Сегодня
Пятница 14 июня 
17:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
16.04.2008 | 

От НАТО до войны



Тарас Дашкевич
При вступлении Украины в Североатлантический Альянс, Россия будет менять оперативное построение своих войск в европейской части РФ.

Комитеты Верховной Рады Украины по иностранным делам и по вопросам национальной безопасности и обороны примут сбалансированные и дипломатические  решения в связи с заявлениями со стороны Российской Федерации в отношении процесса вступления Украины в НАТО. Спикер сообщил, что на согласительном совете было принято решение о том, что на уровне двух парламентских комитетов будут рассмотрены заявления российской стороны по этому поводу и приняты соответствующие решения.

По мнению Яценюка, эти решения должны быть сбалансированные, дипломатические и должны служить только одному – налаживанию отношений, а не их обострению. Именно к этому украинские парламентарии  будут призывать своих российских коллег. Спикер, также, сообщил о решении провести отдельную межпарламентскую встречу депутатов украинского и российского парламентов для обсуждения отношений в формате работы межпарламентских комиссий.

Таким будет ответ – в духе европейского парламента, который ищет только взаимопонимание и не ищет острых углов. При этом Верховная Рада  будет защищать до последнего национальные интересы. Так считает глава украинского парламента.

В то же время события развиваются в режиме эскалации. 15 апреля 2008  в Украину прибыла  большая группа экспертов Организации Североатлантического договора (НАТО) по вопросам участия Вооруженных Сил Украины в процессе планирования и оценки сил. Народный депутат от фракции «НУ-НС» Андрей Парубий (кстати, в недалеком прошлом  наряду с Олегом Тягнибоком, один из создателей ультраправой Социал-Националистической Партии Украины) заявил, что Российская Федерация является искусственным государственным образованием и не может долго просуществовать. Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) считают естественным процессом,  что при вступлении Украины в Североатлантический Альянс, Россия будет менять оперативное построение своих войск в европейской части РФ.  Один визит и два достаточно радикальных заявления напоминаю хронику начинающейся «холодной войны».

Положа руку на сердце, будем вынуждены отметить, что  это весеннее обострение украино-российских двусторонних отношений не первое, если брать временной отрезок, начиная с 1991 года. Многим украинцам памятны более чем драматичные события 1992-94 годов, когда межгосударственные споры о принадлежности Черноморского флота, Севастополя и самого крымского полуострова балансировали на грани не «холодной», а самой, что ни наесть «горячей» войны. Однако до военного конфликта, к счастью, так и не дошло. В РФ началась  кровавая, и судя по всему, бесконечная чеченская (а говоря шире, кавказская) война. Именно эту войну принято считать той причиной, которая свела на нет возможность вооруженного противостояния между Москвой и Киевом. Дескать, из-за  большого чеченского восстания россиянам стало не до нас. Хотя крайне сомнительным представляется тот факт, что не будь Чечни и генерала Дудаева, украинцы и россияне выясняли бы отношения по югославскому сценарию. Если кровь не пролилась в начале 1990-ых, то уж тем более не прольется она и сейчас.

Во-первых, и в РФ, и в Украине (в отличие от бывшей Югославии) значительно ниже процент пассионарного населения. То есть количество россиян и украинцев готовых повторять подвиги сербских и хорватских полевых командиров не достигает критической массы, необходимой для начала масштабной войны. Ходить с портретом Николая Второго или Романа Шухевича могут многие, взять в руки оружие – единицы.

Во-вторых, в течение последних 10-15 лет утопические проекты о том, что появиться всемирное правительство, а национальные государства превратятся в чистой воды политическую бутафорию, стали реальностью. Всемирное правительство, состоящее из конгломерата крупнейших транснациональных корпораций, достаточно жестко влияет на все сферы человеческого существования. В том числе и на ведение воен. Война между Украиной и РФ станет возможной лишь в том случае, если «всемирное правительство» захочет,  что бы в ЕС наступил великий энергетический голод. Поскольку данная структура состоит из людей прагматичных и вменяемых, то войны не будет.

В-третьих, даже если впасть в абсолютное «историческое безумие» и представить, что РФ отважилась на военные действия против Украины, то, в первую очередь, наибольшие потери понесет именно Москва. Идущие через украинскую территорию  российские нефтепроводы и газопроводы окажутся в непосредственной зоне боевых действий и будут разрушены, что нанесет российской экономике смертельный удар.  Не исключено, также, что в связи с началом военных действий в Украине, «взорвется» Северный Кавказ (Дагестан, Ингушетия, Чечня), а это уже будет удар ниже пояса по территориальной целостности РФ. И тоже смертельный.

Не совсем понятно лишь следующее обстоятельство. Почему хозяева планеты позволяют кремлевскому режиму (который они контролируют не менее жестко, чем господ с печерских холмов) проводить настолько брутальную внешнюю политику. Не ограничиваясь  древней китайской поговоркой, насчет того, что безумие – это игра, правил которой мы не знаем, попытаемся проанализировать подобный сантимент со стороны тех, кто правит миром по отношению к РФ Медведева и Путина. Причин, которые пояснили бы подобную толерантность к игре в «красного  динозавра», как минимум, две. Во-первых, «Газпром» может негласно контролироваться мировым правительством. Во-вторых, именно поэтому любой ценой, нужно удержать при власти в России «газпромовскую» политическую группу. Для того можно разрешить нелепые карнавалы с почитанием красного флага, Иосифа Сталина и «великой  энергетической империи».

Так что Украине ничего не угрожает. Точное, ничего не угрожает третьей украинской республике, отказавшейся от ядерного оружия, от экспансии и от собственных национальных интересов. Нелепому и бездарному государству, не уважающему и не любящему своих подданных.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}