Сегодня
Воскресенье 28 апреля 
07:26


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
22.03.2007 | 

Газовая удавка



Андрей Данилов

Россия и Иран готовят новый инструмент шантажа западных стран

Создание «газового ОПЕК», о котором давно говорят представители газодобывающих государств, может стать реальностью уже в текущем году. 9 апреля в Катаре состоится конференция представителей стран-производителей природного газа - России, Катара, Венесуэлы, Ирана и Алжира. Показательно, что Россию, контролирующую большую часть газовых поставок в Европу на упомянутом саммите будут представлять ключевые фигуры энергетической политики государства: президент Владимир Путин, глава Газпрома Алексей Миллер и глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

История вопроса

Пробный шар в вопросе создания международного объединения стран-экспортеров газа бросил президент Российского газового общества, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев в октябре минувшего года. Язев предложил сформировать газовый альянс при участии Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, России, Украины и Беларуси. Две последние страны рассматривались в контексте обеспечения транспортировки голубого топлива европейским потребителям. В дальнейшем председатель думского комитета предполагал привлечь к участию в альянсе Иран, что позволило бы новосозданному объединению обеспечить себе контроль над более чем 50% мировых запасов природного газа.

Инициатива Язева немедленно нашла отклик в Иране. Во время декабрьского визита Владимира Путина в эту страну аятолла Али Хаменеи заявил: «Наши страны, помогая друг другу, могут основать организацию, нацеленную на сотрудничество в газовой сфере, подобную ОПЕК». Правда, немного позднее спецпредставитель российского президента по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский сообщил, что его страна не намерена создавать с Ираном газовый картель.

Но, как известно, в Российской Федерации точку в дискуссии может поставить только один человек – Владимир Путин. Что он и сделал в феврале текущего года. Пребывая с официальным визитом в Катаре, Владимир Владимирович однозначно заявил, что его страна одобряет иранские предложения по созданию «газового ОПЕК».

Монополизация рынка

В настоящее время объем доказанных запасов газа в России составляет 48,15 трлн. кубометров, Ирана – 23 трлн. кубометров, Катара – 11,15 трлн. кубометров, Алжира – 4,53 трлн. кубометров, Венесуэлы – 4,16 трлн. кубометров. Это почти 69% всех доказанных мировых запасов голубого топлива. Если же к картелю присоединятся Туркменистан (2,86 трлн. куб. м), Узбекистан (1,87 трлн. куб. м) и Казахстан (1,84 трлн. куб. м), то «газовый ОПЕК» будет контролировать почти три четверти газа планеты. В цивилизованном мире такое положение вещей называется монополией.

С большой долей вероятности первую скрипку в этой монополии будет играть именно Россия, поскольку она единолично владеет 36% всех мировых запасов газа и почти половиной газового ресурса предполагаемого картеля.

Казалось бы, владея третью мирового газового ресурса, Россия не должна испытывать необходимости во вхождении в какие-то международные альянсы. Ведь свободного рынка газа, аналогичного нефтяному, не существует: страны-экспортеры работают с потребителями по долгосрочным контрактам, а поставки осуществляются посредством газопроводов, которые, как известно, по мановению руки в другую сторону не развернешь. Соответственно, у каждой страны-производителя газа есть сложившаяся группа постоянных потребителей. Кстати, об этом говорят и сами россияне, пытаясь убедить «остальной мир» в том, что никакого аналога ОПЕК, могущего использовать энергопоставки в качестве удавки на шею стран-потребителей, в газовой сфере создано не будет. Однако эти аргументы справедливы лишь частично.

Согласно прогнозам EIA и World Energy Projection System, к 2010 году будет равной нулю добыча газа в Центральной и Южной Америке, Африке, а также некоторых странах, не входящих в первую двадцатку экспортеров (Афганистан, Австралия, Бангладеш, Бруней, Бирма, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, Тайвань, Таиланд, Вьетнам). К 2020 году будет прекращена добыча в Центральной и Восточной Европе. Соответственно, крупнейшие потребители газа, в первую очередь США, потребляющие центральноамериканское голубое топливо, будут вынуждены искать альтернативные источники поставок. Оптимальным вариантом для этого является переход на поставки сжиженного природного газа. На сегодняшний день его доля, по сравнению с поставками через газопроводы, незначительна. Однако, осознавая перспективы СПГ, страны-экспортеры активно работают в этом направлении. Очевидно, что переход на СПГ, который, как и нефть, можно транспортировать морским транспортом, делает реальным возникновение полноценного рынка природного газа со всеми его атрибутами. Кстати, крупнейшим производителем СПГ является Катар, который планирует в ближайшие 7 лет увеличить его производство еще в 3-4 раза. США, в свою очередь, за последние 3 года удвоили потребление СПГ. Россия, привыкшая рассматривать газ как один из видов оружия, отнюдь не в восторге от этих тенденций. Очевидно, что, оказавшись перед перспективой перехода на сугубо экономические методы ведения бизнеса, РФ пытается эту перспективу отсрочить – путем создания «газового ОПЕК», который она надеется «организовать и возглавить». Какими методами действует ОПЕК нефтяной, известно давно: установка квот на добычу, отказ в прямых поставках «неугодным» государствам.

Не вполне благоприятными выглядят и перспективы России в поставках газа «традиционным» способом – с использованием газопроводов и хранилищ газа. Базовые месторождения Западной Сибири (главного газодобывающего региона страны) выработаны: «Медвежье» – на 78%, «Уренгойское» - на 67%, «Ямбургское» – на 46%. Интенсификация отборов на действующих месторождениях привела к преждевременному переходу их в период падающей добычи. По прогнозам российских экспертов, К 2020 г. добыча газа на них не превысит 83 млрд. кубометров, то есть 11% от добычи в России. Правда, незначительно повысится (с 11% до 17%) процентная доля добыча севера европейской части РФ за счет введения в эксплуатацию Штокмановского месторождения. Однако для удовлетворения растущего спроса в Европе этого явно недостаточно. Соответственно, России необходимо оперативно налаживать добычу газа на новых месторождениях Западной Сибири, которая и является основным источником поставок в Европу. Однако разведанные запасы газа находятся в неблагоприятных с географической точки зрения регионах: это месторождение полуострова Ямал, Заполярное месторождение, менее крупные и конденсатосодержащие залежи глубокого залегания в Надым-Пуртазовском районе. Существуют также месторождения в шельфах Баренцева, Охотского и Карского морей. В Восточной Сибири  и на Дальнем Востоке разведано свыше 2,7 трлн. кубометров газа, из которых сейчас разрабатывается лишь 7,4%.

Однако себестоимость разработки заполярных месторождений и последующей добычи на них делает российский газ значительно более дорогим, чем ближневосточный. Транспортировка газа с дальневосточных и восточно-сибирских месторождений также серьезно повышает стоимость российского голубого топлива для европейского потребителя. Кроме того, в ближайшее десятилетие значительно возрастет использование газа в Тихоокеанско-азиатском регионе, что предопределяет использование упомянутых месторождений именно в этом направлении. Между тем, Россия уже сейчас прилагает титанические усилия для того, чтобы удовлетворить европейский спрос на газ. При этом в Европе активно ищут пути диверсификации поставок – как из экономических, так и из политических соображений. И попытки РФ создать «газовый ОПЕК» связаны с надеждами если не пресечь выход на европейский рынок альтернативных поставщиков газа, то хотя бы взять этот процесс под собственный контроль.

Последствия и перспективы

Перед Украиной создание «газового ОПЕК» ставит те же проблемы, что и перед остальными европейскими странами: картель получит возможность использовать поставки газа в качестве инструмента для политического и экономического шантажа. Чем это чревато для нашей энергозатратной экономики, мы имели возможность убедиться в 2005-06 годах. Однако существует и положительный аспект вопроса: пытаясь дифференцировать поставки газа, Европейский союз активизирует инвестиционную деятельность в направлении разработки месторождений, находящихся на территории стран, не входящих в картель. Вероятно, не останутся без внимания инвесторов и залежи голубого топлива, расположенные на шельфах Черного и Азовского морей.

С другой стороны, и сама Украина может получить доступ к добыче газа в «неприсоединившихся» странах. В частности, наша страна может инвестировать более серьезные суммы в разработку ливийских и азербайджанских месторождений. Кстати, с Ливией Украина уже сотрудничает в газовой сфере, однако объемы газа, добываемого нашей страной в Джамахирии, пока незначительны. Похоже, теперь появился хороший повод активизировать свои действия в этом направлении.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}