Сегодня
Среда 19 января 
07:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
04.12.2009 | 

На свободе без свободы



Тарас Хуторный

Руководители Украины охотно рассказывают о великих достижениях нашей страны в сфере свобод. Мол, если б не они, то граждане и дальше бы боялись ходить на митинги, журналисты работали по темникам, а выборы превратились в сплошной карнавал фальсификаций. Но вряд ли политики имеют право приписывать эти успехи себе. Все это прямое следствие Оранжевой революции, а не достижение тех, кого Майдан привел к власти.

Люди преодолели страх перед властью, политики напротив - испугались народа, начали действовать более осторожно. Но память человеческая слишком коротка. Чем дальше от нас события Майдана, тем активнее обижают маленького украинца.

Наш Президент очень гордиться тем, что дал украинцам свободу слова. Да, темники канули в небытие, но цензура никуда не делась, она просто изменила форму. Чего стоит деятельность пресловутой  Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали? Правозащитники называют рекомендации НЭК зачастую необоснованными, прямым вмешательством в свободу выражения взглядов. «Не понятно, чем руководствуется комиссия, принимая то или иное решение», - говорит исполнительный директор Украинской Хельсинской группы по правам человека Владимир Яворский. Сам факт существования подобной структуры является весьма сомнительным в демократическом обществе.

Других бед также достаточно. Например, государственную цензуру в центральных средствах массовой информации сменила так называемая редакционная политика, которую диктует руководство телеканалов. Эти люди - бизнесмены. Главная – цель заработать. Не удивительно, что на объективность зачастую влияют деньги определенных политических сил – пальцем показывать не будем. Что еще? Нападать на журналистов меньше не стали, а даже наоборот. «Прошлый месяц стал рекордным за последние пять лет по насилию над журналистами», - утверждает Яворский. По-прежнему ломают технику, или же бьют по лицу.  Вспомните историю с фотокором УНИАН, который заработал сотрясение мозга в Новой Каховке, или журналистку с Хмельницкого, у которой замначальника  городской милиции забрал и сломал диктофон, а потом обвинял в побоях.

Рыба гниет с головы. Тот же парламент, исходя из каких-то экономических соображений, принимает закон, попирающий право маленького украинца на собственность. А как это еще назовешь? Верховная Рада разрешила изымать у граждан земельные участки и жилье для общественных нужд. Глава государства ветировал документ, но народные депутаты дружно преодолели вето Президента. Закон явно нарушает интересы приватного владельца. Не понятно, насколько будет адекватной компенсация за изъятый объект. Например, рыночная цена квартиры в Киеве раз в пять выше, чем заявленная в БТИ. То есть отнимут у вас целый домик, а заплатят как за часть. Да и само определение понятия «общественные нужды» отсутствует в украинском законодательстве. Например, выселят вас с двухэтажки, чтобы построить небоскреб. Чем не общественные нужды? Людям же нужно больше жилья. Или на месте двухэтажки решат строить трассу (важная вещь -  дороги), выкупят вашу квартиру за бесценок, после чего планы резко поменяют. Стройку забракуют, а вашу квартиру продадут по рыночной цене. Правда, замминистра юстиции Валерия Лутковская уверяет, что «закон будет мертвым». То есть не сможет работать до того момента пока на законодательном уровне не определят, что такое общественные нужды. Правозащитники такой оптимизм не разделяют.

Остаются и старые проблемы. Ежегодно около 70% судейских решений в административных делах не выполняются. Более 600 тыс. человек стали жертвами незаконного насилия со стороны правоохранительных органов (данные на 2008г.). Виновные в беспределе (в лучшем случае) отделываются легким испугом. Помните, как глава МВД Юрий Луценко устроил показательную порку своим подчиненным, разогнал целый отдел, в котором милиционеры пытали током подозреваемого. С работы-то садистов выперли (что уже само по себе хорошо), а вот в тюрьму не посадили. В ведомстве объясняют, что дальше дисциплинарной ответственности пойти не могут, связаны руки. Увольнение – высшая форма наказания. Представители МВД кивают в сторону ведомства Александра Медведько, мол, довести дело до суда уже забота Генпрокуратуры. Короче, все претензии к ним.  «Прокуратура в большинстве отказывается возбуждать уголовные дела», - объяснил Яворский.

Но та же прокуратура за два года освободила более трехсот человек, которых незаконно удерживали правоохранительных органы. Правозащитник недоволен и действиями отечественной Фемиды. В качестве примера он вспомнил инцидент в Хмельницком. Милиционеры пытали женщину, выбивая показания, после чего прокуратура возбудила уголовное дело, и все же это не помешало местному суду впаять пострадавшей три года.

Сама система не позволяет поменять ситуацию с гражданскими свободами к лучшему, уверяют правозащитники. Отдельные подразделения Министерства внутренних дел и Минюста пытаются делать хорошие вещи, но эффект почти нулевой. Нужно менять систему. Но нужно ли это тем, кто при власти?  Видимо, нет. И так будет до тех пор, пока сами политики не изменят свое отношения к простым людям. Пока будут воспринимать их беды как что-то второсортное и не требующее внимание. Пока украинский народ будет для них биомассой, о котором нужно вспомнить лишь под очередные выборы. До тех пор ничего не измениться.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}