Сегодня
Суббота 13 июля 
15:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
15.06.2009 | 

Василий Юрчишин: «Украинская экономика начнет восстанавливаться следующей весной»




Мнение директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова об изменении курса доллара, о третьем транше МВФ, об экономической политике НБУ, а также о годовом уровне инфляции и выполнении бюджета на 2009 год.

Василий Владимирович, что будет с курсом доллара в ближайшей перспективе? По прогнозам экспертов в летние месяцы курс доллара будет падать, а уже с осени начнется рост, поддерживаете ли вы такие прогнозы? 

Скорее всего, сейчас подойдут еще средства от МВФ, также какую-то сумму выделит Мировой банк, поэтому я считаю, что ситуация хоть и на низком уровне, но стабилизировалась. Сейчас нет панических настроений на рынках ресурсов для населения. Более того, сейчас в Украине происходит существенное снижение доходов населения за счет снижения заработных плат, а также по причине потери работы. То есть эта часть людей будет тратить свои сбережения, которые в основном хранятся в долларах на то, чтобы поддерживать свой жизненный уровень. В ближайшие пару месяцев предложения доллара будут более высокими, чем весной или зимой. Зимой и весной мы имели значительно больший спрос на иностранную валюту у населения, а сейчас мы будем иметь небольшое превышение предложения над спросом. Тут основную роль играет фактор снижения доходов населения. Если мы посмотрим на индекс заработных плат, то сейчас индекс заработной платы находится на уровне этого же периода 2007 года, то есть, по сути, у нас потеряно 2 года. Повторюсь, что теперь люди будут нести свои сбережения из трехлитровых банок на рынок. 

Теперь произойдет перенасыщение валютой? 

Нет, просто спрос и предложения будут уравновешены, так как бизнесу все равно нужны деньги для возвращения долгов. Есть свидетельства того, что есть приток капиталов от материнских банков в наши внутренние банки, а это говорит о том, что существенных дисбалансов до осени не будет. 

На что стоит рассчитывать осенью? Стоит ли рассчитывать на вторую волну кризиса? 

На осень появляются очень большие риски, которые связанные с тем, что в конце третьего квартала у нас очень большие выплаты частного сектора по внешним долгам. Кроме того, в это же время будут выплаты госдолга по евробондам, которые составят 500-600 млн. долларов, но, по крайней мере, будут значительные выплаты по внешнему долгу государства, и пиковые выплаты по частному внешнему долгу. Это означает, что в этот период могут повыситься девальвационные давления. Также осенью «Нефтегаз» должен будет рассчитаться за газ. 

Как сейчас рассчитывается Украина за газ? Расчет происходит за счет транзита российского газа по территории Украины? 

Сейчас рассчитываются за счет транзита и всяческих сборов, но скорее всего до осени этот источник исчерпается. Кроме того, на сегодняшний день не понятна ситуация с нашим урожаем, не понятно состояние с нашим экспортом металлургическим и т.д.  Могу сказать, что приближаясь к зиме у нас, существенно возрастают расходы по импорту и, в общем-то, наверняка будет такая серьезная волна на повышение коммунальных платежей и т.д. Здесь уже появляются высокие риски того, что спрос на доллары в зимний период существенно возрастет. Я считаю, что сейчас НБУ должен оценить эти риски с тем, чтобы провести упреждающие меры, которые не допустили бы шоковые состояния подобные октябрю-ноябрю прошлого года. 

В чем заключаются эти меры? 

Если Центробанку удастся скорректировать ситуацию таким образом, что будет слабая девальвация, условно говоря, по 10 центов, с тем, что официальный курс на конец года будет 8,50 плюс минус 10-20 центов, то я думаю, что это будет хорошо и правильно. Я так думаю по двум причинам. Первая причина – это то, что будет поддерживаться конкурентная позиция наших экспортеров, ведь все-таки слабая девальвация этому способствует. Также будет сохраняться покупательная способность тех долларов, которые находятся в загашнике у населения. 

Как не допустить резкой девальвации гривны? 

Должно быть четкое понимание графика наших внешних выплат. В него должны войти частные выплаты и государственные. Нужно понимать в какие периоды ожидается наибольший спрос предложения, нужно оценить источники возможного покрытия и  т.д. Возможно, что к августу мы получим четкий прогноз, что в этом месяце начнут активно работать экспортеры или, что в сентябре придут большие инвестиции под ЕВРО-2012. То есть, у меня такой информации нет, а вот Центробанк должен иметь график выплат и на основе этого реагировать и регулировать. Если будет пиковый спрос, а предложения не будет, то тогда Центробанку надо объявить об этом, либо надо решить будут ли проводиться массовые интервенции, обеспечивая всех желающих, либо Центробанк будет, как осенью прошлого года проводить только целевые интервенции под некоторые банки или некоторые предприятия, а остальные готовьтесь к тому, что будете банкротиться. Вторая сторона связана с тем, чтобы не было тех же ножниц, которые по депозитам и кредитам. То есть существенное нарушение произошло из-за жесткой ассиметрии, ведь все беды были положены на население, когда населению не возвращали депозиты, а с кредитами делали все что угодно. В такой ситуации развивается паника, недоверие и т.д. Сейчас должно быть решено, что будет? Сейчас надо сделать все для симметрии, ведь еще время есть. Поэтому должно быть сказано, что в случае если банк не сможет оплачивать, то тогда пусть продает свои активы. Да, часть банков развалится. 

Какие банки входят в группу риска? 

Это в первую очередь мелкие банки. С другой стороны это так называемые карманные банки. Дело в том, что у карманных банков есть и другие специфические активы, которые будут поддерживать банк на плаву. 

Так могут прогореть банки, в которые была введена временная администрация от НБУ? 

Эти банки будут находиться в таком явно законсервированном состоянии, и тут Тимошенко заявила, что те банки, которые будут рекапитализированы государством наоборот не прогорят. Если же будет повторяться наезды правительства, как в прошлом году на «Надра банк», то в таком случае наоборот произойдет персонализация, политизация экономических и банковских дел. В таком случае будет потеря доверия, но все же, у меня есть уверенность, что иностранные банки не откажутся от своих украинских партнеров. Есть надежда, что мировая экономика будет постоянно демонстрировать последовательные элементы восстановления, а это значит, что возникнет спрос. Есть надежда, что с урожаем у нас будет не все плохо, то есть ожидания, что будет приток капитала и шокового давления на гривну нам удастся избежать. Еще раз скажу, что в случае если Центробанку удастся сгладить пиковые состояния, то элемент последовательной девальвации выглядит довольно привлекательно.   

Стоит ли нам тогда прислушаться к совету МВФ о том, что надо перейти к плавающему курсу? 

Фиксация курса в нынешних условиях не рациональна, так как очень много неопределенностей. Здесь становится заложником глупых обещаний нет смысла, тем боле в условиях, когда экономика не работает, а падение производства составляет 30% - говорит о шоковом падении экономики. В таких условиях потоки капитала не могут перекрыть неработающую экономику. В условиях неработающей экономики очень важными являются внешние стимулы и в частности девальвация. Может быть, это не очень хорошо и возможен элемент инфляции, однако на сегодня основным антиинфляционным фактором является снижение доходов населения. То есть, это гораздо более существенный фактор, чем девальвация и т.д.

По вашим прогнозам, каким будет уровень инфляции по итогам года? Ющенко сказал, что инфляция будет на уровне 20%. 

В начале года мы сделали прогноз, что инфляция по итогам года составит 15-17%, но пока мы его не пересматривали. Пока динамика инфляции повторяет наш прогноз, который мы дали в начале года. В этом контексте очень интересно звучат заявления правительства о том, что снижается инфляция. Инфляция всегда снижается в эти месяцы, ведь это сезонный фактор, но если мы посмотрим среднюю динамику за 5-7 лет по инфляции, то в этом году мы по сути ее повторяем. В этом году мы видим большую проблему, ведь Госкомстат нам дает такие значении или вообще не дает, потому, к сожалению, следует констатировать, что в этом году мы можем получить очень специфические показатели по многим макроэкономическим параметрам. Сейчас я не вижу причин, чтобы менять наш прогноз по нашим показателям инфляции, в том числе вследствие сезонного фактора на летние месяцы и в следствии вероятного повышения цен на энергоресурсы, ЖКХ, транспортные перевозки и т.д. Сейчас мы идем на 12-13%, но осенью мы явно ухудшим, но я думаю, что до 20% мы не дойдем. Тут опять же существенны фактор – снижение доходов населения, просто ценам некуда будет подпрыгивать, то есть на какие-то товары они поднимутся, то будет происходить отказ населения от их потребления. 

С чем сейчас связанно снижение ставок по депозитам, это из-за инфляции? 

Я не думаю, что из-за инфляции, ведь риски все же остаются высокими. Это делается для того, чтобы показать оздоровление системы. Кстати не знаю, на прошлой неделе переоформлял депозит, и мне предложили те же ставки. Сейчас Центробанк снизил на один процентный пункт, но это скорее демонстрация желаемого за действительное. 

Как бы вы могли прокомментировать то, что бюджет в мае перевыполнен на 7%? 

Я не знаю, что такое перевыполнен. Дело в том, что все по бюджету закрыто. Если это новые показатели не из того бюджета, который утверждался, который предполагал 0.4% рост, а какой-то новый бюджет, в котором есть новые планы, то тогда можно говорить. Сейчас есть большие свидетельства того, что расходная часть бюджета не выполняется, а финансирование идет за счет «Нефтегаза». Я не знаю, что такое перевыполнение бюджета в наших условиях, когда нам бросают какие-то огрызки, что бюджет перевыполнен относительно чего-то. Надо чтобы был опубликован прогноз бюджета, так как это делается во всем мире. 

Когда Украина дойдет до дна кризиса и когда начнется выздоровление экономики? 

У нас есть незадействованный потенциал – ЕВРО-2012, если по нему начнутся работы, то это очень сильный стимул для внутреннего спроса и тогда часть внешнего спроса можно будет переориентировать на внутренний.  

Второй нюанс более существенный, поскольку наши основные направления связанны с внешним сектором, то мы должны ожидать восстановления на мировых рынках. Сейчас есть противоречивые публикации о том, что уже появились элементы восстановления, о чем свидетельствует фондовый индекс, который постепенно начинает рост. Мировой банк публиковал прогноз, в котором наоборот ухудшил прогноз экономики, как на этот год, так и на следующий. Я считаю, что осенью Американская и мировая экономика начнет тенденции к восстановлению, а это значит, что в этот период начнут формировать сигналы для Украины и украинского внешнего сектора. Если осень – это восстановление мировой экономики, то весна следующего года – это восстановление украинской экономики. 

Беседовал Маркечко Михаил

 

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}