Сегодня
Понедельник 15 июля 
15:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.07.2009 | 

Универсальный бурят



Максим Побокин

Назначение экс–министра обороны Юрия Еханурова в Секретариат Президента прошло почти незамеченным в СМИ событием. Но что стояло за этим назначением? Желание Ющенко трудоустроить Еханурова? Усилить президентский контроль над силовыми структурами? Или что–то иное?

Версия первая: «помощь безработному»

Кадровая политика Ющенко известна, прежде всего, своей хаотичностью и крайней ситуативностью. Хотя в этом кажущемся хаосе иногда можно отследить рациональные зерна — например, назначение Раисы Богатыревой секретарем СНБО лишило Партию регионов своего главного кулуарного переговорщика. Но в основном это комбинации, рассчитанные на один–два хода. И формирование «кадрового резерва» здесь выглядит как необходимость трудоустроить высокопоставленного чиновника, которого были вынуждены снять с предыдущей должности, но услугами которого будут пользоваться потом. Их назначают на должности, которые в большинстве случаев являются синекурами — даже если чиновник не слишком компетентен в вопросах, которыми ему предстоит заниматься. Главное — чтобы не выпал из политической «орбиты», а тем более – не перешел в лагерь конкурентов. Хотя с этой точки зрения у Ющенко было слишком много проигрышей —  например, ставя на пост министра обороны более лояльного  Юрия Еханурова (а на самом деле, может быть, гарантируя лояльность определенной части НУНС к «оранжевой» коалиции), он оттолкнул от себя значительно более компетентного в вопросах обороны и более принципиального Анатолия Гриценко. Не связанный должностью, тот начал медленно, но верно дрейфовать в сторону БЮТ — ведь депутатский мандат у нас в стране является  гарантией верности только формально.

Из этого следует, что Ющенко, побаиваясь того, что Ехануров может сблизиться с «регионалами», назначил его в Секретариат. Но это может быть и благодарностью за проявленную личную преданность во время политического противостояния с БЮТ. В отличие от Юрия Луценко, который уже полностью встал на сторону Тимошенко, Ехануров до последнего оставался с Ющенко. Хотя не исключено, что года через 2 мы его можем увидеть в рядах, например, Партии регионов — по примеру Анатолия Кинаха или Александра Стояна.  Но сейчас Ющенко нужно сохранить Еханурова при себе, тем более, что тот — неплохой экономист, потеря которого была бы большим ударом для Ющенко. Но не совсем еще понятно, чем будет заниматься Юрий Иванович в Секретариате — экономикой или силовыми ведомствами. Если будет курировать экономические вопросы (хотя там для этого есть Александр Шлапак, который имеет ту же должность, что и Ехануров), тогда первую версию можно считать верной. А если он будет заниматься там вопросами «силовиков»?

Версия вторая: «сила нужна всем»

Итак, предположим, что Юрия Ивановича трудоустроили в Секретариат потому, что он способен обеспечить контроль над силовыми структурами во время избирательной кампании. Однако это не совсем так. Во–первых, экс–министр обороны не является профессиональным военным или сотрудником правоохранительных органов, что ставит под сомнение его способность реально контролировать силовые ведомства — у него просто нет того авторитета среди офицеров, который был у его предшественника Гриценко. Так что сомнительно, что в случае реализации «силового варианта» военные и СБУ незамедлительно будут исполнять все директивы, исходящие от Еханурова. Во–вторых, на Банковой уже есть две руководящие должности, ответственные за контроль над силовыми структурами — замглавы Секретариата, ответственный за контроль над СБУ, и глава главной службы оборонной политики и безопасности (притом, что оба поста занимают выходцы из СБУ — Шатковский и Ильгов). Вводить третью должность над ними, да еще и назначать туда человека, который практически никогда не занимался этими вопросами профессионально — было бы нелогично. Тем более, что один такой «профессионал» уже есть — Раиса Богатырева на посту секретаря СНБО, которая вовсе не занимается по своей инициативе проблематикой национальной безопасности (ее назначали на этот пост только потому, что в планах Виктора Ющенко было заключение прочного союза с «прагматиками» из Партии регионов), а играет роль «связного» между отдельными политическими группами.

Так и здесь — возможно, что формально назначенный курировать национальную безопасность Ехануров вовсе не будет этим заниматься. Он, скорее всего, будет тяготеть к аппаратным играм, а не к реальной координации работы силовых структур. А это — откат к первому варианту, в котором Ющенко просто–напросто решил «привязать» своего соратника поближе к себе.

В связи с этим вспоминается еще одно назначение в силовых структурах — когда начальника Госохраны Валерия Гелетея заменили на Александра Бирсана. И связывают это не просто с выборами или некомпетентностью предыдущего руководителя, а с политической лояльностью. Как стало известно из кулуарных источников, не так давно экс–глава Секретариата Виктор Балога начал искать примирения с Юлией Тимошенко. Валерий Гелетей был от начала и до конца его креатурой — и, по идее, должен был уйти вместе с  Балогой. Но его сняли только на прошлой неделе, когда стало известно о том, чем стал заниматься его бывший покровитель (хотя его преемник на посту Бирсан считается более подходящим на эту должность по профессиональным требованиям, но мотивы увольнения Гелетея могут быть явно политическими)…

Одним словом, все это скорее будет похоже на подковерные игры, чем на реальную заботу о национальной безопасности. Хотя, повторимся, сфера приоритетов деятельности Юрия Еханурова на новой должности до сих пор не определена. Но определенные тенденции в кадровой политике Ющенко дают возможность предугадать, что из этого получится, и какие мотивы стояли за этим назначением.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}