Сегодня
Воскресенье 21 июля 
14:05


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
09.04.2007 | 

Внезапно «поголубевший» венецианец



Игорь Шкуро
Не исключено, что именно с подачи Сергея Головатого Венецианская комиссия предоставила Украине негативное заключение по поводу закона об императивном мандате
 
Как известно, в политике вовремя предать означает «предвидеть». Наиболее ярким «провидцем» украинского политического бомонда, несомненно, является Александр Мороз. Однако он – отнюдь не единственный, кто избрал политическую мимикрию основным инструментом построения карьеры. Одним из несомненных «чемпионов по политическим прыжкам в сторону» является экс-министр юстиции, а ныне народный депутат Сергей Головатый.
Активная политическая карьера Головатого началась в 1989 году, когда он стал одним из основателей Народного Руха Украины. При этом Головатый еще год параллельно оставался членом КПСС, в которую вступил в 1977 году. В 1990 он покинул ряды компартии и, активно эксплуатируя национально-демократические идеи, был избран народным депутатом Верховной Рады первого созыва по Сырецкому избирательному округу №18 в Киеве. Впрочем, на первые роли в НРУ Головатый так и не вышел – в то время на них были такие знаковые для начала 90-х личности как Вячеслав Чорновил, Михаил Горынь и Игорь Юхновский. Вероятно, это всерьез задело честолюбие Сергея Петровича и он принялся активно создавать разнообразные «фонды», «общества», «ассоциации» и «конгрессы». Судите сами:
 
В 1990–1993 гг. — член правления общества « Украина-Канада».
В 1990–1995 гг. — один из основателей и президент Ассоциации украинских юристов.
В 1992–1994 гг. — один из основателей и президент Мирового конгресса украинских юристов.
С 1995 г. — член Американско-украинского консультативного комитета…
 
Кроме того, Головатый долгое время являлся президентом «Української правничоїфундації», а в настоящий момент является членом Венецианской комиссии. Не исключено, что именно с подачи Сергея Петровича упомянутая комиссия предоставила Украине негативное заключение по поводу закона об императивном мандате – ведь зарубежные члены Венецианской комиссии рассматривают его как наиболее удобного консультанта по вопросу украинских реалий.
 
Впрочем, вернемся к политической деятельности Головатого. В 1994 году, окончательно осознав, что лидерство в НРУ ему «не светит», Головатый покинул эту партию. И начал активно прокладывать мосты к Президенту Кучме, который и назначил его в 1996 году министром юстиции в правительстве Лазаренко. Однако министром Сергей Петрович пробыл недолго – после того, как Лазаренко был отправлен в отставку, новый премьер Валерий Пустовойтенко предпочел обойтись без услуг Головатого, а Леонид Кучма его в этом поддержал.
 
Обидевшись не Президента, Головатый недолго искал политическое пристанище – совместно с Виктором Мусиякой он возглавил движение «Вперед, Украина!». Правда, в 1998 году это движение с треском провалилось на парламентских выборах, не преодолев четырехпроцентный барьер, но Головатый прошел в парламент по Старокиевскому округу №222. Получив депутатский мандат, Сергей Петрович благополучно забыл о неудавшемся проекте «Вперед, Украина!» и вошел в депутатскую группу «Независимые», а с 2000 года стал внефракционным.
 
Когда грянул «Кучмагейт», Головатый стал активным участником движения «Украина без Кучмы». Однако выбиться на первые роли ему и здесь не удалось, поскольку Сергей Петрович значительно уступал в плане харизматичности Юлии Тимошенко, Юрию Луценко и Александру Морозу. По той же причине он не стал лидером Форума Национального Спасения, в создании которого в 2001 году принимал активное участие.
 
Когда в начале 2001 года «Медведчук и кампания» начали реализовывать план по устранению Виктора Ющенко с поста премьер-министра, многие депутаты оказались в непростой ситуации: на них оказывалось настолько серьезное давление, что многие даже боялись за своих близких. Не был исключением и Сергей Головатый. С другой стороны, поддержать отставку Виктора Андреевича он не мог – этим он поставил бы крест на дальнейшей политической карьере. Головатый решил эту проблему просто: 26 апреля 2001 года, когда рассматривалось соответствующее постановление ВРУ, он предпочел принять участие в сессии ПАСЕ в Страсбурге. Аналогичным образом он поступил и 29 мая того же года, когда Рада утверждала на посту премьера Анатолия Кинаха – с той лишь разницей, что на этот раз Головатый отсутствовал в сессионном зале без объяснения причин.
 
Накануне парламентских выборов 2002 года Головатый сделал ставку на «набиравший обороты» Блок Юлии Тимошенко, получив двенадцатую позицию в его избирательном списке. После победы Оранжевой революции он небезосновательно рассчитывал вернуться в кресло министра юстиции в правительстве Тимошенко, но просчитался – это место было отдано «юристу без диплома» Роману Зварычу. Впрочем, Головатому все же удалось заполучить вожделенный министерский портфель – в награду за предательство собственной фракции, когда он вопреки ее позиции проголосовал за назначение на пост премьер-министра Юрия Еханурова. За что и поплатился – на выборах 2006 года БЮТ отказался от услуг «венецианца».
 
Последний «финт ушами» с переходом Головатого на сторону правящей коалиции окончательно подтвердил ренегатскую сущность этого политика. Поговаривают, что договоренность о присоединении Головатого к коалиции была достигнута еще до подписания Президентом Указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва. А ценой за «политическую гибкость» Сергея Петровича в очередной раз стал портфель министра юстиции. Но не сложилось: Президент подписал упомянутый указ, и правительство с правящей коалицией решили повременить со сменой министра.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}