Сегодня
Вторник 16 июля 
03:58


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.07.2009 | 

Таких не берут в президенты. Часть 1



Олег Пальченко

Поход Виктора Ющенко на второй срок президентства невозможно объяснить с точки зрения логики. Но логики обывателя. На самом деле есть логика сохранения власти, своих интересов во власти, смешанная с психологически неоднозначными вопросами самоощущения нынешнего Президента как Мессии. Одно тесно переплетено с другим, и сейчас довольно сложно определить, чего в демарше Ющенко больше – прагматизма или мессианизма.

Прагматический Мессия

У людей определенного типа прагматический подход к жизни, власти, бизнесу, накоплению, сочетается с самоидентификацией в социальной роли пророка, просветителя, творца, борца, мессии и т. д. Обычно такое поведение присуще создателям разного рода сект и радикальных движений, особенно в 20-м столетии. Примеров харизматических лидеров, сочетающих предельный цинизм и с мессианским самосознанием – множество. Конечно, не большинство. Однако история знает ряд очень ярких случаев, когда лица с подобным мироощущением кончали с собой или внезапно умирали, как только дело их пребывания на этом свете заканчивалось, обычно прерываемое снаружи – путем ликвидации возглавляемой ими структуры, политического или военного поражения. Эти люди действительно в определенный момент сливались со своим миропониманием настолько, что именно оно, а не практическая составляющая власти и бизнеса, становилось определяющей в выборе ими конца своего жизненного пути.

Но это – о крайних формах смерти. В случае с нынешним украинским президентом ему угрожает лишь смерть политическая, но тем более обидная на фоне «исторической миссии», им же самим в собственном правлении выделяемой. Избранная Ющенко модель самоидентификации, в которой провинциальное сельское просветительство замешано на комплексе избранности, ставит Виктора Ющенко в ранг политиков, чья вменяемость - с точки зрения того самого простого избирателя - подлежит сомнению. Но на самом деле ментально Гарант нашей Конституции здоров. Мало того – он показывает недюжинную изворотливость и упертость в процессе удержания власти. По ходу своего президентства он добился лично для себя и семьи почти всего, чего мог, причем в им же самим созданных условиях. И это нужно подчеркнуть особо – Ющенко принадлежит к категории лиц, которые героически преодолевают проблемы, ими же созданные, и получают от этого если не удовлетворение, то моральное подтверждение своей миссии и неординарных способностей. Одновременно Ющенко старается проблем избегать. В этом нет противоречия, как может показаться на первый взгляд.

Сам себе режиссер

Все дело в том, что Виктор Андреевич не любит и избегает лишь реальных, подлинных, проблем, требующих активности и взаимодействия с людьми из плоти и крови, принятия ответственности за последствия. Ему легче в прошлом, чем в настоящем. К тому же он – сторонник полумер. Известно, что подвигнуть Ющенко на какое-либо решение очень трудно – до тех пор, пока он сам не решит, что та или иная приводимая аргументация совпадает с его собственным видением ситуации - и тогда он принимает решение, которые внешнему наблюдателю кажутся навязанными некими манипуляторами. Но на самом деле в глубине души Ющенко убежден, что решение принято лично им. Он старается просчитывать негативные последствия до конца, хотя и не всегда может это сделать: ведь он не доверяет практически никому из своего окружения и предпочитает существовать в им же самим определенной «зоне комфорта», манипулируя людьми и самому становясь жертвой манипуляций. Борьба с манипуляциями приобретает для Ющенко самодовлеющее значение, хотя воспринимается им как навязанное и ненужное действие: ведь оно мешает его первостепенной реализации как персоны исторического масштаба.

Ющенко старается избегать реальных проблем, но вынужден решать проблемы, которые он создает себе сам и которые важны лично для него. В первую очередь это касается проблем, проистекающих из его все же принятых решений, а также связанных с его видением мира и людей в этом мире. Так как для Ющенко определяющее значение имеют вопросы историко-гуманитарного характера, повышенное внимание к ним, даже на грани адекватности (с точки зрения внешнего наблюдателя), обусловлено не примитивным «заказом Вашингтона» а глубокой, на грани религиозного мессианства, уверенностью в своей избранности и правоте. С точки зрения Ющенко, только человек, избранный Историей (или Богом), может трактовать вопросы исторического прошлого. Такова четкая установка Ющенко, лежащая в основе наиболее спорных проявлений его «исторической озабоченности».

Не сойти с пути крутого…

В некоторых случаях Ющенко становится заложником пути и имиджа, созданного им ранее. Похоже, именно так произошло и с «национальным» вопросом, с антироссийской парадигмы которого нынешний президент, изначально приняв ее в 2004-м, сойти уже не имеет права, да и не может, хотя бы с точки зрения конъюнктуры: перед предстоящими выборами он неизбежно становится еще более радикальным в плане определения приоритетов и врагов национального пути Украины.

Стартовав с рейтинга в 75% народного доверия, он уже фактически превратился к концу каденции в сугубо западноукраинского политика – по смыслу своих убеждений и действий последних месяцев. Но радикализация позиций Ющенко перед выборами – вынужденная. Ему жизненно необходимо напоследок выступить защитником хоть какой-то части народа. И для этой части он и работает, потому что она обеспечивает ему комфорт: все еще безоговорочно приемлет, несмотря на полную дискредитацию в глазах остального электората. В этом плане он – такой же провинциальный политик, как и Янукович (только последний заявлял об этом открыто, а Ющенко, с его одержимостью мессианством, никогда не сможет признаться в этом даже себе). Но все же максимальная радикализация, отождествляемая с фашизацией, нынешним Президентом достигнута не будет: мешает статус действующего главы державы и несклонность к образу радикала как такового. В определении внешних угроз Украины он неизменен только в бичевании России, хотя недавно к числу недругов прибавилась и Румыния – при том, что именно ей был отдан нефтеносный шельф острова Змеиный. Что же касается Польши – еще одного традиционного (и своего рода канонизированного) исторического недруга Украины, то симпатии Ющенко к деятельности ОУН-УПА, поляков далеко не привечавших (мягко говоря), не доходят до антипольских настроений. Для радикального украинизма (против всех) существует Олег Тягнибок – еще одно детище Банковой, и забирать его электоральную нишу Виктор Ющенко не намерен.

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Eat. Pray. Love



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}