04:48

НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
19.02.2010 |

Василий Киселев: На мои слова о покушении Янукович ответил: "Это ментовский разводняк"

Мельник по материалам милиции проходит как лидер организованной преступной группировки "Сейлем". Я показал это Януковичу: "Мельник будет минусом для партии. Он – неуправляемый человек". Янукович заявил: "Я за него отвечаю". Так Мельник стал депутатом и по согласованию с Януковичем и "смотрящим" за Крымом.

Пару лет назад этот человек был лицом Партии регионов. "От имени" и "по поручению" Василий Киселев ходил на эфиры и выступал с заявлениями. Разоблачал Тимошенко, обнародовал ее допросы американским следователям... Сообщал, что Богатыревой не место в партии...

Весной 2007-го, когда БЮТ захватил электрощитовую парламента, он спускался в опорный пункт оппозиции делать перепись депутатов с угрозами возбудить уголовное дело против каждого из них.

Одним словом, Киселев был представителем одиозного радикального крыла регионалов.

А сегодня Киселев - сам "диссидент", исключенный из партии. Его судьба напоминает путь Тараса Черновола, который также длительное время был лицом Януковича, а теперь вспоминает этот период жизни с грустью и разочарованием.

Отличие же в том, что Черновол ушел сам, а Киселева лишили членского билета вопреки его воли и уставу партии.

Киселев возглавлял партийную организацию регионалов в одном из базовых электоральных поясов - в Крыму - с момента ее создания в 2001-ом и до сентября 2009-го года.

Рассказ Киселева - это иллюстрация того, как избавляются от неугодных в среде будущего президента. Киселев вступил в конфликт со спикером крымского парламента, своим однопартийцем Анатолием Гриценко и "авторитетным" депутатом автономии Александром Мельником и проиграл эту войну.

На месте крымского руководителя партии Киселева заменил Алексей Боярчук - секретарь горсовета Ялты, до этого работавший гендиректором ООО "Дельфин-2001". За этой фирмой значится дворец возле Никитского Ботсада, известный в народе как "дача Януковича".

Фактически же Крым перешел под контроль Василия Джарты - заместителя начальника избирательного штаба Януковича, который в 2007-ом занимал пост министра экологии и "прославился" отчуждением резиденции "Межгорье" из госсобственности.

В итоге Киселев, работавший на Партию регионов еще до прихода туда Януковича, самовольным решением лидера был исключен из ее рядов. В ответ Киселев начал мстить. Сегодня его подозревают в связях с Тимошенко, что сам он отрицает. Не идеализируя Киселева, стоит признать - эта история, произошедшая минувшей осенью, показательна для других в Партии регионов, не согласных с "генеральной линией".

- Когда вы познакомились с Януковичем?

- Девять лет назад, когда он был губернатором Донецкой области. После того, как он стал лидером Партии регионов, у нас тоже были нормальные отношения.

Но в Партии регионов я оказался еще до Януковича - в 2001 году, когда лидером Партии регионов был Николай Азаров. Тогда создавали партийную организацию в Крыму. Инициатором был Борис Дейч (тогдашний спикер парламента Крыма) плюс я и еще небольшая группа людей. И поскольку у меня был опыт определенной организаторской работы, Борис Дейч говорит: "Я думаю, что лучше всего справится Киселев".

- А Кучма тогда как относился к Партии регионов? Он давал "добро" для нее как партии власти?

- Нет, с властью тогда ассоциировался блок "За Еду".

Я не думаю, что Кучма имел какие-то виды на Партию регионов, потому что партии создавались тогда очень быстро и повсеместно. Учитывая, что донецкие инициировали Партию регионов, то было определенное финансирование, поэтому сразу все пошло нормально.

- Когда у вас возник первый конфликт с Януковичем?

- На выборах 2006 года. До этого я работал с ним нормально, не было никаких вопросов.

- Вы ездили на "съезд сепаратистов" в Северодонецк во время оранжевой революции?

- Ездил, конечно! Но о каком сепаратизме вы ведете речь? Если сегодня политическая ситуация в стране не угомонится, то надо будет поднимать идею Кушнарева о федерализации Украины.

И пусть это кому-то режет слух, но надо начинать над ней думать. Потому что иначе в Украине будет продолжаться эта агония.

Ведь федерализация - это же не значит сепаратизм. Федерализация - это не значит какое-то новообразование, которое будет уничтожать страну. Надо посмотреть документы, надо посмотреть на опыт других - той же Федеративной Республики Германия. Целый ряд стран имеет федеральное устройство, и у них экономика не угасает, а развивается.

- Ну, при Кучме боялись такие тезисы выдвигать!

- Никто не боялся. Я знаю, что покойный Кушнарев этот тезис широко пропагандировал, он был отцом идеи федерализации

Я лично против Януковича ничего не имею. Но есть программа Партии регионов, которая просто не выполнялась, вот что меня возмущало...

Я громко говорил, что Януковича нельзя было выдвигать президентом. И могу повторить сегодня на любом уровне, что Украина стала примером в мире, когда человек с двумя судимостями - не по политическим мотивам, а за уголовные преступления, связанные с насилием над личностью - стал президентом страны. Мы приехали!

Или еще я предлагал: если Партия регионов хочет выдвигать Януковича на пост президента, то лидера партии надо заменить. Потому что партия умрет. И если бы сейчас он проиграл выборы, партии просто не стало бы. Есть люди, например Рыбак, он создавал партию с нуля и мог бы ее возглавить.

И сегодня, когда Янукович стал президентом, ему по Конституции запрещено возглавлять партию. Поэтому хотят - не хотят, но им придется думать о том, кто будет лидером Партии регионов.

- Но опыт показал, что выдвижение Януковича оказалось эффективным - он выиграл выборы.

- Не знаю, насколько эффективным... Посмотрите, где еще в мире есть такое, чтобы одна треть избирателей Украины сделала человека президентом? И когда будут говорить "Янукович от имени избирателей", на самом деле надо говорить "от имени одной трети избирателей".

Хотя, если он будет успешным президентом - нет вопросов, я перед ним шляпу сниму.

- В 2006-2007 годах вы были спикером партии и постоянно выступали с комментариями от ее имени. Кто определяет эти роли - Герман, Колесников?

- Скорее, это определял Колесников, потому что он отвечает за идеологию, за медийный сектор, за этот участок работы. Я входил в президиум политсовета, и моей миссией было озвучивать отдельные вопросы. Я знаю - где-то получалось, где-то не получалось. Я человек самокритичный.

- Каким образом Герман руководила процессом освещения Партии регионов в медиа?

- Она - председатель комитета, у нее язык, опыт, она - ваша коллега. Притом никто даже не оспаривает ее опыт, ее способности организовать этот участок работы. Я считаю, что она - как передаточный человек Колесникова, который старше ее как заместитель председателя партии. Я думаю, она это понимает и не обидится.

- Говорят, что между Герман и Колесниковым давно сложные отношения...

- Между ними нет никакого конфликта. Она знает свое место. Все во фракции и в партии знают, что значит Колесников, его слово, его влияние, его возможности. Поэтому эти вопросы не обсуждаются и не оспариваются.

- Каково влияния Колесникова в партии?

- Это - авторитетный человек. Иногда по вспыльчивости и по молодости он может сказать некоторые посылы. Например, они подняли во мне бурю негодования, когда журналисты спрашивают Колесникова: "А правда, что Киселева исключили из партии?". Он говорит: "Да, и отряд не заметит потери бойца".

Я думаю, что "отряд" заметил в эту избирательную кампанию потерю даже одного "бойца". И по результатам в Крыму они это тоже заметили. Так оскорблять, унижать человека и плевать ему в душу, нельзя. Я дрался, как зверь.

Когда некоторые мои коллеги говорят, что я за деньги работал против Януковича, то они, зная меня, унижают этим сами себя. Я не тот человек! Никто не скажет, что я хоть где-то взял копейку.

Азаров мне сказал: "Ты понимаешь, у нас во фракции говорят, что ты за деньги работаешь на БЮТ". Я при нем набрал Кожемякина и сказал: "Андрей, если какая-то падаль из вашей фракции посмеет говорить, что я беру деньги, или вам отчитывается, что передает мне, то запомни - будет большой скандал. Я не тот человек".

Я сказал Азарову прямо: "Я не на БЮТ работаю, а против Януковича. За то, что он ни за что меня унизил, он меня растоптал. Я девять лет жизни отдал этой партии, а не ему. И он посмел, не спросив меня, подписать решение об исключении меня из партии! Да я раньше в партии был, чем он!

- Помнится, вы также воевали с Тимошенко, обнародовали ее допросы по делу ЕЭСУ.

- Да, эти материалы попали ко мне как к заместителю председателя комиссии по ЕЭСУ. Кстати, есть протоколы допросов. Но когда я как экономист ознакомился с материалами этих уголовных дел, то сегодня могу сказать: люди, увы, воспользовались пробелами налогового и другого законодательства.

Там нет прямого криминала против нее. Если бы он был, то Кучма ее бы не выпустил. Поэтому следственная комиссия установила, что да, были какие-то отклонения в деятельности ЕЭСУ, но они были в рамках действующего на тот день законодательства.

- Вы встречались с Тимошенко?

- Встречался, конечно.

- Когда в последний раз?

- В последний раз это было тогда, когда я просил Кожемякина создать комиссию по земельным аферам в Симферополе. У себя во фракции я получил жесткое сопротивление против этого вопроса. 150 голосов я нигде не мог взять.

Мне ничего не оставалось как обратится в БЮТ. Я пошел к Ивану Кириленко. Иван говорит: "Я эти вопросы сам не решаю, вам придется идти к Тимошенко". Я говорю: "Как я к ней попаду?". "Я устрою такую встречу". И через два дня приемная позвонила. Я с ней встречался буквально 5 минут...

- Как она вас приняла?

- Понятно, что настороженно. После того, как я себя вел, думаю, ей было не совсем приятно меня видеть. Но она волевой умный человек, политик. Она тут же при мне позвонила Ивану Кириленко и сказала: "Я прошу фракцию поддержать Киселева в создании им комиссии".

Так вы понимаете, эта комиссия - как кость в горле! Мы еще 17 декабря проголосовали отчет комиссии, но постановлению Верховной Рады по этому поводу не дали ход. Генпрокуратура заблокировала дела по выявленным нами фактам.

Тогда я попытался внести проект по выражению недоверия генпрокурору Медведько, но Литвин начал блокировать этот вопрос.

На тот момент не было регламента, и ссылаться на то, что недоверие может инициировать только 150 депутатов, было невозможно. Действовала только 79 статья Конституции, прямая норма - депутат имеет право инициировать вопрос, и я его инициировал. Но в парламенте начали мутить, не дали зарегистрировать постановление о снятии Медведько. Они очень боятся.

Я, конечно, подорвал регионалам авторитет, потому что люди в Крыму увидели, что можно что-то исправить. И работа комиссии в Симферополе привела к тому, что они прекратили так нагло дерибанить, как делали до этого, просто выделяя землю своим депутатам.

Затихли перед выборами, потому что напугались. Но, учитывая, что прокуратура ничего не сделала, теперь ждут прихода Януковича и потирают руки. Но они должны не забывать, что следующие выборы будут...

- Как вообще состоялся ваш разговор с Януковичем на тему Крыма?

- Первый раз - в 2006 году. Я пришел к нему со списком кандидатов в депутаты Верховного Совета Крыма на согласование. Во-первых, он переставил меня и Дейча с 1-2 места в списке на Крым в список Верховную Раду Украины. То есть, мы им там были не нужны.

Янукович считал, что сделал нам большую услугу, переведя в Киев. А я считаю, что это была ссылка. Я тут ничего не приобрел, потому что, работая на госслужбе в Крыму, уже заработал себе пенсию. А в Киеве, работая депутатом, я только порвал нервы и подорвал здоровье.

- И кого Янукович дописал в свой предвыборный список в Крыму?

- Он тут же на первое место в списке блока "За Януковича" поставил Анатолия Гриценко, который в последствии стал спикером крымского парламента. И самое неприятное, что Янукович поставил 21-ым в список Александра Мельника.

Я показал Януковичу материалы, которые, будучи представителем президента Кучмы в Крыму, взял из базы "Скорпиона" - это служба учета в милиции. Мельник по материалам милиции проходит как лидер организованной преступной группировки "Сейлем".

Я показал это Януковичу: "Виктор Федорович, Мельник будет минусом для партии. Он - неуправляемый человек". Янукович мне заявил: "Я за него отвечаю".

Так Мельник стал депутатом и по согласованию с Януковичем и "смотрящим" за Крымом. И начал в наглую дерибанить Симферополь.

- Мельника еще связывают с Ахметовым...

- Мельник этим часто козыряет, говорит, что он на короткой ноге с Ахметовым. Но я не думаю, что Ахметов будет держаться с таким. Он знает ему цену.

- Вы не пытались привлечь Бориса Колесникова к разрешению этого конфликта?

- Нет. Может быть, это моя ошибка, что я не пытался. Я пробовал разрулить конфликт через Рыбака, Азарова, но все они отсылали меня к Януковичу. А с Януковичем я общий язык не нашел.

- Как этот Мельник вообще сблизился с Януковичем?

- Откуда я знаю? Мне было сказано Януковичем: "Мельник будет в списке". Я говорю: "Нельзя этого делать". На что был дан ответ: "Я говорю, он должен быть. Я его поставлю на место, если нужно будет".

Потом, после выборов, ко мне как депутату и руководителю Партии регионов в Крыму пришло семь человек, и сказали: "Мы понимаем, что партии помогать надо. Но не в таких же объемах, как с нас требуют!" Я в недоумении - "я не понимаю". Они мне отвечают: "Вот, столько-то и столько-то мы каждый месяц должны носить Мельнику".

- То есть Мельник собирал подать с бизнесменом за крышу Партии регионов?

- По словам бизнесменов, потому что они пришли ко мне с такой жалобой. Естественно, я позвал Мельника на разговор. Он встал над моим столом и говорит: "Я тебе голову проломлю".

Я, конечно, пошел к Януковичу, рассказал, что он начал мне угрожать. Я говорю: "Как это понимать? Вы же сказали, что будете им управлять". Было это в конце 2008 года. Потом вроде бы затихло.

По моей инициативе была создана следственная комиссия по Симферополю, где Мельнику капитально наступили на хвост, потому что он уже распоясался - в центре города строит объект без разрешений, без согласований, без ничего! Он даже вышел за красную линию других зданий прямо на проезжую часть. Делает все, что хочет! В парке Гагарина берет, занимает кусок земли и начинает строить без документов.

Я пошел к Януковичу. Говорю: "Надо что-то делать". Янукович отвечает: "Мы с ним поговорим, мы ему скажем, сейчас не время для конфликта, выборы на носу".

А потом меня позвал на тот момент руководитель крымской милиции Николай Ильичев и говорит: "Как милиционер я не имею права тебе это сообщать, потому что информация оперативная, а как человеку, которого давно знаю и уважаю, я тебе говорю - тебя заказали".

- Вам сказали, кто заказал?

- А как же!

- Кто?

- Это оперативная информация, я не имею права ее разглашать.

- Мельник?

- Я не могу называть фамилии. Я опять пошел к Януковичу, говорю так и так. Я же видел оперативную информацию. Я говорю: "Виктор Федорович, у меня нет оснований не верить, что меня заказали". Янукович отвечает: "Это ментовский разводняк".

Я отвечают: "Поднимите документы, попросите Касьяненко, попросите Москаля. Они вам скажут, что до этого меня уже один раз заказывали в Крыму, и заказывала та же группировка, которую я давил, когда был представителем президента Кучмы в Крыму".

"Да все будет нормально", - ответил Янукович. Ну, как же все нормально, если тот, кто это сделал, потом в наглую мне говорит: "Ну что, пожаловался?".

Поэтому я убедился - все это правда, и надо мной уже просто издеваются. Я бы, может, не бросал такой вызов в ответственный период президентской кампании, ведь я же не сумасшедший, я понимаю, против кого я попер. Но я - человек принципов. И когда мне говорят, что лидером страны может стать Виктор Федорович...

Я смирился с тем, что у него были эти проделки в молодости, думал: "С кем не бывает? Человек вырос, сделал выводы из ошибок детства, достиг определенных высот". Но как только я узнал о "Межгорье", у меня все перевернулось.

- Вы так говорите, как наивный человек. Это же всюду и повсеместно в украинской политике!

- Для меня это ненормально. Я прошел все посты в Крыму. Могут сказать, что я дурак, но у меня нет ни метра земли на берегу Черного моря. Я этим и силен, что они не могут меня взять ни за что. Да, возможно, надо было где-то поступиться - другие поступаются честью и совестью, ложатся под лавку, там им кинули кость, они ее грызут. Не хочу я этой кости.

- На следующих выборах вы будете в списке Тимошенко?

- Не буду. Как я могу оказаться в ее списке? Что, пойду проситься? Не пойду. Но то, что сегодня Украина потеряла шанс - это факт. Дважды. Во-первых, что не проголосовала за Тигипко. Он имел бы моральное право на проведение непопулярных реформ.

Ведь если Янукович начнет проводить непопулярные реформы, его избиратели такого не поймут. Он должен будет ломать все льготы, а он наоборот - наобещал людям повышение соцстандартов. А сейчас надо проводить шоковую терапию. Ее мог провести только Тигипко.

Это могла бы сделать и Тимошенко. Потому что сегодня у нее это получается. Да, из-за этого большие долги, но весь мир живет в долг.

А мы по сути отказались от четвертого транша МВФ, когда с подачи регионалов приняли закон о повышении соцстандартов. Ведь у МВФ простое условие - если вы берете внешние заимствования и тратите их на повышение уровня жизни своих людей, значит, вы нормально развиваетесь, вам эти деньги не нужны...

- Как произошло ваше расставание с Януковичем?

- Мы не встречались с Виктором Федоровичем после того как он сказал, что покушение на меня - это "ментовский разводняк". Меня убедили, видя мое психологическое состояние, перейти на работу в центральный штаб Партии регионов. Случилось это 1 сентября.

- Кто предложил вам новое место?

- Янукович сказал: "Иди на работу в штаб в группу быстрого реагирования". Это было мне по душе, я согласился. В присутствии Владимира Рыбака я передал печать, свидетельство о регистрации партии, свидетельство о регистрации газет своему преемнику на посту руководителя крымской Партии регионов Боярчуку...

Кстати, он тоже "донецкий". В Крыму все "смотрящие" - донецкие: и Джарты, и Могилев, и Боярчук. Поэтому Украину ждет, что такие "смотрящие" будут по всей Украине. Дай Бог, чтобы Янукович сделал выводы из таких вот подсказок...

- Мы отвлеклись. Вы передали власть в крымской Партии регионов Боярчуку - и что случилось потом?

- Буквально на второй день Гриценко, с которым у меня давний конфликт, исключил из фракции блока "За Януковича" в Верховной Раде Крыма 16 человек - всех представителей партии "Русский блок", моих двух первый заместителей - Цекова и Запорожца. По сути, он разрушил блок.

Люди, конечно, взбунтовались. Я получаю телеграмму: "Мы требуем проведения политсовета крымской Партии регионов". Я им говорю: "Хлопцы, я передал дела Боярчуку". Но они собирают 21 подпись при необходимых 17 и вызывают меня на политсовет. Я не был инициатором этого, приехал, сидел в зале как рядовой член политсовета...

Было принято очень жесткое решение - выразить недоверие Гриценко как председателю Верховной Рады Крыма и начальнику крымского штаба Януковича Анатолию Могилеву (человек Василия Джарты, переехавший в Крым с поста начальника управления милиции в Макеевке - УП).

Четвертым пунктом, что, собственно, и возмутило Януковича, было записано - обязать Киселева отозвать свое заявление о переходе на работу в Киев, вернуться и возглавить партийную организацию в Крыму.

Я встал и сказал, что дал добро перейти на работу в штаб: "Я человек слова. Я не могу принять ваше требование". И предупредил: "Без разговора с лидером я это решение выполнять не буду". Юра Ладный (руководитель протокола Януковича) сообщил, что встреча с Януковичем назначена на пятницу на 3 часа дня. Этот разговор был в понедельник, 14 сентября.

А 15 сентября, во вторник, мне звонит крымский журналист Лилия Буджурова и говорит: "Что за шум пошел?" "Какой шум?". "Вас только что исключили из Партии регионов решением президиума партии". Я говорю: "Это треп, не может быть такого. Я сам - член президиума. Они не могли без меня такого сделать. Как минимум, должны были меня пригласить, потому что я утвержден съездом членом президиума".

На всякий случай я звоню Рыбаку. Он на меня наехал: "Да вечно ты сплетни собираешь! Да это неправда!" А через несколько часов уже весь интернет был забит информацией о моем исключении из партии. Я опять звоню Рыбаку. Он говорит: "Ты знаешь, я ничего не пойму. Я выясню, тебе перезвоню". И так и не перезвонил.

Потом я узнал, что мое исключение было работой Василия Джарты. Он пошел к лидеру, а тот подписал решение президиума о моем исключении из Партии регионов, даже не позвонив мне - члену этого же президиума. Шутка ли, Янукович знал меня девять лет, я ни разу не вильнул, ни разу не сделал подлости, ни разу не отвернулся, всегда подставлял плечо и грудь.

Что меня убило, так это то, что в пятницу я должен был прийти к Януковичу на личную встречу, а во вторник он исключил меня из партии. Хотя мог бы позвонить, обматюкать меня: "Ты такой-сякой, твою мать, ты что себе позволяешь в Крыму?" Я бы ему объяснил, что без разговора с ним не собирался исполнять решение о моем возвращении в Крым. Я же не отозвал свое заявление о сложении полномочий руководителя крымской организации Партии регионов.

- Как вы думаете, почему он так поступил?

- Ну, значит, он так ценит людей. Я теперь убедился, что он мог так поступить с любым человеком.

После этого Янукович со мной ни разу не переговорил. Один раз попытался через одного депутата позвать меня к себе, когда был в зале. Я отказался идти. Я прямо сказал: "Извините, поезд ушел. Я уже положил партбилет". У меня был партийный билет номер 37 в Партии регионов. Я вынужден был это сделать.

- Почему Янукович принимает такие решения? Он поддается влиянию других или занимается самодурством?

- Я не сомневаюсь, что он управляемый человек. В данном случае - Джарты.

Янукович полностью управляем, подвержен влиянию. Притом не разбираясь, вот что опасно.

- Кто сейчас руководит Партией регионов в Крыму?

- Номинально Боярчук, он исполняет обязанности руководителя. А практически - Василий Джарты. Он финансирует организацию, он всем управляет.

Но он нанес огромный вред. Потому что если Тимошенко добьется пересчета голосов в Крыму, там будет беда для Януковича. Ко мне как к депутату обращались люди, от имени которых были написаны заявления с просьбой голосовать на дому. Москаль начал проверять, подтверждается - заявления писались пачками, одной рукой. Например, в Ливадии 39 заявлений написаны одной рукой.

Люди дали показания милиции, что они таких заявлений не писали. Но прокуратура никого не привлекла к ответственности, всем отказала. Я знаю, что в отдельных местах члены избирательных комиссий подписывали пустые протоколы, в которые потом записывались данные.

Если только Тимошенко добьется пересчета, то возможен третий тур выборов.

- Вы будете участвовать в крымских выборах?

- Как видите, крымские выборы отодвигаются, буду пока депутатом Верховной Рады. Хотя говорю прямо, меня уже ничем не испугаешь. Я понимаю, что депутатом парламента Украины я уже не буду, но со мной останется мое доброе имя.

- Ахметова не пытались привлечь для разрешения этого конфликта?

- Первая мысль была такая - думаю, встречусь с Ринатом Леонидовичем, попрошу разобраться. Все-таки он может повлиять на Януковича, и это знают все в партии. Но потом, когда Борис (Колесников) сказал такую вещь - "отряд не заметит потери бойца" - я понял, что нет смысла. Если вопрос уже решен, если в команде уже бойцов не видят, то завтра могут избавиться от любого.

УП