Сегодня
Воскресенье 21 июля 
14:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
05.04.2007 | 

Идеология предательства



Андрей Данилов

История Социалистической партии Украины – это история интриг, обмана и предательства союзников

Как метко заметил Фазиль Искандер, душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает как начало возмездия. Для Александра Мороза таким началом возмездия стал Указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. Еще год назад казавшийся «непотопляемым» Мороз внезапно оказался лицом к лицу с перспективой стать «политическим трупом». Ведь досрочные выборы в Верховную Раду наверняка обесценят родную партию спикера от «золотой акции» до ломаного гроша.

После того, как Мороз за кресло спикера сдал свою партию в аренду «регионалам», бывшие соратники по Майдану окрестили его «предателем». Сам Сан Саныч в оправдание утверждает, что его поступок пошел вразрез лишь с интересами бывших партнеров по «оранжевому» лагерю, но отнюдь не с программными ценностями СПУ. Однако вся история соцпартии говорит о том, что ее «программные ценности» - это лишь бутафория на фоне идеологии, имя которой «предательство».

В принципе, само слово «социалистическая» в названии партии Мороза содержит намек на склонность к ренегатству. Как известно, большинство социалистических партий западных стран были созданы представителями крупного капитала в качестве альтернативы коммунистическому движению. В свое время в Европе и США были модными левые идеи, наиболее радикальными носителями которых были именно коммунисты. Дабы не допустить роста популярности радикальных партий, международный капитал инициировал «раскрутку» партий социалистических, почти аналогичных коммунистам по идеологии, но абсолютно противоположных по реальным делам. Согласитесь, довольно сложно воспринимать как защитников, в первую очередь, интересов людей, работающих по найму, социалистов Миттерана, Шредера или Блэра. То, что партия Мороза, по своей сущности является такой же «карманной» партией для крупного капитала, как и ее европейские аналоги, подтвердилось 31 января минувшего года, когда СПУ была принята в Социнтерн.

Кстати, коммунисты, сегодняшние партнеры социалистов по коалиции еще не так давно тоже активно обвиняли Мороза сотоварищи в предательстве левой идеологии. И обвиняли небезосновательно, о чем свидетельствуют биография спикера и история СПУ. Как известно, до создания соцпартии жизнь Александра Александровича была неразрывно связана с «руководящей и направляющей»:

С 1976 года он – заведующий сектором, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Киевского обкома КПУ.

В 1983 г. — закончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины по специальности «политолог».

В 1983-1989 гг. — секретарь Киевского областного профсовета, первый секретарь РК КПУ.

С 1989 года — заведующий аграрным отделом обкома КПУ.

Однако в 1991 году карьерный рост Мороза был прерван самым радикальным образом: прекратил свое существование Советский Союз, а вместе с ним и КПСС, благодаря которой Мороз надеялся достичь вершин власти. Впрочем, после запрета деятельности КПСС на территории Украины, Мороз не растерялся – он оперативно возглавил сначала инициативную группу по созданию СПУ, а позднее и саму партию.

Расчет лидера социалистов был очевиден: поскольку на заре украинской независимости коммунистическая идеология была еще весьма и весьма популярной, Мороз, в отсутствие КПУ, надеялся выбиться на вершины украинской политики при помощи брэнда «наследника» коммунистов. Однако к 1994 году, когда состоялись одновременные выборы Президента и Верховной Рады, ситуация изменилась: годом ранее КПУ была возрождена. Тогда же из соцпартии «в родные пенаты» ушел целый ряд известных в то время политиков – например, сегодняшний заместитель Мороза в парламенте Адам Мартынюк. Казалось бы, рьяному коммунисту, которым позиционировал себя в то время Мороз, прямая дорога обратно в компартию, но Александр Александрович решил иначе – ввиду того, что руководящая должность в КПУ ему «не светила». Впрочем, это не помешало Морозу стать спикером, заручившись поддержкой именно коммунистов.

Однако, вскоре после того, как Мороз стал спикером, он благополучно забыл о своем «родстве» с коммунистами и начал прогнозируемый дрейфовать в сторону капитала. Тогда новоизбранный Президент Леонид Кучма повел откровенно протекционистскую политику в отношении крупных ФПГ, и Мороз не замедлил негласно поддержать его в этом. Результатом такой политики стал раскол Социалистической партии – из нее вышли Наталья Витренко и Владимир Марченко, создавшие ПСПУ.

Впрочем, Александру Александровичу было не до «отступников»: он активно налаживал связи в бизнес-кругах. Апофеозом этой деятельности стало сближение Мороза с Виктором Пинчуком, зятем ставшего всесильным к тому времени Кучмы. Кстати, у одного из ближайших партийных соратников Мороза Николая Рудьковского с людьми Пинчука давно совпадают бизнес-интересы. Как, впрочем, и у самого Мороза, которому Пинчук устраивал встречи в Москве с руководством «Альфа-групп». Поговаривают, что Пинчук в 2004 году возил Мороза в Москву в качестве кандидата на роль «наследника» Леонида Кучмы, однако российские «спонсоры» поддержать Александр Александровича отказались.

Именно Николай Рудьковский и сейчас является связующим звеном между Морозом и Пинчуком. Сама же связь началась, когда Леониду Кучме понадобилось предательство социалистами коллег по левому лагерю. В результате взамен на политические уступки СПУ, как поговаривают, Рудьковский стал партнером по бизнесу Нестора Шуфрича, получив от Кучмы доступ к газовым скважинам на Полтавщине.

Когда стало очевидным, что Президентом Морозу не стать, он без тени сомнения предал своих покровителей. Сначала Сан Саныч попытался восстановить союз с коммунистами: он с самыми серьезными намерениями сел за стол переговоров с КПУ, пытаясь выдвинуть единого кандидата в Президенты от двух левых партий. Правда, переговоры результата не дали. Набрав на президентских выборах 5% голосов, Мороз примкнул к «оранжевым», рассчитывая после парламентских выборов вернуться в кресло спикера. Когда же стало очевидным, что «Наша Украина» не даст согласие на избрание лидера социалистов на эту должность, Александр Мороз и сделал тот самый «ход конем», за который его окрестили «политическим Иудой». Но, как известно, Иуда наказал себя сам. Похоже, идя на столь откровенное предательство, Мороз сделал то же самое – досрочные выборы ВРУ наверняка станут похоронами его политической карьеры.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}