Сегодня
Пятница 19 апреля 
21:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.07.2009 | 

Неофеодализм versus постиндустриализм: подбор элиты. Часть 1



Максим Побокин
Кроме собственных детей и прочих кровных родственников, а также кумовьев, друзей и компаньонов по бизнесу, наши политики включают в избирательные списки личных секретарей, шоферов, охранников — одним словом, всех, кого в Средние века называли одним термином «челядь».

На сегодняшний день Украина приблизилась к одной из точек бифуркации — выбора путей рекрутирования элит. Ведь довольно–таки скоро наступит момент, когда политики и высшие чиновники, которые находятся на своих местах сегодня, «уйдут на пенсию». Но останется вопрос, критичный для сегодняшней элиты — удастся ли сохранить влияние и материальное положение завтра. Исходя из этого, они уже сейчас ищут себе преемников. Но получается это у них не самым лучшим образом — они постепенно воплощают в жизнь фразу Ленина о кухарке, управляющей государством. Кроме собственных детей и прочих кровных родственников, а также кумовьев, друзей и компаньонов по бизнесу, наши политики включают в избирательные списки личных секретарей, шоферов, охранников — одним словом, всех, кого в Средние века называли одним термином «челядь».

Этот путь рекрутирования элиты можно назвать патримониальным, или же непотистским. Он в некоторой степени, отображает уровень культуры многих наших политиков — они принципиально не возьмут на «проходные» места в списки или на высшие государственные посты людей, не являющихся «своими». Это типично феодальная манера поведения, причем не идеализированно «аристократичная», а вполне реальная — примерно так все и было в далеком Средневековье, когда положение в обществе определялось кровным родством (это часто действовало даже в таком иерархичном институте, как церковь) и взаимодействием «сеньор–вассал». В принципе, крупный феодал мог даже не признавать власти короля (тем более, если его род находился в кровном родстве с королевским — таким образом, будучи формально ниже монарха, он мог теоретически претендовать и на королевский трон, что порождало и без того частые войны вроде многолетнего конфликта герцогства Бургундского с французской короной). Король часто был на положении «первого среди равных» и был вынужден отдавать своим формальным вассалам полную власть на местах, что приводило к тому, что власть короля держалась только на моральном авторитете и сакрализации самого понятия монархии.

В современной Украине ситуация немного изменилась, но не принципиально — вместо демократических процедур и правового государства на развалинах «развитого социализма» стал воссоздаваться практически тот же феодализм. Особенно это стало заметно после пришествия к власти Виктора Ющенко, который, то ли по доброте душевной, то ли по причине неимения других кадров, стал назначать на высшие должности своих кумовьев–политиков, с кем успел породниться за время своей карьеры — Петра Порошенко, Юрия Павленко, Давида Жванию, Оксану Билозир, Михаила Дорошенко и т.д. Вместо того чтобы бороться с протекционизмом, он его только усиливал — и это для Ющенко было правильным, если учитывать его сельское происхождение. В украинских селах, по сути, еще сохранялась тогда «феодальная» ментальность, несмотря на коллективизацию и прочие катастрофы. Но, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Что хорошо для отдельного села, где сумевший «выбиться в люди» пытается непременно потянуть за собой в город родственников и друзей и там их куда–то «пристроить», может оказаться губительным для страны в целом, когда понадобятся не личные связи, а профессиональные знания и ответственность. Такого явного протекционизма не было даже при Кучме. Другой пример — Леонид Черновецкий, который, по сути, отдал своим родственникам и бывшим сотрудникам по «Правэксу» все решающие должности в киевской мэрии и ряде коммунальных предприятий Киева.

В чем же дело? Причину такой феодализации Украины можно связать с «демографическим кризисом», который скоро будет наблюдаться в среде украинской политической элиты. Старые политики времен Кравчука и Кучмы уходят на пенсию, но они, по сути, уничтожили всю самостоятельно мыслящую оппозицию вокруг себя. Причем делали это двумя путями — либо впутывали ее в свои коррупционные схемы, этим делая оппозицию зависимой от власти, и ставили ее под «прицел» правоохранительных органов, либо «огораживали» ее в сугубо гуманитарной нише, используя ее время от времени как идеологов.  Но сейчас они понимают, что передать власть кому–то из своего окружения, кто является компетентным в политическом управлении и гарантирует им неприкосновенность в массовом порядке, просто невозможно — таких людей слишком мало. А делиться властью с «чужими», которые еще могут начать расследовать коррупционные схемы и не гарантируют личное благосостояние и безопасность — просто выше их сил. Поэтому будущие «политические пенсионеры» и начинают расширять круг тех, кому можно доверить власть, не пострадав в будущем. В основном — за счет кровных родственников, кумовьев, друзей детства, компаньонов по бизнесу, бывших сотрудников по государственной службе (особенно из тех, кто давно и надежно замешан в коррупционных схемах). Если не хватает кадров такого плана — можно включить в свой круг шофера, охранника, секретаршу, любовницу, семейного врача и т.д. Лишь бы не отдать власть «чужим» — не важно, что «свои» могут оказаться некомпетентными. И если внутри своей среды политики допускают конкуренцию между кланами и группами, то в вопросе отделения себя от остальной части общества они практически единодушны, в частности, регулярно «заваливая» инициативы отдельных «последних романтиков» по отмене депутатской неприкосновенности и льгот. А если вспомнить недавнюю историю с «коалициадой» между ПР и БЮТ с идеями продления полномочий нынешнего парламента и президентских выборов в ВР...

Все это накладывается на региональный раздел Украины — почти каждый власть имущий провинциального происхождения не хочет терять связь с «малой родиной». Даже переезжая в столицу, он хочет одновременно остаться местным «царьком» (можно сказать, что именно это и является реальной причиной, по которой «регионалы» так хотят расширения местного самоуправления, вплоть до федерализации Украины — чтоб почувствовать себя реальными небожителями на своих многочисленных «малых родинах»). В частности, эту идею пропагандировал убитый на охоте «регионал» Евгений Кушнарев, который, по сути, практически полностью контролировал всю Харьковскую область. Регионализация Украины продвигается в основном ради контроля над денежными потоками областей и районов со стороны местных элит, а не ради расширения прав местного населения. Если этот процесс «отпустить», то государственный суверенитет Украины окажется под угрозой — местные элиты просто перестанут подчиняться центру. В результате получим картину феодальной раздробленности, очень похожую на ту, которая была в большинстве европейских государств времен Средневековья, а в Германии сохранялась вплоть до избрания Бисмарка канцлером Пруссии. Поэтому Украина, судя по всему, может полностью вернуться в эпоху феодализма, если так и дальше пойдет — причем экономическая обстановка к этому как раз и располагает.

Если в результате экономического кризиса промышленность окончательно обанкротится и Украина станет аграрной страной, то основную роль станут играть эти местные «царьки», которые тогда перестанут вообще бояться центральной власти и получат всю годную к использованию землю в свое распоряжение. Латифундисты станут решающей силой, как в Аргентине 1980–1990–х, причем именно аграрная ориентация Украины может стать причиной экономической нестабильности, как и политической — крупные землевладельцы просто перестанут подчиняться центральной власти, формируя на местах свои незаконные вооруженные отряды на базе местной милиции и охранных фирм. И это приведет Украину либо к полному распаду страны, либо к диктатуре. Ведь окружение, специально подобранное будущими «политическими пенсионерами» для передачи им власти (особенно на местах), по сути, интеллектуально слабее своих покровителей, поэтому они будут удерживать власть и бороться за нее самыми грязными способами. О судьбе деградирующего в таких условиях населения, которое будет вынуждено физически выживать и станет голосовать либо в обмен на подачки со стороны элиты, либо в ответ на информационные «вбросы» по поводу «плохого центра» или «плохих соседей», можно даже не говорить.

Чтобы не допустить развития событий по такому пути, нужно радикально менять правила подбора элиты. Об этом мы поговорим в следующей статье.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}