Сегодня
Воскресенье 21 июля 
14:00


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
28.11.2006 | 

Проверка на вшивость



Юрий Костенко

«Если украинцам не жаль своих предков, падших жертвами сталинского режима, то сложно вообще говорить что-либо в защиту такого государства»

 

Отсутствие политической воли у большинства парламентариев в вопросе признания Голодомора 30-х годов в Украине говорит о том, что в нашей стране нет сил, которые отображают национальные интересы страны в последние 15 лет. И это не удивительно, ведь с момента провозглашения независимости в парламенте были «вчерашние коммунисты» в большинстве своем, а потом – «коммунисты-олигархи».  

Александр Мороз продемонстрировал согласие с Президентом относительно необходимости ускорения процесса принятия законопроекта о Голодоморе в Украине 1932-1933 гг. Спикер подчеркнул, что на сегодняшнем заседании «мы должны рассмотреть этот вопрос первым и снять существующую дискуссию».

 

Мороз напомнил, что на сегодняшний день в ВР зарегистрированы два проекта закона о Голодоморе – от Президента и от Антикризисной коалиции. Спикер высказал надежду на то, что депутатам удастся достичь компромисса и принять сбалансированный закон о голодоморе.

 

Напомним, что Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк призвал ООН признать, что искусственный голод 1932–33 годов в Украине был актом геноцида, «сознательно организованного коммунистическим тоталитарным режимом» с целью уничтожения основы украинского народа — его крестьянства. По его мнению, это могло бы стать вкладом ООН в подготовку празднования 60-й годовщины Конвенции по предупреждению и наказанию преступления геноцида.

 

Борис Тарасюк прогнозирует, что на следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится осенью 2007 года, может быть принята резолюция о признании Голодомора геноцидом против украинского народа. На сегодняшний день 30 европейских государств уже признали голодомор геноцидом, а также соответствующую резолюцию принят Сенат США.

 

2 ноября Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения. Законопроектом предлагается признать, что Голодомор в Украине является геноцидом украинской нации. Также, согласно законопроекту, «публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и запрещается».

 

16 ноября Ющенко обратился к народным депутатам Украины с призывом поддержать этот проект закона. В ответ на этот законопроект депутаты из фракции Партии регионов подали собственный законопроект «О Голодоморе 1932 - 1933 годов в Украине». Согласно этому проекту, «Голодомор 1932-1933 годов в Украине является преступлением сталинского режима против человечества, национальной трагедией украинского народа» и «Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа».

 

На вопрос корреспондента «Вовремя.info» о перспективах принятия проекта закона о голодоморе отвечал глава УНП Юрий КОСТЕНКО:   

 

Отсутствие политической воли у большинства парламентариев в вопросе признания Голодомора 30-х годов в Украине говорит о том, что в нашей стране нет сил, которые отображают национальные интересы страны в последние 15 лет. И это не удивительно, ведь с момента провозглашения независимости в парламенте были «вчерашние коммунисты» в большинстве своем, а потом – «коммунисты-олигархи».

 

Странно наблюдать тенденцию, когда силы, которые должны отстаивать национальные интересы, заботятся в первую очередь об интересах других государств. В частности, они заботятся о том, чтобы соседнее государство не утратило влияние ни политического, ни экономического в связи с голосованием по этому законопроекту.

 

В предложенной Президентом версии законопроекта о признании Голодомора 30-х годов геноцидом нет материальных аспектов, а присутствуют только политические. И даже при этом его не хочет «пропускать» пророссийское парламентское большинство.

 

И все это происходит на глазах у мировой общественности, которая, по большому счету, уже высказала свое мнение по этой проблеме. Я имею в виду соответствующую резолюцию Сената Соединенных Штатов, а также решение целого ряда государств, признавших голод 1932-33 гг. не просто трагедией украинцев, а геноцидом. Если украинцам не жаль своих предков, падших жертвами сталинского режима, то сложно вообще говорить что-либо в защиту такого государства, а также формирования сознательной политической нации.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}