Сегодня
Четверг 25 апреля 
22:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
18.03.2009 | 

Конец нефтяного Вавилона



Леонид Макаров

Набукко – вавилонское произношение имени царя, известного как Навуходоносор. Так называется проект прокачки каспийской нефти в обход России и Украины, который до недавнего времени рассматривался как единственная реальная альтернатива российскому газовому диктату. Однако кризис внес печальные коррективы: ЕС отказался финансировать трубопровод в числе приоритетных расходов…  

Строительство европейского газопровода Набукко исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза. Первоначально на финансирование Набукко предлагалось выделить 250 млн. евро, которые затем были урезаны на 50 млн.

Набукко, который ранее рассматривался как один из источников спасения от российской газовой угрозы, оказывается, отодвинут на второй план. «Теперь Набукко включен в раздел Южный газовый коридор, предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы» - сообщают в Совете Европы.

Очередное отступление прагматичной, но ленивой Европы от ей же провозглашенной и ей же необходимой с геополитической точки зрения диверсификации газовых ресурсов только обрадовал Россию. Газпром уже заявил, что Россия не будет участвовать в этом проекте, интерес Москвы к которому поддерживался исключительно в конкурентных целях, дабы Набукко не мешал южному потоку – амбициозному российско-итальянскому проекту. Последний должен пойти также в обход Украины. И от него кремлевские поставщики отказываться пока не собираются. Наоборот, они теперь хотят его ускорить – насколько позволит кризис.

Еще в начале февраля сроком окончания строительства Набукко назывался 2015 год. Нескольким неделями позже США выразили решительную поддержку проекту строительства газопровода Набукко. Тогда же готовность оказать финансовую поддержку строительству выразил Всемирный Банк.

Несмотря на кризисные коррективы, по прогнозам консалтинговой компании A.T. Kearney, потребность Европы в газе к 2020 году увеличится на 70%.  Чтобы удовлетворить это спрос, страны ЕС до недавнего времени могли пользоваться тремя альтернативами: Северный и Южный потоки (соответственно российско-германский и российско-итальянский проекты), и Набукко в обход России. Последний и стал первой жертвой кризиса. В Москве этому только рады.

«Мы неоднократно говорили, что у нас свой проект «Южный поток», у акционеров Набукко - свой, - завил заместитель главы Газпрома Александр Медведев. - Но в отличие от Набукко, у нас уже все есть для того, чтобы проект состоялся. У нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть опыт и техническая реализация таких сложных проектов, и самое главное корпоративное управление» - пояснил он. При этом он отметил, что в условиях кризиса затраты на Южный поток будут только снижаться.

Однако если для Европы исключение Набукко из приоритетов финансирования ударяет по ней же самой, то для Украины это – хороший знак. Как раз перед конференцией в Брюсселе 23 марта по вопросам модернизации украинской ГТС, на которую собираются прибыть и Ющенко, и Тимошенко. Фактическая заморозка одного из конкретных маршрутов только позитивно скажется на Украине. В любом случае нашему государству не «светило» участие в Набукко, особенно после «сдачи» Змеиного. На схеме трубопровода можно увидеть, что одна из возможных веток должна была подходить к месторождениями на шельфе остова. Теперь большая часть этих месторождений у Румынии, что кстати, подтверждает «американскую» версию сдачи шельфа, согласно которой Ющенко связан с компанией Халлибертон, в числе руководящих лиц которой – бывший вице-президент в администрации Буша Ричард Чейни.  

Румыния не сможет в одиночку эксплуатировать доставшиеся ей ресурсы Змеиного, к тому же, уже в этом году в стране должна открыться база ВМС НАТО под Констанцей. В этом случае режим шельфа переходит в экстерриториальный, фактически попадая под контроль НАТО. Под реализацию этого проекта в Бухаресте уже открыт офис «Халлибертона».  Украине теперь до всего этого, к сожалению или к счастью, дела нет. Спасение же Европы от российского газового диктата отложено по вине самих же европейцев. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но в Брюсселе преуспели только в риторике, а отнюдь не в практических действиях по собственной энергетической безопасности.

 Справка:

 Набукко - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность – 26-32 млрд кубометров в год. Предполагаемая стоимость проекта - 7,9 млрд евро.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE AG (Германия).

 Первоначально проект газопровода, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение, в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы, изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. После конфликта в Южной Осетии рассматривался вопрос прокладки газопровода по территории Армении.

 Южный поток – проектируемый газопровод, общая протяженность черноморского участка которого составит около 900 км, а максимальная глубина – более 2 км. Финансирование проводится «Газпромом» и итальянской компанией Eni в равных долях. Пропускная способность нового газопровода должна составить 30 млрд куб. м в год с возможностью последующего расширения. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общий объем инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму до 25 млрд евро. О маршрутах прокладки обеих веток «Южного потока» пока нет определенности. Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию. В результате сделки между Газпромом и Сербией, в рамках которой Сербия присоединилась к проекту, а «Газпром» заручился 50%-ми сербского участка «Южного потока», наиболее вероятным стал второй вариант маршрута.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}