Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
19.03.2007 | 

«Саудовский мир» на Ближнем Востоке



Виктор Каспрук
Взгляды израильтян, умеренных палестинцев и прагматично настроенных арабских и мусульманских лидеров начинают постепенно продвигаться в сторону сближения
 
На этой неделе госсекретарь США Кондолизза Райс совершит очередную поездку на Ближний Восток, с целью реанимации израильско-палестинского мирного диалога. Возвратившись из Латинской Америки, где она сопровождала президента Джорджа Буша, Райс объявила о своих ближневосточных планах в ходе встречи с израильским министром иностранных дел Ципи Ливни, посетившей Вашингтон с частным визитом.
Встреча Райс с израильской коллегой обусловлена возобновлением интереса Соединительных Штатов и Израиля к саудовскому ближневосточному плану 2002 года. План, в частности, предлагал Израилю нормальные отношения с арабским миром в обмен на передачу палестинцам территорий, занятых в 1967 году. Хотя, разумеется, саудовские предложения не могут заменить мирную «дорожную карту» ближневосточного квартета: США, ЕС, ООН и России.     
 
Кондолизза Райс считает, что план, выдвинутый тогда наследным принцем, а теперь королем Саудовской Аравии Абдулой, был похвальной инициативой, но не основанием для переговоров. Эта инициатива с самого начала содержала  неприемлемые пункты. Она была поддержана Лигой арабских стран в Бейруте, где было акцентировано внимание на вопросе возвращения палестинских беженцев, что неприемлемо для Израиля, поскольку переселение на его территорию нескольких миллионов палестинских арабов угрожает существованию Израиля как еврейского государства.  
 
Впрочем, вопреки всем видимым недостаткам, этот план может  послужить отправной точкой для возвращения арабов и израильтянин к столу мирных переговоров. Он подчеркивает возрастающую готовность союзных американцам арабских режимов принять непосредственное участие в улаживании палестино-израильского конфликта. В этом смысле израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт усматривает в нем «положительные элементы» и надеется, что Лига арабских государств на своей встрече в Эр-Рияде  28 марта подтвердит стремление к нормализации дипломатических связей с Израилем.
 
Похоже, что иракская кампания США и, как следствие, переформатирование сфер влияния на Ближнем Востоке, выдвигает на первый план региональную дипломатию. Предложение, которое повторно будет вынесено для обсуждения Лигой арабских стран, также подчеркивает рост статуса Саудовской Аравии как влиятельного регионального посредника. Не менее важно, что саудовская мирная инициатива, рассматривая палестинскую проблему, принимает во внимание также и другие страны. Кроме того, реализация мирного плана выдвигает Саудовскую Аравию в качестве регионального противовеса росту влияния Ирана на Ближнем Востоке.
 
При всех минусах для Израиля, саудовская инициатива может потенциально помочь премьер-министру ЭхудуОльмерту найти новые подходы в реализации израильской внешней политики после того, как спровоцированная в 2006 году исламскими террористами из «Хезболлы» Ливанская война разрушила планы одностороннего ухода израильтян с Западного берега. Обещая в перспективе установление израильско-арабского мира, саудовский план помогает Ольмерту отвлечь внимание от последствий неудачной ливанской кампании и коррупционных скандалов. Израиль дальновидно желает предоставить саудовскому мирному предложению второй шанс, поскольку видит возрастающее иранское влияние на своем «заднем дворе».
 
Парламентская победа «ХАМАС» в Палестинской автономии в январе 2006, война Израиля с «Хезболлой» и межсектантская борьба в Ливане очерчивают угрозы, которые несут Иран и исламские террористические организации прозападным суннитским режимам и еврейскому государству. Вместе с тем, появилась возможность существенно потеснить экстремистов в палестинской власти и изменить конфигурацию старых «разделительных линий» на Ближнем Востоке. И в этом смысле взгляды израильтян, умеренных палестинцев и прагматично настроенных арабских и мусульманских лидеров начинают постепенно продвигаться в сторону сближения.
 
Тем не менее, не следует преувеличивать внезапный «всплеск» подобного взаимопонимания. Ведь его побуждающей причиной стал вовсе не результат удачного диалога представителей различных вероисповеданий или продуктивная работа специальных ближневосточных мирных посланников. Скорее всего, фактором сближения послужил  личный рациональный интерес, который сам по себе является редким «товаром» на Ближнем Востоке.
 
Саудовская монархия вместе с Египтом, Иорданией и другими суннитскими арабскими режимами рассматривает шиитский режим в Иране (который из всех сил старается приобрести ядерное оружие) как самую большую угрозу своего выживания. Террористический мятеж, расчленивший Ирак, старание «Хезболлы» управлять Ливаном и увеличениевлияния «мусульманского братства» в Египте угрожают крушением арабским элитам, находящимся при власти. В этих обстоятельствах усиление стратегического союза с США и «молчаливый союз» с Израилем против Ирана – жизненно важны для Саудовской Аравии и умеренных арабских режимов.
 
Впрочем, в случае с мирной инициативой Саудовской Аравии, скорее, можно говорить о самом процессе, чем его возможном результате. В этой «коалиции интересов» палестинский вопрос — вторичный, поскольку палестинцы как всегда разделены, и, при отсутствии эффективного лидерства, могут внести немного позитива в достижение региональной стабильности. Однако, очевидно, что даже продолжительные мирные переговоры в ближневосточном регионе – это, все-таки, минимальное, но  продвижение вперед. А привлечение Израилем хотя бы ситуативных союзников в арабском мире можно считать однозначно положительным достижением ближневосточного мирного процесса.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}