Сегодня
Воскресенье 21 июля 
12:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
11.04.2007 | 

Судан: геноцид христиан продолжается



Виктор Каспрук

Геноцид христиан в Судане по каким-то непонятным причинам так и не стал темой номер один для мировой общественности

Суданское исламское руководство, которое нашло мощного покровителя в лице Китая, не желает соглашаться на развертывание сил ООН по поддержанию мира в Дарфуре. Хотя Пекин, с одной стороны, и увеличил давление на своего экономического партнера, с другой, он через дипломатические каналы предупреждает об опасности чрезмерного давления на Судан. Впрочем, такое поведение китайцев вполне объяснимо: сегодня в Китай поступает две трети нефтяного экспорта Судана, а Пекин, в свою очередь, продает этой стране оружие и военную технику.

После того, как четыре года назад разгорелся конфликт между коренным черным африканским населением Судана и арабским центральным правительством, было убито 200 тысяч человек и 2,5 миллиона суданцев-христиан изгнаны из своих домов. Впрочем, слабые попытки защитить черное население Судана все-таки наблюдались. В марте Великобритания обратилась в ООН с просьбой рассмотреть предложение о создании свободных от полетов зон в Дарфуре, которое было направлено на прекращение воздушных бомбардировок позиций повстанцев суданским правительством. Можно вспомнить и предложение Франции бойкотировать летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине, если Китай и впредь будет защищать исламское суданское правительство от санкций ООН.

Именно китайская поддержка исламистского правительства суданского президента Омара Хасана Ахмеда аль-Башира является наибольшим камнем преткновения на пути к окончанию кровопролития в Дарфуре. И если Пекин не использует свое влияние для прекращения этнической чистки суданских христиан, это могут сделать другие, включая ООН и США, для того чтобы навсегда покончить с явлением, которое уже принято называть первым геноцидом ХХІ столетия.

Именно нефть является основным интересом Китая в Судане. Пекин, второй в мире потребитель энергии и импортер нефти, закупает 70 % суданского «жидкого золота». За прошедшее десятилетие энергетические компании Китая вложили, по разным оценкам, от $3 до $10 миллиардов в суданский сектор энергетики, пополняя карманы Хартума на $250 миллиона в год.

Для того чтобы защитить свои инвестиции и источник нефти Пекин обеспечивает «дипломатическое прикрытие» Хартума в Совете Безопасности ООН, где Китай имеет возможность накладывать вето, «гася» инициативы Вашингтона и Лондона о более жестких экономических санкциях, которые могут остановить китайские инвестиции в энергетический комплекс Судана.

Китай списал свыше $100 миллионов суданского долга, построил мосты, дороги, завод по очистке нефти, гидроэлектрическую дамбу, если не упоминать правительственные учреждения и роскошный президентский дворец за $20 миллионов. Также Пекин помогает обороне Хартума. Получая значительные прибыли от продажи нефти, Судан за последние годы удвоил свой оборонный бюджет, тратя от 60 до 80% нефтяных доходов на закупки оружия, изготовленного, в основном, в Китае.

Очевидно, что в случае с Суданом мы наблюдаем прагматичную китайскую экономическую политику, которая вступает в противоречие не только с интересами Соединенных Штатов в этом регионе, но и с интересами всего западного мира. По сути, можно говорить о продолжении мусульманской экспансии и вытеснении коренного населения Северной Африки. Ведь раньше, до завоевания арабами, весь сахарский регион, включающий Марокко, Ливию, Алжир, Египет, Судан и Эфиопию был христианским. Непонятно, почему сегодня западный христианский мир молча наблюдает за продолжением исламистского завоевания христианской Африки и за бескомпромиссной борьбой ислама с теми, кто не желает следовать его верованиям.

История Судана трагична. Перед мусульманским вторжением из Египта в 1275 году на территории современного Судана находились три христианских мини-государства. Эти три страны имели собственную письменность, центры обучения, вели международную торговлю с Египтом, Эфиопией и другими ближневосточными государствами, посылали своих миссионеров в другие африканские земли. Даже арабские путешественники были впечатлены, описывая прекрасные и просторные здания, церкви, плодородную землю и хороших лошадей. И все это было разрушено мусульманскими захватчиками, а не европейскими колонизаторами.

На территории современного Судана произошло самое большое цивилизационное разрушение, которое вообще происходило в Африке. Но западный мир стыдливо умалчивает об исторической ответственности мусульман. Хотя и то, что теперь происходит в Судане – не что иное, как арабский мусульманский расизм. Исламские государства не желают замечать, что происходит в Судане. Можно вспомнить, сколько в свое время было шума вокруг расистского режима апартеида в ЮАР. Так почему сейчас, в ХХІ столетии, все молчат? Почему к Судану применяются двойные стандарты?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}