Сегодня
Вторник 23 июля 
00:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
01.12.2006 | 

Украинизация левых идей



Оксана Кошова

Дискуссия о Голодоморе действительно объединила общество

 

Голосование социалистов за президентский законопроект по Голодомору в минувший вторник, внесло «свежую» струю в кишащую интригами атмосферу Верховной рады. Поставив политиков и общество перед необходимостью правовой оценки Голодомора, президент совершил информационный прорыв как раз на ту территорию, на которую не ступала нога «бандеровца».

Напомним, что благодаря социалистам президентский законопроект «О Голодоморе» в редакции Александра Мороза получил 232 голоса фракций БЮТ, «Наша Украина» и СПУ. Некоторые аналитики увидели в этом, предзнаменование того, что социалисты начинают «склоняться» в сторону оранжевых.

 

Однако, зампред фракции Партии регионов Евгений Кушнарев уточнил только, что ПР предполагала такое развитие событий: «В отношении голосования социалистов для нас не было ничего неожиданного, поскольку они свою позицию не скрывали». 

 

Коммунисты вначале не согласились с таким снисходительным отношением к поведению СПУ и «со всей серьезностью», - как сообщил депутат Александр Голуб, собирались рассмотреть вопрос об «изменении конфигурации парламентской коалиции», и об отстранении Александра Мороза от поста спикера: «Именно благодаря ему сегодня в зале прошла репетиция развала антикризисной коалиции». Но это были скорее рецидивы юношеского максимализма, потому что уже на следующий день первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк объяснял послу Республики Польша в Украине, что члены коалиции «могут иметь разные точки зрения» на вопросы внутренней политики.

 

И все же коммунисты склонны считать себя пострадавшей стороной при голосовании. Накануне вице-спикер парламента Адам Мартынюк провел пресс-конференцию и прокомментировал политические последствия появления Закона «О Голодоморе». По словам Мартынюка, следует помнить, что в случае принятия закона о признании Голодомора геноцидом, необходимо сразу говорить, кто осуществил этот геноцид: «Сказав «А», нужно будет говорить и «Б». Вы понимаете, что нужно говорить, и как говорить, на кого показывать пальцем».

 

Депутаты из коммунистической партии и Партии регионов предполагают два указательных направления – Россия и коммунисты. В отношении России депутаты преувеличивают, т.к. президентский законопроект «О Голодоморе» нес бы угрозу для РФ, если бы международном уровне Голодомор 1932-1933 гг. был признан геноцидом.  Однако, подобная перспектива не просматривается несмотря на регулярные призывы министерства иностранных дел Украины к ООН.

 

«Никто не хочет открывать ящик Пандоры» - объяснял Яков Сундберг, профессор права и  член Международной комиссии 1988 года по расследованию голода 1932-33 годов в Украине.  В интервью изданию «Без цензуры» профессор утверждал, что в международной юриспруденции «тема украинского геноцида  является очень слабой» и недоумевал о цели признания Голодомора Геноцидом, если это не вписывается в рамки Конвеции ООН: «Вы не сможете возбудить дело в рамках Конвенции, вы не сможете подать иск ни в один суд».

 

Однако Президент Виктор Ющенко уже заявлял, что никаких претензий Украина выдвигать и не собирается. Целью закона Виктор Ющенко называл «восстановление исторической справедливости» и «консолидацию общества».

 

Меры по Консолидации общества и достижению межнациональному согласия Президент начал предпринимать, еще собирая круглый стол перед подписанием Универсала.  В дальнейшем, выступая на первом этапе III съезда партии «Наша Украина», Виктор Ющенко скорректировал представление о тактике объединения Украины.  Президент предупредил, что именно путем подбрасывания политикуму «дискуссионных» тем о единстве православной церкви и «историческом примирении», он собирается добиться «консолидации»: «Мы должны дать ответ на вчерашний день, на то, что нас разъединяет. Без этого не происходит политическое согласие».

 

Такая, на первый взгляд, парадоксальная тактика объединения Украины имеет свою логику. Политические силы в Украине используют в качестве оружия  в информационной войне за электорат проблему не идеологической, а национальной самоидентификации. В результате темы интеграции с Россией, НАТО, статуса ветеранов УПА и русского языка провели по Украине отчетливый разделительную линию, по обеим сторонам которой, как по автомобильному шоссе, движутся сторонники политиков. «Левая полоса» движения направлена в сторону России, русского языка и интеграции в ЕЭП, правая сторона движется к Европе, НАТО.

 

Поставив политиков и общество перед необходимостью правовой оценки Голодомора, президент совершил информационный прорыв как раз на ту территорию, на которую не ступала нога «бандеровца».

 

Согласно опросу Киевского международного института социологии, за признание Голодомора 1932-33 годов геноцидом высказались 56 процентов населения Украины, еще  22 процента сомневаются в корректности формулировки, но не сомневаются в факте. И только 5,7% населения Украины не знают о голоде тридцатых – дискуссия о Голодоморе действительно объединила общество.

 

Другие президентские инициативы «исторического примирения» могут и не найти такой поддержки. Но что они способны сделать наверняка – расчистить левый политический сектор для украинской национальной идеи.

 

Такие действия выгодны в первую очередь социалистической партии, потерявшейся в среде радикальной риторики соседей по коалиции. Лидерам Партии Регионов выгодна расчистка левого сектора, только если они и в дальнейшем собираются оставаться «партией власти». Левая политическая ниша привлекает и Блок Юлии Тимошенко.

 

Что же касается коммунистов, то согласно результатам опроса центра Разумкова, за время существования Антикризисной коалиции только их партия, из всех пяти парламентских, умудрилась нарастить рейтинг. Все остальные политические силы в изнурительной борьбе понесли процентные потери, при чем для социалистов эти потери уже критические.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}