Сегодня
Понедельник 15 июля 
15:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.07.2009 | 

Жизнь после выборов. Часть 2



Геннадий Бурцев

В прошлой части статьи мы рассмотрели возможные геополитические и идеологические изменения, которые ждут Украину в случае победы на выборах Виктора Януковича. Изменения эти будут показательно-декларативными и половинчатыми, к тому же, будут вызвать такое непринятие у другой части населения Украины, как и нынешние «реформы» Ющенко. Теперь рассмотрим, что ждет Украину в случае победы Юлии Тимошенко.

Часть 1

«Зачистка» и переговоры

Приход к власти нынешнего премьера не будет безболезненным. Как и в случае с Виктором Януковичем, весьма высока вероятность возникновения или, как минимум, усиленной симуляции майданных технологий и настроений, мастером в использовании которых является как раз Юлия Тимошенко. Победа лидера БЮТ будет восприниматься существенной частью населения как продолжение политики Ющенко, только «в профиль». Такие настроения будут характерны, в основном, для твердого в своих симпатиях к Януковичу представителях юго-восточного электората. В западных областях победа Тимошенко также не будет однозначной, но будет принята более лояльно. Однако для того, чтобы получить эту лояльность, Тимошенко предстоит окончательно вытеснить с Запада, с Центра и из Киева «вредителей» в лице Арсения Яценюка и последних симпатиков Виктора Ющенко. Позиция Яценюка, который очевидно введен в выборы с целью работы против Тимошенко, будет делать договоренности с ним невозможными. Не таков характер премьера, чтобы прощать политикам, которых она считает слабее себя. Яценюка Тимошенко не рассматривает как реального соперника, прекрасно понимая суть и миссию его выдвижения в избирательную гонку. Поэтому в случае победы она может потратить время и силы на разгром Яценюка, тем более что следующими за президентскими видятся досрочные парламентские выборы - второе поле битвы ближайшего электорального будущего.

Зная о такой особенности поведения Юлии Тимошенко, и понимая конъюнктурную необходимость «зачистки» своего электорального региона (ударов в спину в политике всегда следует ожидать), следует все же заметить: в ранге президента Юлии Владимировне целесообразней было бы сосредоточиться на достижении договоренностей с Виктором Януковичем, от которых будет зависеть все дальнейшее политическое и геополитическое будущее Украины. Даже в случае проигрыша (или уступки победы) на президентских выборах, Партия регионов выигрывает выборы в парламент, тем более, внеочередные. И Тимошенко, ради удержания президентского кресла, не следует мешать победе ПР. Наоборот, эту победу можно и нужно обернуть в свою пользу, окончательно закрепив двуклановую структуру политсистемы в Украине и получив в пакете двусторонних гарантий обещание регионалов не мешать «ликвидации» Яценюка и окончательному уничтожению Ющенко как политического деятеля.

Победитель предлагает все?

С высоты победы на выборах Тимошенко будет легче предложить Януковичу раздел сфер политического и экономического влияния. Однако следует учитывать, что экономическая программа лидера БЮТ не отличается реформизмом. Обилие социальных обещаний и имидж политика, который не дал стране пасть в самые худшие глубины кризиса, позволит Тимошенко некоторое время после выборов «ехать» на багаже старых обещаний и достижений, заодно используя новую (в случае досрочных парламентских выборов) «раздачу слонов» в виде возобновления выплаты «Юлиной тысячи» и т.д. Конечно, в голове некоторых соратников Тимошенко может возникнуть резонная идея вообще не проводить досрочных выборов и/или максимально мешать их возможному проведению, но вряд ли она понравится самой ЮВТ – ей нужно окончательно «вытрусить» из Рады «ющенистов», а заодно и бросить ПР «кость» в виде и без того очевидной победы на парламентских выборах и возможного премьерства Януковича – в обмен на отказ от президентских амбиций.

Принцип «победитель получает все» не будет выбран Тимошенко (во всяком случае, на первых порах) именно в силу необходимости договориться с Партией регионов и относительности самого факта победы в вечно расколотой стране. Тимошенко гораздо более, чем Янукович, заинтересована не в перекройке Украины под одну партию-клан, а в закреплении кланово-бизнесовых сфер влияния: интуиция и опыт подсказывают ей, что именно на такой основе в нашем государстве можно сохранить власть при наличии постоянных и сильных соперников.

Российский синдром

В идеологическом и геополитическом планах Тимошенко будет исходить из искусства возможного. С Россией у Тимошенко будут налажены прагматические отношения, без налета идеологизации любой марки - как контр-, так и пророссийской. Газовые договоренности будут основаны на прямом доступе Газпрома в Украину. У Тимошенко нет необходимости в создании посреднических структур. Она напрямую может договариваться с руководством Газпрома и лично Владимиром Путиным, фактически продолжающим управлять Россией. С Дмитрием Медведевым Тимошенко будет не очень легко выстроить отношения, и с российским президентом она, первоначально, изберет исключительно официальный тон. Тут следует учитывать и персону, которая станет премьер-министром при президенте Тимошенко. Если эта должность будет все-таки дана Януковичу, получится не-дуальная связка – Медведев-Тимошенко и Путин-Янукович. В таком случае Тимошенко предпримет усилия по налаживанию более тесного диалога с Медведевым.

Главным на российском направлении для Тимошенко будет позиционировае себя как надежного экономического переговорщика, и, придачу, идеологически незаангажированного. Цены на газ будут расти, но умеренно. При этом никаких разговоров о вступлении в ЕЭП и другие структуры Тимошенко проводить не будет. Понимая свою электоральную базу, она не будет публично вести переговоры о вступлении в какие-либо руссоцентричные объединения. При этом российский бизнес будет допущен в Украину, и ему могут быть отданы некоторые ключевые предприятия. Одновременно Тимошенко не станет раздражать Москву чрезмерным вниманием к скользким гуманитарно-историческим вопросам.

Отмена Ющенко

Программы Ющенко по «возрождению исторической памяти» будут свернуты, причем с публичной демонстрацией каких-нибудь фактов коррупции в сфере их реализации. Будет проведен ряд показательных процессов на коррупционерами и одиозными фигурами второго эшелона времен правления Ющенко (в ранге, примерно, судьи Зварыча). Репрессий против самого Ющенко и его семьи, конечно же, предпринято не будет – в плане привлечения их к суду. Достаточно будет уничтожения Ющенко как политика и подрыва базы экономического могущества его семьи – через максимально возможную ликвидацию кормящих его коммерческих структур.

В отношении НАТО и ЕС будет по-прежнему декларироваться евроинтеграция, но реальность снова сделает этот процесс аналогичным пути к коммунизму: Тимошенко прекрасно понимает невозможность вступления в эти структуры в ближайшие пять лет ее возможного президентства.

Осторожно подойдет она и к вопросу Черноморского флота. Публичная кампания по давлению на ЧФ будет свернута, тем не менее, официально будет заявлено о неизменности даты вывода флота в 2017-м году, и без пролонгации. Ведь Юлия Тимошенко понимает, что в 2017 году она уже не будет президентом, и окончательно решать вопрос придется не ей.

Тимошенковский застой

В целом можно сказать, что правление Тимошенко будет основано на прагматизме и учете реальности экономического и геополитического положения Украины. В случае прихода к власти ЮВТ не будет никаких показательных идеологических ревизий, каковыми неизбежно начнет грешить Партия регионов. Оказавшись от национально-радикальных эскапад Ющенко, Тимошенко сделает политику Украины максимально лояльной в отношении как России, так и Запада. Учитывая невозможность с краткосрочной перспективе вхождения в западные структуры, но также понимая и опасность для Украины членства в евразийских объединениях под эгидой РФ, политика Тимошенко будет напоминать кучмовскую. Но с несколько более «западным» уклоном, в отличие от «восточного», который господствовал при втором президенте Украины. В случае достижения твердой договоренности с ПР и Россией президентство Тимошенко может дать Украине относительную стабильность, хотя, фактически, стабильность эта будет застоем. Но разве не является застой любимым временем для большинства наших сограждан? Именно такие времена мы вспоминаем с наибольшей теплотой, особенно в период кризисов и перемен.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}