Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
20.11.2006 | 

«Шкура полудохлой» НУ



Вадим Карасев

Вадим Карасев считает, что заигрывание Порошенко к Тимошенко ни к чему не приведет

 

Политический проект НУ как шкура «полудохлого медведя», раздираемый внутренними противоречиями, отсутствием реальной власти, конкуренцией и массовым недовольством проводимой генеральной линии, начал разлагаться изнутри. Смена лидера, которой попытались было заняться партийные стратеги, не дала желаемого результата.

После того как  «Наша Украина» не смогла определиться с лидером, начались ротационные процессы как «внизу» партии так и в ее «верхах». Вначале от избирательного «монолита» НСНУ откололась часть депутатов, которые идеологически близки были к союзу с БЮТ, во главе с Николаем Катеринчуком. Это была первая трещина, которую лидеры попытались «зашпаклевать» при помощи податливой партийной риторики. Но когда процесс перерос в хронический, обостряясь «сезонным» отсутствием лидера, сдерживать «раскольнические» движения стало не просто сложно, но и практически невозможно.

 

Власть, постепенно перекочевавшая в руки представителей Партии регионов, становилась все недостижимее для НУ. Президент, который самоустранился и равноудалилися от всех существующих рычагов влияния, все еще оставался формальным лидером «нашеукранцев», но по сути перешел в категорию политических статистов, которые ни на что не влияют, а лишь являются созерцателями действительности. Его фигура, политическая позиция и тактика партуправления во многом предопределили участь НУ и отношение к партии ее членов.  

 

Политический проект НУ как шкура «полудохлого медведя», раздираемый внутренними противоречиями, отсутствием реальной власти, конкуренцией и массовым недовольством проводимой генеральной линии, начал разлагаться изнутри. Смена лидера, которой попытались было заняться партийные стратеги, не дала желаемого результата. По большому счету, взвалить на себя руководство партией сейчас – это повесить «все собак», которые утянут на дно любого харизматика. Т.е. НУ – это не трофей сильнейшего, а непреходящая головная боль.

 

Есть процессы, которые можно повернуть вспять, излечив организм. Но есть и необратимые. Видимо, избрание нового лидера – это та мера, которая даже паллиативом не стала, а лишь обострила и без того накалившуюся ситуацию. Из партии начали уходить люди как на региональной уровне – областном, так и на глобальном – Давид Жвания, являвшийся одним из ключевых ее представителей.

 

«Сейчас «Наша Украина» не представляет, как и куда ей двигаться. Я принял для себя решение выйти из партии, и без лишнего пафоса написал соответствующее заявление. Потому что определил для себя: если партия мобилизуется, найдет силы для борьбы и начнет принимать стратегические решения, позволю себе остаться в ней и занять активную позицию. Если этого не произойдет - уйду. К сожалению, последний съезд показал, что в рамках этой партии ничего построить нельзя. Это нонсенс: мы, так называемая президентская партия, ушли в оппозицию к власти, так и не услышав позиции Президента», - отметил Давид Жвания.

 

Выход из партии Давида Жвании и уход региональных лидеров для «Вовремя.info» прокомментировал политолог Вадим Карасев.

 

Пока рано говорить о конце партии, хотя самое время – о начале трансформации внутри нее. Если выход Давида Жвании можно расценивать в эмоциональном ключе, то выходы глав областных организаций – ни что иное, как начавшийся процесс смены региональных лидеров и кадрового состава политсовета партии, т.е. тех, кем впоследствие будет избираться непосредственно ее глава.

 

Не сумев трансформировать партию «сверху», Президент и его Секретариат инициируют смену кадров «по горизонтали», в региональных организациях.

 

Я не драматизировал бы, и не стал бы рассматривать этот процесс как конец проекта. В результате внутренней трансформации в партию придут новые лица.

 

Если вспомнить слова Порошенко о том, что его альянс с Тимошенко, наконец, может получиться, то его ведущие позиции во фракции необходимо использовать. Но, очевидно, такая перспектива станет, скорее, удушением в дружеских объятиях. Заигрывание Порошенко к Тимошенко ни к чему не приведет в смысле слияния. Эти персоны не смогут играть вторые роли.    

 

В целом, разностороннее давление – сбоку и сверху – приведет либо к уходу из политики, либо к принятию новых правил игры и участию в трансформации партии.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}