решительная и пасионарная Тимошенко. Так, что дело вовсе  не в Президенте-флегматике.

Слабым успокоением  будут и туманные обещания присоединить Украину к ПДЧ в декабре 2008. Тем, более что в СМИ уже появились сообщения о том, что Украина сможет присоединиться к ПДЧ только в 2010 году. Слава Богу, что эти сообщения исходят из неофициальных источников. А в столь сокрушительной «победе» украинской внешней политики 3 апреля 2008 года в Бухаресте виноваты, конечно же,  послы.  Послы отпущения.  И только они.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}