Сегодня
Вторник 23 июля 
00:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
29.11.2006 | 

Инфляционная «коррозия» украинской экономики



Максим Кормильцев

Сегодня инфляция в Украине является одной из основных угроз экономической безопасности нашего государства

 

Вину за инфляцию, скорее всего, было бы правильным разделить между всеми руководителями исполнительной власти Украины за этот год. Она заключается в том, что не были разработаны компенсационные меры по снижению предсказуемого скачка цен и тарифов.

Сегодня инфляция в Украине является одной из основных угроз экономической безопасности нашего государства.

 

Показатели роста инфляции в 2,6 процентов за октябрь (по отношению к сентябрю) и годовые 8,7 процентов – серьезный повод задуматься над реальностью прогнозов Минэкономики в 10 процентов по итогам 2006 года (декабрь к декабрю). Показатель за октябрь - максимальный месячный показатель за 6 последних лет (с сентября 2000 г., когда в целом за год инфляция составила 25,8 процентов).  

 

Это тем более неприятно, учитывая более чем оптимистичные показатели в течение января-августа 2006 (3,8 процентов к декабрю 2005). Столь пристойный результат стал следствием дефляционной тенденции в марте-апреле, что является нетипичным явлением для этого периода (в марте – 99,7 процентов, в апреле – 99,6 процентов). Факторами уменьшения цен было увеличение предложения на отдельных продовольственных рынках из-за запрета импорта украинских мясомолочных товаров в Россию и снижения монетарной погрузки в экономике. Что касается временных позитивных эффектов из-за торговых ограничений Россией, то есть опасность столкнуться с негативными последствиями после снятия запретов российской стороной. В Украине за этот год из-за снижения рентабельности существенно сократилось поголовье скота, и соответственно, производство мясомолочной продукции. И после «открытия» российского рынка на внутреннем рынке возникнет дефицит этой группы товаров, что приведет к росту инфляции. Кстати, продовольственные товары снижают инфляцию второй раз за год - в конце прошлого года в Украине был обнаружен вирус птичьего гриппа H5N1, в результате чего упали цены на куриное мясо и «сбили» инфляцию.

 

Основное влияние на инфляцию в I-м полугодии оказало административное повышение цен (тарифов) на услуги, а дефляция в продовольственной группе уравновешивала инфляционную динамику (инфляция спроса поддерживается возрастанием доходов населения). В мае-июле инфляция была следствием повышения тарифов на естественный газ (с 1 мая – на 26,2 процента, с 1 июля – на 85,3 процентов) и электроэнергию для населения (с 1 мая на 25 процентов), тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки (с 10 июня на 41,8 процентов), тарифов на телефонную связь (на 10,1 процентов).

 

Но вернемся к последним месяцам, что так повлияло на инфляцию за сентябрь-октябрь? Основной «двигатель» инфляции, по данным Госкомстата Украины, цены (тарифы) на услуги (за сентябрь – 5,9 процентов, за октябрь – 7,8 процентов). По расчетам Минэкономики, из 2,6 процентов общей инфляции за октябрь по отношению к сентябрю – 1,74 процентного пункта приходится на подорожание услуг, 0,89 процентного пункта   – на продовольственные товары и только 0,01 процентного пункта - на подорожание непродовольственных товаров.

 

Как и ожидалась, основная волна инфляционной погрузки выпала на осень за счет роста цен на энергоносители в предшествующем периоде. Органы местного самоуправления, в чьей компетенции тарифы, стараясь привести цену за жилищно-коммунальные услуги к ее реальной себестоимости и не перегружать местные бюджеты, перенесли бремя затрат на энергоносители на цены для обычных потребителей.

 

Только за последний месяц плата за центральное отопление и горячую воду повысилась на 34,4 процентов и 22,9 процентов соответственно. Существенно выросла плата за канализацию (на 10,5 процентов), холодную воду (на 9,7 процентов), квартиру (на 6,2 процентов). Тут необходимо отметить, что объем услуг имеет примерно равный с группой непродовольственных товаров удельный вес – около 20 процентов, при доли продовольственных товаров – около 60 процентов.

 

Если посмотреть на помесячную динамику показателя роста цен и тарифов, то бросается в глаза резкий скачок в июле (10,6 процентов), но тогда это отчасти компенсировалось падением цен на продовольственные товары на 1,8 процентов (хотя свою лепту в общий показатель это внесло – в июле инфляция была максимальная за период с марта по август – 0,9 процентов). В последние два месяца компенсатора в виде удешевления продовольственной группы товаров не наблюдается, напротив, они подорожали в сентябре на 2 процентов, в октябре на 2,6 процентов, чем усугубили положение.    

 

Можно отметить некоторые факторы, которые выступили компенсаторами инфляционного давления в последние месяцы: рост депозитов физических лиц, стабильность официального курса гривны к доллару США, снижение цены на горюче-смазочные материалы (в октябре на 6,1 процентов) по причине снижения мировых цен на энергоресурсы, стабильность цен на зерновые на внутреннем рынке вследствие квотирования правительством экспортных поставок, изменения в структуре потребительского спроса (рост доли услуг и уменьшение доли продовольственных товаров).

 

Что нас ожидает в будущем? Если исходить из того, что сегодня основное инфляционное давление наблюдается со стороны тарифов на ЖКХ, то получается, что годовой показатель инфляции во многом зависит от времени окончательного введения новых тарифов в крупнейших украинских городах (по оценкам специалистов НБУ – только киевские тарифы способны внести в копилку инфляции по стране до 0,8 процентов). Пока повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит не равномерно по регионам Украины, как во временном, так и в ценовом измерении. За период с января по октябрь 2006 года лидерами по росту цен на жилищно-коммунальные услуги является Днепропетровская (на 71,2 процентов), Одесская (на 67,5 процентов), Черниговская (на 50,3 процентов) области. И от того, в статистику какого года попадет основной ценовой шок от этого подорожания, и зависят годовые показатели и реальность прогнозов Минэкономики.

 

Еще одну угрозу отмечают эксперты - диспропорции в самой структуре инфляции. За десять месяцев услуги подорожали на 37,3 процентов, тогда как продовольственные товары — всего на 2,1 процентов, непродовольственные товары – 2,6 процентов. Как утверждают специалисты, многократная разница в темпах не может существовать долго. Обычно в таких случаях происходит выравнивание: цены, которые отстают, ускоряют свой рост.

 

Таким образом, можно констатировать относительную прогнозируемость резкого роста инфляции осенью.  С начала года было понятно, что после роста стоимости газа для потребителей в разы необратимо последует «цепная реакция» роста тарифов жилищно-коммунального сектора. Вину за инфляцию, скорее всего, было бы правильным разделить между всеми руководителями исполнительной власти Украины за этот год. Она заключается в том, что не были разработаны компенсационные меры по снижению предсказуемого скачка цен и тарифов (от провала политики по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий в ЖКХ до отсутствия графика по планомерному (!!!) приведению тарифов в соответствие со стоимостью энергоносителей). В результате, пока тарифы были низкие – страдали местные бюджеты, которые компенсировали разницу платежей населения и затрат, когда тарифы резко поднялись – возросла инфляция, социальная нагрузка и процент неплатежей. Что явилось причиной такой безалаберности – то ли выборы с их популистской составляющей, то ли летняя политическая неопределенность, сегодня уже не так и важно. Задача действующего правительства – учесть все ошибки и не допустить дальнейшего скачка инфляции.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}