Сегодня
Вторник 16 июля 
02:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
13.07.2009 | 

Жизнь после выборов. Часть 1



Геннадий Бурцев

Выборы в Украине 2010 года обречены стать еще одними «судьбоносными». Не в смысле прихода некого Мессии (это мы уже проходили), а в силу изменений, который кандидат-победитель на выборах может привнести во внешнеполитическую ориентацию государства и в идеологическое оформление принципов внутренней политики. В экономике же глобальных изменений, увы, ждать не приходится.

Экономика останется клановой

Проект «Украина» угрожает в очередной раз разлезться по швам, и оттого предстоящие выборы станут экзаменом на возможность существования и выживаемость нашего государства. Потому что отсидеться, как это мы пытались делать в докризисные времена, не удастся. Если человек не интересуется политикой, она все равно активно влияет на его быт, работу, благосостояние и ментальный комфорт.

В плане прорыва к неким экономическим высотам от предстоящих выборов не следует ничего ждать. Кризис по-прежнему рушит остатки мнимого и короткого благоденствия в постсоветской стране. Но, не будь кризиса, особых подвижек выборы бы нам мне дали. Двое основных кандидатов, да и все прочие вместе с ними, - представители кланов и группировок, финансируются тем или иными олигархами или пулами олигархов, и потому никаких изменений в кланово-монополистической структуре украинского капитализма не произойдет. Единственная угроза, которую можно прогнозировать – очередное перераспределение крупной собственности. Не нужно большого ума, чтобы увидеть тенденцию, типичную для бандитского капитализма, из которого наш бизнес до сих пор так и не выбрался, хоть и обрядился в легальные и респектабельные костюмы. Победитель, как у нас водится, захочет получить все. Потому связать победителя и побежденного одной цепью, сделать так, чтобы крупный собственности не угрожал очередной беспредел – является сейчас важнейшей задачей не только кандидатов, но, в первую очередь, их советников и штабов. Только дав гарантии, что проигравшая сторона не подвергнется экспроприации и «опускалову», можно проводить процедуру определения победителя. Иначе сопротивление проигравших, вызванное банальным страхом за свою безопасность и свой бизнес, будет очень сильным.  В конце концов, именно такого сценария боялись многие олигархи второго эшелона в 2004-м, когда предвидели, как неудержимый донецкий напор готовится подчинить страну законам развитого паханата.

Сохранение экономического статус-кво будет все равно подразумевать раздел страны на две условные зоны влияния, курируемые разными бизнес-группировками. При этом «западная зона» будет слабее, так как количество группировок в ней будет больше. Однако победитель (в первую очередь, это может произойти в случае победы Януковича) все равно будет терзаем искушением поставить под контроль всю собственность страны, и притом сделать это предельно жестко и в короткий срок.  Эти товарищи ничего не забыли и ничему не научились. Поэтому уже на этапе предвыборной гонки, затем между первым и вторым турами, и при определении победителя важны гарантии проигрывающей стороне. Без них мы снова обречены на гражданский конфликт и повторение в новой форме майданных протестов.

Идеология и внешняя политика. Если президентом станет Янукович

Что касается идеологического и геополитического аспектов, то изменения в этой сфере возможны в случае прихода к власти представителей нынешней оппозиции. Традиционная, в том числе ментальная, а также электорально зависимая привязка донецкого клана к России сделает возможной решительный, хотя и осуществляемый в течение некоторого времени, разворот Украины в направлении ЕЭП или аналогичных русскоцентричных блоков. Как максимум,  произойти некая формализация этого участия, хотя все равно «донецкие» будут, в первую очередь, соблюдать своей собственный интерес. Памятуя о том, что даже самая декларативно тесная интеграция не дает дешевого газа и автоматических послаблений для бизнеса, не защищает от экспансии российского капитала (пример с Беларусью более чем очевиден), и учитывая наличие мощного и постоянного оппозиционного движения, донецкий клан будет очень осторожно подходить к реальной интеграции в рамках любого объединения под эгидой РФ. При этом на словах и в документах может быть задекларирован курс на максимальное сближение с Россией, это не повлечет особых практических результатов, так как Украина будет продолжать «самостийничать». Что быстро превратит Януковича в московских глазах в ненадежного партнера.

Главным стратегически привлекательным активом в Украине является ГТС. Однако в этом вопросе политика «донецких» будет также непоследовательной и во многом, декларативной. С одной стороны, будет провозглашена политика партнерства с Россией и учета ее интересов. С другой стороны, контроль над ГТС не будет предоставлен Газпрому. Будут пересмотрены газовые соглашения и появятся (или будут реанимированы), посреднические структуры, с помощью которых стороны смогут делить прибыль от транзита. При этом никаких консорциумов создано не будет.

Учитывая нестабильность своего положения при власти (так как абсолютная победа в дуально расколотой стране невозможна в принципе), «донецкие» будут стараться получить максимально большие гарантии и преференции со стороны России сразу же после выигрыша на президентских выборах. Однако этого не получится: вначале им поставят условие выиграть парламентские выборы, затем – принять и провести в реальность экономические и идеологические законы, удовлетворяющие РФ и т.д.

«Регионам» придется выполнить обещания своему электорату, в первую очередь, в идеологической и гуманитарной сферах. Будут полностью свернуты все программы по Голодомору, реставрации казацких столиц, иные идеологизированные культурно-исторические кампании. Вместе с ненужной и вредной «мазохистской» составляющей, естественно, будет отвергнуто и рациональное звено в этих кампаниях. В регионах начнется демонстративная, поощряемая местными властями и «воспрявшими духом» теоретиками славянско-советской интеграции, своего рода идеологическая контрреволюция, что окончательно отвратит население, в частности, молодежь, от украинской истории в любом виде. Ликвидация исторических достижений «ющенизма» будет проходить отчасти показательно громко, но с акцентом на инициативы местных властей, отчасти просто и тихо – перестанут выделяться средства на монументы Голодомору и печатание книг о Шухевиче. Конечно, если у кого-то имеется иллюзия, что эти деньги пойдут теперь на поддержку социального сектора или модернизацию огромных заводов, принадлежащих депутатам от ПР, то такую сугубо советскую наивность стоит только пожалеть.

Естественно, прекратятся все разговоры о даже теоретической интеграции в НАТО и ЕС, чем будет очень довольна Москва. Переговоры на этом направлении будут заморожены. Ездить нашим гражданам в страны Европы станет, конечно, не легче. Однако тема евроинтеграции будет продолжать эксплуатироваться, оставаясь «фоном» для большинства идеологических кампаний предстоящих лет.

Что касается вопроса русского языка, то здесь возможны два сценария: при наличии большинства в будущем парламенте Янукович и ПР могут попытаться решить давнюю проблему кавалерийским наскоком и все-таки попытаться изменить Конституцию в этом пункте. Однако возможность такого сценария – приблизительно процентов 40. Гораздо более вероятно возвращение к практике замалчивания и забалтывания этого вопроса, аналогичного времени позднего Кучмы. Одновременно в областях Юга и Востока русский язык вернется в делопроизводство, и приняты региональные программы по поддержке русского языка в этих регионах. Украинизация образования не будет свернута, однако возможна очередная ревизия учебников и учебных программ. Будет допущено преподавание на русском языке. На этом реформы Януковича в этой важнейшей гуманитарной сфере остановятся.

Окончание следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}