Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
28.03.2007 | 

50-летие ЕС: юбилей без юбиляра



Азат Абыев

Поддержка европейцами идеи Евросоюза, несмотря на его уже полувековую историю, остается ненадежной

Воскресный день Берлин встречал торжественно, но не празднично – отмечали 50-летие заключения Римского договора, создавшего организацию, известную сегодня как Европейский Союз. Чем именно является ЕС – протофедерацией или конфедерацией, системой конкордата, многоуровневой республикой, рыночным государством или «Священной Бельгийской Империей» - неясно. Однако фейерверки у Брандебургских ворот, концерты, выступления президентов и премьеров, а особенно праздничные столы с закусками успокоили страждущих.

Лейтмотивом выступлений лидеров ЕС стало то, что последние 50 лет были одним из самых мирных периодов в жизни Европы. Многими отмечался вклад Евросоюза в процветание континента. О бомбежках Сербии, расчленении Югославии, межэтнических конфликтах, сотнях террористических актов в Северной Ирландии и стране басков, а также о разделенном на две части острове Кипр, докладчики предпочитали не вспоминать.

Разумеется, число погибших за этот «самый мирный в истории Европы период» никто не считал. Как торжественно заявила герой торжеств, канцлер Германии Ангела Меркель, она будет продолжать придерживаться стратегии «возрождения» конституции ЕС, продолжая «конфиденциальные» переговоры с руководством стран-членов, невзирая на критику.

Нездоровый оптимизм

А критики со стороны т.н. «шерпов» - стран-членов ЕС, которых оставили в стороне, было предостаточно. Проект декларации они получили лишь за два дня до ее принятия, что, по сути, исключило ее обсуждение.

Обиженным славянским лидерам госпожа Меркель пообещала, что в дальнейшем с ними будут советоваться «в индивидуальном порядке», и что «такие вопросы не решаются на рыночной площади». Германский канцлер подтвердила свои намерения вывести ЕС из конституционного тупика уже в июне на саммите Союза, где будет принят новый план действий до конца 2009 года. При этом она отметила, что настоящей проблемой будет не принятие, а выполнение европейской конституции.

Бодрые заявления Анхелы Меркель резко контрастируют как с отзывом на них лидеров новых стран-членов Союза, так и мировой прессы. За исключением Джефри Уиткрофта из «Интернешнл Геральд Трибюн», почти ни одно издание – даже немецкое, не выявило оптимизма в отношении как настоящего, так и будущего Евросоюза. Более того, общий тон колебался между унынием и цинизмом. Особенно холодна была американская пресса. Римский договор называли «сертификатом о крещении», а сам ЕС – «коммуной угля и стали», финансируемой всего восемью странами во главе с Германией, в то время как остальные стоят с протянутой рукой, ожидая субсидий.

«Asia Times» обратила внимание на «новые линии разделения», вызванные планами Вашингтона разместить военные радары в Восточной Европе, вплоть до Украины и Грузии, что вызывает недовольство России. Но самым большим испытанием для Европы издание видит проблему Косово, на независимости которого настаивают США. 

Успехи и тенденции

Если успехи Евросоюза очевидны – относительный мир и безопасность в Европе, свобода передвижения капиталов, единая валюта, развивающиеся наднациональные институты власти, то негативные тенденции, хотя и не так заметны, но преследуют ЕС, как тень.

Прежде всего, это – рост бюрократизма. Крайне громоздкой является процедура принятия решений, по-прежнему основываясь на необходимости достижения консенсуса. Решить эту проблему помогла бы новая конституция ЕС, но ее перспективы остаются туманными.

Тенденция централизации и выделения «ядра» в составе нескольких старых членов уже вызывает острую критику среди новых членов ЕС, как угрожающую идее единства Европы.

Тенденция к размытию общеевропейской идентичности связана с перспективой членства Турции и наплывом иммигрантов. Этой проблеме посвящены сотни статей и исследований, но на вопрос «что такое быть европейцем?» ответа нет. Членам ЕС так и не удалось выработать общую политику в отношении школьных программ, которые могли бы стать мощным орудием пропаганды идеи «общеевропейского дома». В результате в одних странах молодежь что-то знает о ЕС, в других вообще не имеет представления, что это такое, и ситуация не становится лучше.

Но более всего тревожит европейцев тенденция растущего отчуждения между избирателями и политическим классом – для послевоенной Европы это нечто новое.

Глас народа — Глас Божий 

Би-Би-Си, куда более благосклонная к Евросоюзу, чем большинство британских СМИ, опубликовала результаты опроса общественного мнения, показавшие, что из почти восьми тысяч опрошенных только 51% считают ЕС «успешным», 37% придерживаются противоположной точки зрения, а 11% не пришли к единому мнению. 

Опрос лишь подтверждает то, что было хорошо известно из результатов «Евробарометра» и ранее: поддержка населением идеи Евросоюза, несмотря на его уже полувековую историю, остается ненадежной.

Вероятно, спешка, с которой готовили юбилейную декларацию, помешала Ангеле Меркель вспомнить о своем святейшем земляке – выходце из Баварии Папе Римском Бенедикте ХVI. Его святейшество возмутилось тем, что в декларации нет и упоминания о вкладе христианства в становление объединенной Европы и назвало это «апостасией», то есть предательством.

«Если по случаю 50-летия Римского договора правительства Европы захотели бы стать ближе к народу, то, как они могут исключить такой важнейший для идентичности европейцев элемент, как христианство, которое исповедует огромное большинство жителей континента?» - спрашивает Папа. И прибавляет, что «сообщество, которое строится без уважения к человеческому достоинству, забывая, что каждое человеческое существо создано по образу и подобию Божьему, ничем хорошим не закончит».



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}