Сегодня
Вторник 16 июля 
04:06


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
29.07.2009 | 

Идей на выборы! Часть 1



Геннадий Бурцев

Что бы ни говорили по поводу «истощения» арсенала  предвыборных уловок и обещаний, а также «фишек» основных кандидатов, предстоящая президентская кампания будет развиваться по предельно простым законам. В ней победит не более популярный, а более циничный и сумевший максимально мобилизовать свой электорат.

Кризис для идей

Логика кампании-2010 будет такой же, как и в 2004-м: победить должен только наш кандидат, который, может быть, и не самый лучший, зато наш. Этот незамысловатый принцип будет определять поведение электората. При этом будут работать и иные традиционные для выборов темы: спекуляция на языковых и геополитических вопросах, тема раскола Украины («двух Украин»), неэффективная борьба с кризисом.

Начнем с поледней. Ряд аналитиков относят тему борьбы с кризисом к числу новых фишек и тем избирательной кампании. Теоретически это так: мировой финансовый кризис может считаться новым фоном для выборов. Но здесь возникает вопрос о ментальном восприятии кризиса украинцами. Для большинства наших сограждан, даже относительно преуспевших в условиях постсоциалистического общества, кризис вокруг был всегда.

Сами условия 1990-х, да и ранних 2000-х, создавали ощущение бесконечного кризиса и упадка. Когда была введена гривна в 1996-м, когда украинская экономика примерно с 1999 года начала подниматься вверх, когда было «первое процветание» периода 2002-2004 годов, обывателю, чей доход был ниже среднеолигархического, постоянно казалось, что если лично он и достиг относительной стабильности, в стране в целом все ужасно. К слову, кредитный бум ющенковского периода дает повод оценить первую часть правления Виктора Андреевича в экономическом отношении как не самый плохой период в украинской истории. Но сама личность третьего президента и уникальные условия его прихода к власти и последующего там пребывания делают его эпоху символом упущенных возможностей и неудач. Как будто, с точки зрения обывателя, после 1991 года в Украине был хоть один стабильный период!

Вечное недовольство

Такой постоянно самокритичный до мазохизма менталитет украинцев, которые осознали, что мнимое кредитное счастье последних лет, было, оказывается, островком стабильности по сравнению с нынешней ситуацией (а мы думали тогда, что нам плохо, а лучше – где угодно, например, в России, но только не у нас), не дает возможности считать и нынешний «великий и ужасный» кризис кардинально новым фоном для предвыборной кампании. В головах украинцев постоянный кризис. В этом плане выборы 2010 года не особо отличаются от выборов 1994, 1999 и 2004-го. Хотя общий фон в стране при проведении последних можно считать определенным исключением.

В 2004 году Украина находилась на гребне угольно-металлургического процветания, руководимого донецким кланом. Монополизация власти сильнейшей экономической группировкой, к поддержке которой практически склонилась тогдашняя власть в лице Леонида Кучмы, казалась неизбежной. Такая однозначность развития не могла быть приемлема в исторической и политической перспективе, ибо не оставляла для Украины возможности для плюрализма развития. Одновременно в 2004 году более-менее сытое население все равно было недовольно: среднему классу, позволявшему себе уже задумываться о чем-то больше, чем кусок колбасы, стало вдруг дело до свободы слова, криминализации власти, европейского выбора и т.д. Отсюда и возник Майдан, умело выпестованный, взнузданный и отрежессированный первый бунт среднего класса. После этого класс этот ринулся в виток кредитного накопления – и там погиб, сгорев на огоньке дешевых кредитов.

Да, кредитный бум 2006-2008 был убог и порожден спекулятивным капиталом. Да, он был как раз следствием согласия Ющенко с олигархическими кланами, компромисса, который и стоил ему популярности. Но теперь-то украинцам еще хуже! При этом вряд ли они готовы вернуться в те недалекие времена, так как осознали тщетность и иллюзорность потребительского кредитования, но все равно существующая ситуация традиционно видится в максимально черных тонах и трактуется на мотив «а вот раньше…» О настроениях пролетариата и пенсионеров и говорить не приходится – со времен кончины СССР оно перманентно подавленное и ненавистническое к условиям жизни в «незалежной». И потому спекуляции на теме «именно мы выведем страну из ужасного и разрушительного кризиса» снова станут путеводной мантрой для украинцев. В этом нехитром посыле и будет состоять одна из «вечных» идей предстоящих выборов.

Выборов нет

Естественно, что существующий кандидат власти – Юлия Тимошенко будет эксплуатировать тему «я одна борюсь, а мне все мешают», а Виктор Янукович – тему «только оппозиция в моем лице решит все проблемы, и вообще при нас, сильных парнях, было процветание». Электорат и одной, и другой стороны не нужно убеждать дополнительно в правильности этих тезисов. Для них важна победа только их кандидата. И потому одни будут свято верить в злобных вредителей, мешающих «воину света», а вторые – в однозначную мудрость «простого парня», знающего единственно верный путь по оздоровлению экономики.

Однако суть вопроса об этом самом оздоровлении заключается в том, что конкретной стратегии по выходу из кризиса у сторон нет. Есть краткосрочный по сути, социально дефицитный бюджет Тимошенко, ориентированный на предвыборный период, и есть стремление Януковича получить страну в свои руки, дабы продолжать дотировать неэффективные заводы-гиганты родного востока. У оппозиции в лице ПР вообще нет экономической программы, кроме тезиса «при нас было хорошо, а будет еще лучше». Зачем какие-то программы, когда рейтинг лидера партии и так завораживает?

Предвыборная кампания по вопросу кризиса будет упрощена до уровня самых примитивных лозунгов, суть которых описана выше. Для серьезных стратегий у власть имущих кланов нет времени и элементарного желания даже создать очередную бумажную продукцию на этот счет.

Так что остаются иные вопросы, на которых будет строится кампания. «Вечные» темы языка, НАТО, России и религии…

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}