Сегодня
Понедельник 22 июля 
22:54


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
25.06.2009 | 

Выборы породят гражданскую войну




Мнения народных депутатов от БЮТ – Святослава Олийныка, от Блока Литвина – Олега Зарубинского и Катерины Ващук, от КПУ – Леонида Грача, от НУ-НС – Андрея Парубия о внесении изменений в закон о выборах президента, о ходе президентской гонки, а также о фальсификации результатов выборов.

Святослав Олийнык – депутат от БЮТ:

На днях появилась информация о том, что БЮТ и ПР хотят внести изменения в закон о выборах. В законопроекте предполагается увеличение до 10 млн. залоговой суммы, при наличии которой гражданин Украины может баллотироваться в президенты. Можете ли вы подтвердить такую информацию?

Эта норма не имплементирована даже в законопроект. Пока что это просто идея, которая не имеет под собой определенную логику. Речь идет о том, чтобы на выборах не было 40-70 кандидатов в президенты. Сейчас данный залог составляет полмиллиона гривен. Полмиллиона гривен даже при нынешней ситуации – это не большие деньги, ведь при такой сумме залога человек 100 их отдадут, чтобы просто развлечься. Мы уже ходили на выборы, когда у нас были километровые бюллетени, огромный информационный шум и т.д. Понятно, что какие-то сдерживающие механизмы нужны, чтобы не превращать президентские выборы в аттракцион. Вот в этом и состоит вся суть этого предложения, но, насколько мне известно, она не имплементирована в законопроект.

ПР поддерживает такое предложение?

Это как раз тема для дискуссии.

Расскажите о норме относительно ВСУ. Благодарю такому пункту в законопроекте вы пытаетесь не допустить третий тур президентских выборов?

Все стороны понимают, что в случае если не будет очевидных результатов и они будут пограничными, то, конечно же, возникнут вопросы по поводу тех или иных подсчетов и, безусловно, в плоскость судебных процессов это может упереться. Поэтому механизм и инстанцию судебную надо определить по договоренностям и имплементировать это в законопроект. Здесь есть тоже тема для обсуждения.

Но это было предложение Портнова?

Ну, тут в чем идея? Тут надо понять какой механизм судебный будет использован для разбирательства и эти правила должны быть известны заранее.

Какие шансы, что пункт по судам будет внесен в законопроект?

Я вам честно скажу, что не видел этот законопроект и не работаю над ним. Я опосредованно знаю некоторые вещи из него. Конкретно по данному законопроекту могут рассказать Портнов и Лавринович.

Кто? кроме Портнова и Лавриновича работает над этим законопроектом? 

Я знаю, что с нашей стороны над ним работает Портнов. 

Писаренко не вошел в эту команду? 

Может, еще и Писаренко. 

Расскажите о запрете открепительных талонов и запрете голосования на дому. 

Это вопрос тоже не ко мне. Извините за нелепый комментарий, но у меня позиция такая, я ж не баллотируюсь. Ставка от этих выборов у меня не является такой как у других. 

Когда этот законопроект будет внесен в парламент? 

Это произойдет в ближайшем будущем.  

Следующая неделя будет пленарной? 

Да. 

Голосовать за этот законопроект будут БЮТ и ПР, а другие воздержатся? 

Он имеет смысл только тогда, когда о нем договорились две основные политические силы. Нужно понимать, что будет вето со стороны президента. Поэтому в первую очередь нужно договариваться между БЮТ и ПР.

Если президент наложит вето, а парламент его преодолеет, сколько потребуется времени для того, чтобы КСУ рассмотрел его?

В данном случае хочу сказать, почему БЮТ и ПР будут голосовать за его принятие. Всем известно, что эти политические силы представляют основных кандидатов, которые будут принимать участие в этой гонке. По большому счету, они должны установить правила игры между собой. Сегодняшнее количество депутатов в парламенте позволяет это сделать без лишних, то есть без президента.

Почему разработке этого законопроекта не подключили Литвина?

Литвин увидит раньше других согласованный вариант законопроекта, если его представители не принимают участие в разработке законопроекта. Литвин абсолютно государственную позицию занимает и на все смотрит внимательно.

Его предложение о том, чтобы сократить избирательную компанию до 90 дней было внесено в законопроект, что еще предлагает Литвин?

Честно говоря, не знаю.

Олег Зарубинский – депутат от Блока Литвина:

Какие вы внесли предложения в законопроект по выборов президента?

У нас в рабочую группу по изменениям выборов президента входит Катерина Ващук. Мы делегировали опытного народного депутата, которая прошла много избирательных компаний, знает все эти нюансы, поэтому она там работает.

Катерина Ващук – депутат от Блока Литвина:

Вы вошли в рабочую группу по изменениям закона о выборах президента, какие ваши предложения вошли в законопроект?

От Блока Литвина было принято предложение сократить время избирательной компании со 120 дней до 90. Сейчас не простая экономическая ситуация, поэтому БЛ внес свое предложение, чтобы не отвлекать никого на выборы, а больше сосредоточить на насущные проблемы, которые сегодня стоят перед Украиной. Это один из наших основных моментов.

Это предложение Литвин озвучил уже давно, что еще предлагает БЛ?

Мы еще будем работать над этим. Я еще не была на заседании этой комиссии, поэтому не могу сказать все определенно. Когда нас соберут, тогда я смогу вам сказать, что и как.

Кто вообще входит в состав рабочей группы?

Не знаю. Я только узнала, что я в нее вхожу.

Кого еще от Блока Литвина делегировали в эту группу?

Только я одна.

Как вы относитесь к тем изменениям, которые были опубликованы в СМИ? Это отмена открепительных талонов, запрет голосования на дому, решение ВСУ…

К этому всему надо подходить очень серьезно. Я думаю, что комиссия наработает все, ведь не было еще такого, чтобы одним росчерком пера отменили что-то хорошее.

Когда планируется заседание комиссии?

Я думаю, что на следующей неделе, когда начнется работа в комитетах.

Ленид Грач – депутат от КПУ:

Предлагали ли представителям вашей фракции войти в рабочую группу по изменениям в закон о выборах?

Нет. Рабочая группа не состоит из тех, кто захотел, а там организовывают. А вообще я в первый раз об этом слышу.

В эту рабочую группу вошли представители ПР, БЮТ и БЛ. Как вы относитесь к их нынешним наработкам?

Мы уже это все проходили. Это вероломство, когда Божий дар с яичницей мешают фальсификаторы. Во-первых, мы видим, что никакого реестра избирателей нет и не будет, так как это никому из фальсификаторов не надо, и прежде всего действующей власти. Во-вторых, как можно отменять открепительный талон? Есть жизненная необходимость у человека. Здесь речь стоит не об отмене талона вообще, а весь вопрос стоит об ответственности при выдаче открепительного талона. Как мы поступаем с человеком? Что, он виноват в том, что заболел? Нельзя лишать людей главного конституционного права быть избранным и избирать.

Что касается голосования на дому. Голосование на дому это, прежде всего, социально-политическая категория, та которая, по сути, определяет болезнь человека. Власть должна ответить за то, что довела общество до социального угнетения, в результате чего они и болеют, прикованы к постели, в колясках и т.д. Как можно таких людей лишать права голосовать?

По вашему мнению, изменения в закон о выборах вносятся для фальсификаций.

Вне всякого сомнения. Потом все эти фамилии будут забиты в списки и потом будут приводить примеры, что столько-то двойников и т.д.

Что надо сделать, чтобы выборы в Украине прошли демократично?

Априори при этой власти нельзя думать, что эти выборы пройдут честно. Поэтому надо менять эту власть и надеяться, что когда-то можно будет надеяться на честные выборы. Честной президентской компании в Украине не будет. «Честные выборы» закончатся тем, что под 17 января 2010 года будет образовано несколько новых «Майданов». Будет Майдан Ющенко, Майдан Тимошенко, Майдан Януковича. Мы, как говорится «майданем» всю честность и всю порядочность советского народа! Ко второму туру пойдет противостояние, и это будет преддверие гражданской войны, а не честные выборы.

Результаты выборов будут опротестованы?

Они будут друг друга опротестовывать, потому что у каждого из них есть сотрудники в во всех отраслях. Все они будут фальсифицировать выборы и у каждого будет повод предъявлять претензии друг другу.

По вашему мнению, выборы президента опять пройдут в три тура?

Третьего тура Украина второй раз не вынесет. Я боюсь, чтобы не закончилось хуже. Я боюсь, чтобы не закончилось тем противостоянием, которое не даст никакого результата, а начнется майданная война, а она будет точно. Ющенко объявит свое ГКЧП, объявит выборы недействительными и, объявив чрезвычайное положение, возвратится через какое-то отдаленное время к этим выборам.     

Андрей Парубий – депутат от НУ-НС:

Участвуют ли представители НУ-НС в изменении закона о выборах президента?

Этот законопроект обговаривается больше на уровне комитета, чем на уровне политических сил. Я не знаю ни одного из наших представителей, которого бы пригласили к разработке данного законопроекта.

Предварительные наработки вам нравятся?

Там есть целый ряд противоречащих моментов. Мы считаем, что устранение судовой ветки власти от влияния это негативное решение, но мы окончательно решения по этому вопросу не приняли. Сейчас идет дискуссия по этому законопроекту.

Вы примете решение в субботу?

Да.

Как вы относитесь к идее внесения залога в размере 10 млн. гривен?

В этом предложении есть логика, так как президентская компания в Украине за последнее время превращается в пропагандистскую того или иного кандидата. Я уверен, что должны быть ограничения, но сомневаюсь в том, что они должны быть денежными. Я думаю, что этот вопрос тоже должен обсуждаться. То есть, логика концептуальная есть, но также можно увеличить количество подписей по каждому из кандидатов.

Беседовал Маркечко Михаил



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}