Сегодня
Вторник 16 августа 
23:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
09.10.2008 | 

Олег Зарубинский: «Яценюк является не спикером парламента, а помощником по роспуску Верховного совета»




Мнение народного депутата от Блока Литвина о проведении досрочных выборов, об импичменте Ющенко, о возможных объединениях в следующем парламенте, а также средствах необходимых для проведения выборов.

Олег Александрович, почему Рада не может вносить изменения в закон о выборах до того времени, пока не будет издан указ о роспуске парламента, как об этом заявил Лавринович?

 Я считаю, что выделение денег должно идти под что-то конкретное и существующее. Если указ – это пока виртуальность, то на виртуальность (фактически  на ветер)  деньги не выделяют. Деньги выделяются под конкретное мероприятие. На сегодняшний день кто-то может сказать о том, что конкретное мероприятие будет 8 декабря или в другой день? Нет, поскольку нет указа. Здравый смысл и логика говорит о том, что когда есть указ о проведении досрочных выборов, тогда очевидно и выделяется финансирование.  

 Проголосует ли Блок Литвина за выделение средств на выборы?

 Если указ является конституционным, то я не думаю, что мы должны действовать вне правового поля. Если назначаются досрочные выборы, то, конечно, на них выделяются средства. Другое дело, что хорошо было бы, чтобы тот, кто спровоцировал выборы, сам платил за них из своего кармана, а не из кармана налогоплательщиков. Бюджет – средства, которые были собраны у налогоплательщиков, но это так как сказать с точки зрения справедливости, а с точки зрения юридической, то, конечно же, если указ является конституционным, то средства должны выделяться. Надо сказать, что одно из обстоятельств, которое дает возможность Президенту распустить Верховную Раду,  присутствует. В статье 90 сказано, что Ющенко может распустить Раду, если в течение 30 дней не будет создана коалиция, поэтому, очевидно, деньги должны быть выделены, хотя все понимают, что Украине это не нужно.  

 Сколько сейчас необходимо средств для проведения внеочередных выборов?

 Сегодня я слышал информацию от членов ЦИК, а именно от Шелестова, который назвал цифру 400 млн.

 По вашему мнению, будет ли Ющенко затягивать с подписанием указа о роспуске ВРУ или же подпишет его в ближайшее время?

  Он делал все для роспуска, чтоб потом его не распускать?

 Будет ли Ющенко и дальше делать парламент неправомочным?

 Сейчас Яценюк выполняет волю Президента, являясь его ставленником, и поэтому он так себя ведет. Если бы был спикер парламента, который  отражает интересы парламента, то очевидно  и заседания проходили и законопроекты рассматривались, так как есть, что рассматривать. Нынешняя ситуация в Раде напоминает цирк. Такое впечатление, что в президиуме сидят люди и, прежде всего спикер, который является не спикером парламента, а помощником по роспуску Верховного совета. 

 Как вы относитесь к предложению Кармазина о том, что одновременно с выборами надо провести референдум о доверии Ющенко?

 Для того чтоб был поддержан референдум,  должна быть пройдена тяжелая процедура.  Должен  объявляться референдум президентом Украины либо по своей инициативе, либо по требованию трех миллионов граждан. Я бы с удовольствием посмотрел, как Кармазин собирал бы три миллиона подписей и как быстро он бы это сделал. С другой стороны очень бы хотел посмотреть, как Ющенко объявит такой референдум. Бисмарк говорил так: «Глупость - это величайший дар Божий, но не надо ей злоупотреблять».

 Поддержит ли парламент нового созыва импичмент Ющенко?

 Есть несколько этапов, и на каждом из этапов должны проголосовать 226 человек, потом 300 человек, а потом должны проголосовать ¾, то есть 337 человек. Поэтому до осуществления выборов говорить об импичменте рано, так как неизвестна расстановка сил в следующем парламенте.  

 С кем вы готовы объединиться в следующем парламенте?

 Мы себя не назначали врагами ни для кого, в отличие от наших коллег, поэтому никогда через прицел винтовки ни на кого не смотрели. Может быть, нам не симпатичны те или иные люди, но если их поддержали избиратели,  значит, мы их не можем врагами объявлять. Это как раз то,  что паскудит наш политикум - стремление назначить себе врага и потом бороться с этим врагом. Это первая диспозиция. Второе. Я думаю, что нужно смотреть не так на то с чем они шли на предыдущее выборы, ведь сейчас должны быть поданы предвыборные программы политических сил. У меня большое сомнение, что они останутся такими, какие они есть. Мы по существу не знаем,  с чем пойдут на избирательную компанию те или иные политические силы. Но могу сказать то, все за что нынешние парламентские силы получили по 150 и более мандатов они это все не выполнили. Я думаю, что сейчас у наших коллег будет серьезная коррекция предвыборных программ, поэтому мы, не имея априори врагов, должны очень просто поступать. Мы должны сопоставлять возможность гармонии между нашей предвыборной программой и предвыборными программами тех коллег, которые будут с нами в парламенте,  для того чтоб мы могли реализовать максимально полно нашу программу. 

 Как у вашей политической силы идет подготовка к досрочным выборам?

 У нас нет такой проблемы, так как у нас нет всяческих технологических проектов. У нас избирательная компания построена на работе наших организаций. У нас существуют организации во всех областях, районах, селах, поселках и т.д., поэтому они и есть нашими активистами. Поэтому говорить о том, что мы что-то специально создали, мы не можем. Условно говоря, глава областной организации и будет главой областного штаба, глава районной организации будет главой районного штаба и т.д.

 На какой результат вы рассчитываете на этих выборах?

 Для того чтоб не накаркать я не буду говорить. Сейчас вроде бы ситуация и показатели всяких исследований более ни менее неплохие, но накаркать я не хочу. У нас никогда не совпадают результаты социологий с результатами, которые потом набирают партии на выборах. Я бы все сделал для того,  чтобы у нас в стране во время этих спровоцированных досрочных выборов было как можно больше иностранных наблюдателей. Пусть их будут тысячи, и те сценарии, которые кто-то разрабатывал вне правового плана, будут иметь серьезные срывы.

 Беседовал Михаил Маркечко



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}