Сегодня
Вторник 23 июля 
00:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
05.03.2007 | 

Информационная политика: кризис полуразвития



Максим Побокин
В Украине до сих пор не завершен переход от централизованной модели организации информационного пространства к сетевой модели
 
На изменение конфигурации информационного пространства повлияла не столько «оранжевая» революция, сколько конституционная реформа, перераспределившая кроме властных полномочий приоритеты в формировании субъектам власти информационной повестки дня. Однако, сегодня, как и до «оранжевой революции», Украина остается незащищенной от деструктивных влияний извне и изнутри.
До «оранжевой» революции главным ньюсмейкером страны был Президент. И Леонид Кравчук, и Леонид Кучма пытались если не взять под контроль все информационное пространство, то хотя бы вытеснить из него основных конкурентов — парламент и правительство. Одной из главных проблем информационной политики в Украине периода второй каденции Леонида Кучмы была изначальная направленность на удержание политической власти, а не на, собственно, упорядочение информационного поля. Об этом свидетельствовали многочисленные попытки со стороны Администрации Президента «вручную» перекраивать информационное пространство с помощью «темников». Эти действия привели к тому, что масс–медиа развивались в условиях постоянного противостояния с властью, и когда в результате «оранжевой» революции это противостояние закончилось, развитие СМИ продолжалось по инерции в том же направлении.
 
Теперь же ситуация такова: отказавшись от «ручного» контроля за СМИ и «поделившись» значительной частью полномочий с правительством и парламентом, новый Президент автоматически перестал быть главным ньюсмейкером государства. Прежде всего, это вылилось в его повышенную уязвимость перед медиа, которые продолжили критику Виктора Ющенко и его окружения в той же манере, что и его предшественника. В результате рейтинг доверия к Президенту упал до 14%, а плодами прогресса в сфере отношений с журналистами воспользовалась Партия регионов.
 
Уменьшилась и роль Секретариат Президента, по сути, сведясь к мониторингу ситуации. При этом Банковая занимает довольно пассивную позицию в вопросах информационного противостояния с тем же Кабинетом Министров или Верховной Радой, часто не успевая отвечать на выпады с их стороны.
 
На место «главного ньюсмейкера» претендуют несколько новых центров информационного влияния. Это, в первую очередь, Кабинет Министров, а также Верховная Рада — разделившись на правительственную коалицию и, с недавних пор, единую оппозицию. Есть и менее значимые центры влияния — отдельные политические силы, органы власти, предприниматели и, собственно, СМИ. Одним словом, начался переход к сетевой модели организации информационного пространства Украины. Но это еще не значит, что такая модель способна нормально функционировать в критических ситуациях.
 
В условиях плюрализма мнений по нескольким «болезненным» позициям невозможно сформировать единую государственную позицию. По крайней мере, для этого нужно сотрудничество всех основных ньюсмейкеров и понимание того, что «раздувание» одной из проблем может нанести вред стране в целом, даже если принесет пользу кому-то из участников. В Украине этого пока что не наблюдается. .Если некие внешние силы посягают на национальные интересы Украины, скажем, в сфере ТЭК, то Кабинет министров и коалиция занимает одну позицию, Президент и оппозиция —противоположную. Мессиджи, выдаваемые в информационное пространство страны противостоящими ньюсмейкерами, лишь раскалывают его.
 
В ситуации, когда «правая рука не знает, что делает левая», разрушительные последствия любой атаки на информационное пространство увеличиваются. Бороться с этим можно, только создавая своеобразные ньюсмейкерские подсети — например, по принципу близости политической ориентации. Так, союзником единой парламентской оппозиции может выступить как Президент, так и политические партии демократической направленности, не прошедшие в парламент. В принципе это помогает разгрузить в коммуникативном плане центральных ньюсмейкеров — Президента, Кабинет министров, Верховную Раду и т.д. С другой стороны, формирование ньюсмейкерских подсетей только на основе политической близости чревато усугублением раскола страны.
 
Децентрализованное информационное пространство Украины стало еще более уязвимым по отношению к внешним и внутренним угрозам. Расколоть общество в стране, где отсутствует коммуникативное единство в кризисных ситуациях, становится очень легкой задачей. Наиболее опасными становятся в таком случае не атаки стратегического плана типа «политического спектакля» (по Ги Дебору — системное «раскачивание» кризисной ситуации, с массовыми акциями протеста и явной театрализацией происходящего), а мелкие «точечные» удары «информационных бомб» (мессиджей, затрагивающих конфликтные темы в провокационной форме). В условиях, когда подсети ньюсмейкеров сформированы только на основе политической ориентации, такие атаки, по сути, могут не только расколоть информационное пространство, но и заставить подсети вести информационную войну на взаимное уничтожение.
 
К сожалению, эти тенденция будут доминировать в обозримом будущем. Во-первых, потому что сохраняется раскол Украины по политическому признаку. Во-вторых, потому что продолжается инерционное развитие СМИ. Третья причина – Украина до сих пор является не столько субъектом, сколько объектом международного информационного влияния.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}