Сегодня
Вторник 23 июля 
00:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
23.06.2008 | 

Василий Юрчишин: «Если бы НБУ постепенно, по копеечке, опускал курс доллара, то мы бы так низко не пали»




Мнение директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова о новом скачке курса доллара, о возможном повышении курса, а также о причине роста курса доллара в РФ.

На днях НБУ опустил курс доллара на 0.01 копейку, а в обменных пунктах за один доллар стали давать на 4 копейки меньше. Чем обусловлен такой скачек?

Обменные пункты могут себе это позволить, тем более, если НБУ не особенно за ними следит. Даже тот уровень, который есть, заслуживает более пристального внимания, но пока что там какие-то проблемы.

Стоит ли рассчитывать на то, что доллар опять поднимется до 5 грн.?

Сейчас наблюдается ситуация, когда приток капиталов в Украину стал достаточно значимым, и это ведет к укреплению гривны. Точно так же сейчас доллар остается слабым, хотя немного укрепился на мировых рынках, и поэтому такие обстоятельства указывают на то, что НБУ не будет поддерживать доллар, хотя я думаю, что в Украине доллар удостоен более пристального внимания.

Я думаю, что в осенний период ситуация может существенно измениться. Во-первых, начнет очень сильно давить отрицательное сальдо – дефицит счета текущих операций, ведь уже сейчас он значительно больше, чем был в предыдущие годы.

Кроме того, приток капитала существенно снизится. Это – внутренний фактор. Внешний фактор заключается в том, что доллар мало-помалу начнет отвоевывать свои позиции и особенно хорошо эта тенденция проявится после президентских выборов в США, когда станет понятно направление политики. Большинство международных экспертов указывают на то, что в любом случае доллар получит достаточно понятные сигналы для укрепления и хоть там получается, что президент новый приходит в январе, а выборы в ноябре, но, тем не менее, рынки начнут реагировать на укрепление доллара уже в осенний период.

В таких условиях может случиться так, что в осенний период Центральному банку срочно понадобится проводить девальвацию. Я думаю, что к концу года существует большая вероятность того, что свою роль сыграет внутренний фактор – большой дефицит текущего счета плюс ожидаемое снижение притока капиталов, в том числе долгосрочных капиталов, наверняка связанных с нашими политическими разборками. А также нельзя не учитывать внешний фактор – укрепление доллара на международных рынках – и в этой ситуации, конечно же, будет нецелесообразно держать доллар на более низком уровне.

Нацбанк должен заниматься теми инструментами, которые могли бы предотвратить такие серьезные оттоки-притоки краткосрочных капиталов. Сейчас, по сути, НБУ никак не реагирует на курс, - то есть он повысил на кредиты резервные требования на 1%, но это лишь символически, и это ничего не значит. Многие страны в таких ситуациях вводили очень строгий контроль за притоком краткосрочных капиталов, скажем, специальные резервные требования. В мировой практике это отработано.

Чем хороши эти инструменты? Они не затрагивают счет текущих операций, то есть не влияют на экспорт, импорт и расчеты. Точно так же они не затрагивают долгосрочных капиталов, прежде всего, прямых иностранных инвестиций, то есть они на них не действуют и потому не снимают, и в некотором смысле даже улучшают интерес международных инвесторов к твердым капиталам и иностранным инвестициям. Вот этим НБУ занимается в крайне малой степени, как не занимаются развитием форвардных и фьючерсных операций и т.д. Вот здесь есть недооценка рисков, а то, что по текущей динамике НБУ имеет право, то это во всех странах так. К тому же, это записано и в нашем законодательстве. Здесь чисто формально НБУ не нарушает своих обязательств. Другое дело, что, зная то, что у нас львиная доля сбережений крутится в долларе, и при этом позволять себе так относиться к доллару, это, так сказать, моральная сторона.

Как вы считаете, почему в РФ курс доллара растет?

У нас он бы тоже мог расти, как в РФ, если бы НБУ вовремя отказался от привязки к доллару. Вот здесь и проявляется непоследовательность: НБУ долго говорил о ревальвации гривны, но не делал ничего, а потом вдруг обвалил доллар. Здесь возникает очень интересный вопрос – кто на этом заработал? Понятно, что заработал тот, кто накануне, например, взял большие долларовые кредиты или резко начал продавать доллары, покупая гривну, чтоб получить за один доллар больше, хоть там межбанковский рынок был несколько ниже.

Россия на протяжении двух лет поменяла свою политику и отказалась от очевидной привязки к доллару. Кстати, они разработали целый комплекс предотвращения оттока краткосрочных капиталов, они оказались очень эффективными и интересными. Я думаю, что НБУ это знает. Сегодня рубль достаточно свободен как в отношении к доллару, так и по отношению к евро. Укрепление его происходит, опять же, естественным образом, так как Россия является крупнейшим экспортером энергоресурсов, цена на которые очень быстро растет, и значительный приток валютных ресурсов они получают от тех же самых долларов именно за счет торговли нефтью, газом. Стабилизационные фонды они наполняют за счет излишней цены на нефть на мировых рынках.

Это элемент голландской болезни, когда много страна экспортирует дорогих энергоресурсов, получает за это много иностранной валюты, что позволяет не беспокоиться ни о чем. Хотя здесь есть обратная сторона – это тормозит экономическое развитие, что чревато негативными последствиями, если динамика изменится. Но это будущее, а если сейчас, то это естественный процесс укрепления, причем достаточно существенный.

Но, заметьте, очень последовательное укрепление рубля происходит относительно доллара, а относительно евро рубль не укрепляется. Это, конечно, тоже связано с тем, что евро сильно укрепился относительно доллара. Россия очень хорошо и уверенно себя чувствует в том состоянии, в котором она сейчас находится. Что будет дальше? Это будет видно, но во многом все зависит от конъюнктуры. Но это естественный процесс, и если бы Украина пошла тем же путем и постепенно начала опускать курс, а не держать все время 5,05, видя, что происходит, постепенно, по копеечке опускать, то мы бы так низко не пали. Рынки гораздо быстрее бы сбалансировались, и это был бы тот естественный процесс, в котором живут все нормальные экономики.     

Беседовал Михаил Маркечко



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}