Сегодня
Среда 17 апреля 
00:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
11.08.2008 | 

Маленькая победоносная война?



Леонид Макаров

На пятом году своего правления Михаил Саакашвили, наконец, взялся за мятежные регионы. То, что он начал с Южной Осетии, вполне объяснимо – Грузия уже контролирует 30% территории бывшей АО, и взятие столицы в этом контексте – лишь символическое начало операции.

Чтобы понять истоки южноосетинского конфликта, нужно представить сложные взаимоотношения горных народов Кавказа. Грузины и осетины представляют разные этнические типы и языковые группы (осетины – индоарии, грузины – автохтонное местное население). Разница в их культуре более, чем ощутима. Русские цари и их последователь Иосиф Виссарионович, «мудро» разрезая границами народы и присовокупляя к моноэтническим территориям «левые» области (классический пример – Приднестровье и Молдова) также приложились к этому конфликту. Именно при Сталине, родившемся в очень близком к Осетии Гори (Джугашвили и сам был осетином по отцовской линии), единая Осетия, хотя и разделенная на историко-этнографические группы. Оказалась разделена и территориально – Северная в составе Российской федерации, Южная – Грузии. Тем самым было увековечено разделение осетин, и южные осетины оказались отделенными от своих северных собратьев не только в этнографическом, но и в административно-территориальном плане.

Конечно, при СССР это не имело внешнего значения, но уже тогда обособление южных осетин стало ощущаться. После распада СССР осетины оказались заложниками «мудрой» имперской политики большевиков. Попытка на волне «парада суверенитетов» начал 1990-х провозгласить себя независимыми от Грузии закончилась первой грузино-осетинской войной, длившейся полтора года и представлявшей из себя регулярные обстрелы Цхинвали со стороны окружающих грузинских сел,  Сценарий той войны, как, впрочем, и нынешний, очень напоминал балканский – такие же горы, такое же смешанное население, такой же фронт, проходящий по селам. После формального закрепления своей квази-независимости, осуществленной в 1992 году благодаря России, введшей в Южную Осетию своих миротворцев, на здешней территории образовалась очередная серая, с точки зрения международного права, зона – аналогично Абхазии, Карабаху, Приднестровью и Чечне. Следует заметить – несмотря на постоянную российскую опеку абхазских и осетинских властей, заключавшуюся в массовой выдаче паспортов РФ гражданам этих республик, и на создание и укрепления на этих территориях подпитываемых из Москвы кланово-мафиозных режимов, ни Южная Осетия, ни Абхазия не стремились по-настоящему войти в состав великого северного соседа. Особенно логичным выглядел бы такой шаг для осетин. Тем более под боком – «процветающая» при Путине-Медведеве российская Северная Осетия.

Правда, в ноябре 2006 года в контролируемой кланом президента Кокойты части территории Южной Осетии прошел референдум о независимости и президентские выборы. В то же время в контролируемых Грузией районах прошли выборы «президента Южной Осетии», в которых победил некий Дмитрий Санакоев, назначенный вскоре главой прогрузинской временной администрации Южной Осетии. То есть, ныне на территории республики имеются две власти, и все это до боли напоминает ситуацию в Чечне образца 1999 года.

Особенности положения Южной Осетии, в отличие от той же Абхазии, состоят в том, что 30% ее территории контролируется Грузией, в частности, горы вокруг Цхинвали, который, как в чаше, лежит среди холмов, на которых находятся грузинские села. Потому Южная Осетия показалась Саакашвили более легким объектом для «восстановления конституционного порядка». Чем Абхазия. К тому же, в Осетии есть только горы, с северными районами и Россией ее связывают туннель и несколько дорог, которые нетрудно перерезать, в то время как у Абхазии – огромное побережье, открытое для высадки десантов, если бы Россия этого пожелала. Но если Цхинвали и будет взят, то это будет больше психологической, чем военно-стратегической, победой – северные районы взять будет труднее. Тем более там находятся базы российских миротворцев.

Начатый Саакашвили августовский блицкриг привел к вводу танков на территорию Цхинвали. Город накрыли установками залпового огня «Град», что причинило множество разрушений гражданских объектов и потерь среди невоюющего населения (мирного населения в сепаратистских регионах не бывает). Первые попытки российских частей – миротворцев и переброшенных с территории РФ спецгрупп – проникнуть на территорию Цхинвальского района с севера были отбиты. Однако вскоре СМИ запестрели сообщениями о колоннах российской бронетехники, уже входящей в Цхинвали и осетинских партизанах, уничтожающих грузинские танки на улицах. Как бы то ни было, конфликт сразу же перерос в широкомасштабную войну с участием третьей стороны – России, которая сбросила маску миротворчества, и вступила в прямой конфликт с грузинскими частями на стороне осетинских сепаратистов. Это видно не только по передвижению российских частей в самой Южной Осетии, но и по вторжению самолетов РФ воздушное пространство Грузии и бомбежке города Гори.

Между тем, в событиях в Цхинвали, кроме совершенно очевидных российского и американского влияния, прослеживается и новый, неожиданный след – украинский. Никто не ожидал, что Украина окажется третьей стороной, о которой будут упоминать участники конфликта – в основном с осетинской стороны. Наше государство обвинили в поставках Грузии вооружений – от танков и ракетно-зенитных комплексов до снайперских винтовок. Именно Киев и Вашингтон направили в Тбилиси оружие, которое сейчас бьет по Цхинвали – вещал президент Южной Осетии Кокойты, оперативно, в первые же часы конфликта, бежавший из своей столицы на российскую военную базу.

Суть происходящего, каков бы ни был его исход, очевидна – крупные державы толкают своих сателлитов на путь военного конфликта. Застарелые язвы нужно вскрывать, но так ли все было продумано в грузинской операции? Готова ли Грузия идти до конца – то есть на возможный прямой конфликт с российской армией? От происходящего сейчас в Цхинвали зависит не только ситуация на Кавказе или в СНГ. От нее зависит, будут ли в дальнейшем финансироваться США «цветные революции» во всех частях земного шара. Ведь откат этой волны уже очевиден. И если «самое успешное вложение» американского капитала в постсоветское пространство – президент Саакашвили – потерпит поражение в войне с Южной Осетией и Россией, это будет означать очень большие перемены во взаимоотношениях не только СШа-Грузия и США-Россия, но и США-Украина и США-НАТО. Проверка режима Саакашвили на военно-политическую прочность началась. И Украине стоит внимательно присмотреться к тому, что может случиться, если наши отечественные сепаратисты в прямую призовут на помощь большого северного соседа. Что тогда? Танки НАТО против танков России? Не слишком ли большая цена за разрешение локальных конфликтов? Не исключено ведь, что стороны снова предпочтут «заморозить» проблему, и тогда стратегический выбор той же Украины окажется несбыточной мечтой.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}