Сегодня
Вторник 16 июля 
02:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
04.08.2009 | 

Старая песня о дружбе



Леонид Макаров

И снова все о том же. Партия регионов и БЮТ договариваются «раздерибанить» ситуацию после выборов. Иного выхода нет. С точки зрения логики текущего момента – нет. Но с экономической и ментальной – есть. При этом как вариант «победитель мочит побежденного», так и вариант каких-то договоренностей для будущего Украины одинаково деструктивны.

В любом случае, даже худой мир лучше доброй ссоры. Однако «шикарный» провал с коалицией БЮТ и ПР лишний раз дискредитировал идею. Избиратель, и так не готовый к «союзу меча и орала», тем более теперь закрепил в своей голове, что БЮТ И ПР – антиподы, я Янукович и Юля – две большие разницы. И при этом очень и очень многие из рядовых обывателей понимают, что олигархические сапог и каблучок – пара. Но логика выбора «свой – чужой» требует отгородиться от второго кандидата барьером мифов и лозунгов. А логика самой кампании, радикализирующая оппонентов, только ожесточает электорат.

Но это о нас с вами, избирателях. Олигархи же продолжают договариваться. Вроде бы как продолжают. О контактах между БЮТ и ПР известно из «информированных источников». Со времен провала конституционных изменений ясно, что источником такой информации являются сторонники переговоров в обеих партиях. В свою очередь, противники переговоров всегда будут их отрицать. За каждой утечкой информации стоит одна из групп. Потому и напоминают все сообщения на эту тему типичную шизофрению, характеризуемую раздвоением личности. К этому уже все привыкли, и, тем не менее, за информацией такого рода мы просто обречены следить: от этих двух личностей и сплотившихся вокруг них кланов зависит увы будущее Украины.

Якобы, согласно договоренности, первый шаг к достижению соглашения между партиями – выведение из-под контроля Ющенко Конституционного суда. Обеими сторонам пропрезидентский (государственнический, по сути) состав КС не выгоден. Даже максимально урезав возможности обжалования результатов выборов, крупнейшие олигархические партии, тем не менее, хотят окончательно обезопасить себя от «третьих сил», под которой однозначно разумеется Президент.

Первый шаг со стороны БЮТ уже сделан: лидер «группы юристов» Андрей Портнов (являющийся одним из главных сторонников коалиции с ПР) уже заявил о «нелегитимности» суда. Он опирается на повторное решение о восстановлении в составе КС скандальной Сюзанны Станик, из-за чего численность судей достигла 19 вместо положенных 18-ти. Но коллизия вокруг суда – только частное выражение базовой договоренности. Межфракционная группа энтузиастов объединения, выражаемая со стороны БЮТ Андреем Портновым, а со стороны регионалов – Александром Лавриновичем, готова снова работать над договоренностями вокруг распределения постов после будущих выборов.

Совершенно понятно, что схема «победитель – президент, проигравший – премьер» является самой логичной формой договоренности между двумя крупнейшими партиями. У этого проекта есть два варианта развития. В первом – создается коалиция на манер ПРиБЮТ. Во втором – стороны сохраняют формальную оппозиционность, при этом за кулисами сотрудничая по вопросу окончательного «дерибана» власти и собственности в стране.

Логично также, что от проект положит конец спорам за власть и дальнейшей нестабильности. Но также, как и в случае неудавшегося конституционного переворота имени ПРиБЮТ, отсрочка создания олигархической договоренности не продвигает Украину в политическом будущем никуда. Клановая модель разделения политики и экономики ведет к замкнутости и не позволят системам такого рода развиваться. К тому же, сохраняется значительный конфликтный потенциал между участниками договоренностей. В условиях изменчивых украинских реалий любой внешний или внутренний толчок, любой «кидок» может стать поводом для разрыва договоренностей или их переформатирования.

При этом основными протагонистами идеи нового союза является как раз БЮТ. В самом ПР главная группа воздействия на Януковича – группа Левочкина-Бойко – является «ястребами»: они предпочитают после победы Януковича на выборах переформатировать большинство Рады или вообще иницициировать ее роспуск. Эта группа воплощает откровенные мечты ПР о тотальном доминировании партии в политическом поле Украины – мечты, которые «регионы» регулярно пытаются реализовать, начиная с 2002 года. Максимально близко подойдя к этому в 2007-м, они «нарвались» на роспуск. Но теперь что может помешать Виктору Януковичу «ликвидировать» Тимошенко, и обеспечить господство партии в новом парламенте? Почему бы не попробовать, вместо того, чтобы увязать в договоренностях с «хитрой бестией с косой»?

Характернее всего в этой ситуации то, что именно радикальный разгон Рады и низвержение Тимошенко с поста премьера отвечают интересам большей части электората Януковича. Система «свой – чужой» иного не предусматривает. Поэтому главное – максимально жестко поставить себя после объявления результатов второго тура. Ни с кем не договариваться, укреплять свой и без того высокий рейтинг и вести радикальную, отчасти показательную очистку политсистемы. То есть, воплотить представления (и страхи) о «конкретной донецкой власти», для реализации которых наступит самый подходящий момент.

Группа «ястребов» играет на личном самолюбии Януковича, между тем, как практики (характерно, что с обеих сторон это – юристы) подчеркивают, что президент Янукович ен сможет просто так распустить Раду, в которой начнется брожение в целях самосохранения (например, НУНС может слиться с БЮТ). Гораздо вероятнее вариант с переформатированием коалиции, которая должна будет подчиниться победителю. Тимошенко, естественно, сделает все, чтобы удержать свое большинство в Раде. Но стоит из коалиции убежать Литвину и НУНСу – коалиции даже в само натянутом виде придет конец. Судя по всему, именно на это рассчитывают «ястребы» ПР. «Посыпаться» может и БЮТ, но там договоренности будут на уровне отдельных депутатов.

Особенность украинской ситуации в том, что элита ради самосохранения всегда готова подчиниться победителю. От Януковича требуется лишь «непреклонная твердость» в нежелании каких-либо контактов с Тимошенко, переформатирование Рады осуществят иные люди. Страх потерять свое будущее в неприкосновенном парламенте заставит нардепов «лечь» по ПР. Тимошенко может оказаться «генералом без армии». Вернее, ее армия очень поредеет. Она тоже, естественно, будет проявлять твердость и одновременно демонстрировать готовность к переговорам. Вот только «ястребы» будут внушать Януковичу, что вся эта готовность – обман и впереди страну ждет тотальное господство регионов в исполнительной и законодательной власти. Главное – «надавить» и «проявить стойкость», а там все из чувства самосохранения сами прибегут под «крылышко» ПР.

Позиции сторонников переговоров с БЮТ в случае принятия жесткой линии видятся довольно спокойными. Основной целью ПР будет очередная демонстрация монолитности партии-победителя перед парламентскими выборами, а значит, никаких исключений из партии не будет. «Регионы» триумфально начнут маршировать на парламентские выборы. Но вот там их может ожидать сюрприз – по принципу «закона маятника»...

Если же будет все-таки выбрана стратегия договоренностей между гигантами политики, то для Украины этот вариант чуть менее опасен, чем тотальный «донецкий марш», но по сути – также бесперспективен исторически. Вместо одноголового олигархического чудовища получится двухголовое. Население повозмущается и «проглотит».

Все же сценарий договоренности видится менее перспективным для ПР. В их стиле природнее и логичнее максимально быстро провести новые парламентские выборы, тем или иным образом их простимулировав. Тут многое зависит от «чистоты» победы Януковича на выборах Президента и действий Тимошенко. ЮВТ – тоже мастер жестких решений. Так просто не сдастся.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}