Сегодня
Воскресенье 21 июля 
12:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
20.04.2007 | 

Киргизия: революция продолжается



Олег Верник

Итак, началось… 19 апреля 2007 года бишкекская милиция начала разгон бессрочной демонстрации объединенной оппозиции Киргизии

Спецподразделение МВД, верное президенту Бакиеву, закидало сцену оппозиционного митинга шашками со слезоточивым газом и с применением резиновой картечи, дубинок и щитов начало рассекать ряды демонстрантов. Прорвавшись к юрточному городку на площади Ала-Тоо (оригинальный национальный аналог украинских палаточных городков), милиция начала разборку юрт оппозиции. К концу вечера 19 апреля властями полностью заблокирована работа ведущего оппозиционного информационного агентства «24.kg»…

Спрогнозировать развитие событий в Бишкеке, пожалуй, сейчас не рискнет никто, равно как и допустить мысль, что аналогичный сценарий возможен у нас в Киеве…

Еще в конце марта, покидая Киргизию, я неуловимо ловил себя на мысли что очередной этап т.н. «тюльпановой революции» не за горами. В Бишкеке, Чолпон-Ате, Таласе сторонники харизматического лидера оппозиции Феликса Кулова уже готовились к массовому выступлению, провозглашая столь знакомый нам с детства лозунг «Революция продолжается»…

Киргизская революция 24 марта 2005 года, вошедшая в анналы истории как «тюльпановая революция», ставила перед собой весьма серьезные цели и, прежде всего, преодоление таких недугов киргизского общества,  как семейственность, клановость, коррупция. Многолетний президент Киргизии, доктор физико-математических наук Аскар Акаев практически без сопротивления сдал власть объединенным «тюльпановым» революционерам и благополучно вернулся к своей любимой физике в Москве. А лидеры марта начали подготовку к легитимизации своей власти. Уже тогда, весной 2005 года, в обиходный словарь киргизского политикума прочно входит слово «тандем» - которое обозначало нерушимый (как тогда это выглядело) союз лидера восставшего юга Курманбека Бакиева и харизматического лидера севера Феликса Кулова.

Понимая, что основой постреволюционной стабилизации ситуации в стране мог быть только тот вариант легитимизации власти, который бы четко фиксировал баланс сил и интересов ведущих элит юга и севера страны, два признанных лидера мартовской революции накануне летних президентских выборов 2005 года подписывают соглашение. Согласно договоренности, Курманбек Бакиев выдвигается единым кандидатом в президенты Киргизии от «тандема», и, в случае его успеха, Феликс Кулов становится премьер-министром страны.

Проблематика т.н. «революционных тандемов», пришедших к власти в результате «цветных революций» в ряде государств бывшего СССР уже несколько лет является одной из любимых тем отечественных и зарубежных аналитиков. Тандемы Саакашвили-Жвания («революция роз» в Грузии), Ющенко-Тимошенко («оранжевая революция» в Украине), Бакиев-Кулов («тюльпановая революция» в Киргизии) дают чрезвычайно интересную пищу для анализа.

В сложном и многокомпонентном революционном лагере формируются два главных центра силы, лидеры которых после победы составляют правящий тандем, обычно не имеющий возможности сохраниться в долгосрочной перспективе. При этом лидер, занимающий более низкую иерархическую ступеньку в тандеме, демонстрирует, как правило, более сильные энергетические качества, волю, принципиальность и харизматичность. Однако выдвинуться на первое место ему мешает, в конечном счете, более радикальная позиция в борьбе с предыдущим режимом. Задача легитимизации новой революционной власти обуславливает, что на первый план выдвигается менее жесткий и более конформистски настроенный по отношению к старой власти участник тандема. Со временем, первое лицо новой власти начинает опасаться своего прежнего союзника и коллегу по революции и ищет опору среди недавних оппонентов из числа сторонников прежнего режима. Разумеется, что харизматичная Юлия Тимошенко эту закономерность имела возможность полностью прочувствовать на своем собственном опыте повторного хождения во власть. Но если в украинской постреволюционной ситуации образца 2005 года фактор сопротивления сторонников проигравшего президентскую компанию Виктора Януковича, так или иначе, существенно влиял на тандем оранжевых лидеров, позволяя ему сохраняться в различных конфигурациях, то в киргизском варианте акаевская ползучая реакция была куда более аморфной и куда менее опасной разделившим власть в стране «тюльпановым вождям».

Уже будучи премьер-министром Киргизии, Феликс Кулов столкнулся с тем, что ведущие государственные концерны, формирующие доходную часть бюджета страны, были, фактически, выведены из под управления Кабинета Министров и подчинены непосредственно Президенту Бакиеву. Многочисленные родственники Бакиева были распределены на ключевые государственные посты, а сын Президента постепенно начал сосредотачивать в своих руках, в обход Кабинета Министров, все рычаги экономической политики в стране. Семейственность и клановость, как формы организации государственно-правовой и экономической жизни страны, фактически, перечеркивают не столько достижения мартовской революции, сколько ее общедемократическую риторику и декларируемые принципы.

В создавшихся условиях премьер-министр Феликс Кулов начинает свой, чрезвычайно затянутый во времени, но уверенный дрейф в сторону от Президента Бакиева. Начинаются его прямые контакты с новой постреволюционной оппозицией из движения «За реформы!», организовавшей в октябре-ноябре 2006 года мощные анти-президентские выступления в Бишкеке, результатом которых стало принятие Жогорку Кенешем (парламентом) Киргизии новой Конституции, существенно ограничившей полномочия Курманбека Бакиева. И, несмотря на то, что перепуганные угрозой роспуска парламента депутаты Жогорку Кенеша, избранные в парламент еще во времена Аскара Акаева, 30 декабря 2006 года с лихвой возвращают Курманбеку Бакиеву отобранные двумя месяцами ранее президентские полномочия, процесс низовой оппозиционной активности продолжал набирать силу.

В движение «За реформы!» к осени 2006 года вошли достаточно разноплановые, но весьма внушительные силы политического бомонда Киргизии: Социал-демократическая партия во главе с Алмазбеком Атамбаевым, Темиром Сариевым и Мелисом Эшимкановым, Социалистическая партия «Ата-мекен», во главе с бывшим спикером парламента  Омурбеком Текебаевым и Болотом Шерниязовым, партия «Союз демократических сил» во главе с Бакытом Бешимовым и Омурбеком Абдрахмановым, а также партия «Асаба», во главе с Азимбеком Бекназаровым. Отдельно стоит рассмотреть партию «Ата-Журт», возглавляемую бывшей главой МИД Киргизии Розой Отунбаевой. Это – наиболее прозападная часть «авторов тюльпановой революции», которая не присоединилась к движению «За реформы!» и, заявила осенью 2006 года о своей т.н. «конструктивной оппозиции» к президенту Бакиеву.

Сложная многоходовая комбинация Президента Бакиева по отстранению Кулова с поста премьер-министра Киргизии при помощи ручного к тому времени Жогорку Кенеша увенчалась успехом. В январе 2007 года после срежиссированного двукратного провала в парламенте кандидатуры Феликса Кулова на должность премьер-министра президент Курманбек Бакиев отказывается в третий раз подать данную кандидатуру. Тандем был разрушен, а легитимность самого президентства Бакиева поставлена под большое сомнение, так как избирался он на пост Президента только в паре с премьером Куловым. И хотя данный предвыборный тандем, разумеется, был, скорее, не юридической категорией, а политической и морально-этической, но блестящие для Бакиева результаты президентских выборов 2005 года во многом объясняются именно фактом его наличия.

Феликс Кулов моментально переходит в оппозицию к президенту и формирует на базе своей партии «Ар-намыс» и Движения «За реформы!» широкую оппозицию – Объединенный Фронт «За достойное будущее Киргизии». Формируется новый тандем оппозиционных лидеров: Кулов-Текебаев. Южанин-социалист Омурбек Текебаев, пользующийся авторитетом на юге страны и, прежде всего, в Джелалабадской области, родине Бакиева, как нельзя лучше подошел для нового революционного тандема, ибо свою открытую оппозиционную борьбу начал значительно ранее признанного лидера севера Феликса Кулова. Объединенный Фронт выдвигает своим основным лозунгом требование досрочных президентских выборов и, при этом, отказывается выдвинуть лозунг досрочных перевыборов парламента, в надежде все же переиграть расстановку сил в его текущем составе.

Президент Бакиев, прекрасно понимая нависшую над ним угрозу, предпринимает в марте 2007 года ряд неотложных мер по сохранению своего статуса. Реальный центр принятия властных решений формируется вокруг северянина-интеллектуала Медета Садыркулова. Усиливая свои позиции на севере страны, Курманбек Бакиев отдает большинство министерских портфелей представителям элиты северной Киргизии. Одновременно наносится удар по единству оппозиционных сил. Один из лидеров умеренного крыла оппозиции, руководитель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев назначается Премьер-министром страны, привлекается к работе правительства также и умеренаня оппозиционерка Роза Отунбаева.

Безусловно, события 19 апреля 2007 года радикализируют протестный потенциал оппозиции. Многие сотрудники правоохранительных органов в Бишкеке и на севере страны в целом, практически, открыто симпатизируют бывшему генералу милиции Феликсу Кулову и могут перейти на сторону оппозиции в любой момент. С каждым днем президентская сторона подтягивает к Бишкеку все больше верных Бакиеву подразделений МВД с юга страны. Уже 12 апреля Объединенный фронт декларировал, что на его митингах принимает участие 35 тысяч представителей оппозиции.

Динамика низовой активности наблюдается и на юге страны, который также ничего не выиграл от победоносной мартовской революции 2005 года. Рост цен на картофель, например, в Бишкеке, по сравнению с акаевскими показателями, просто поражает – картофель подорожал за последние 2 года в 7(!!!) раз. Есть ли шансы что общедемократическое движение за реформирование киргизской системы власти и управления перерастет во «второе издание марта» - т.е. в социальную революцию, радикально трансформирующую отношения собственности и власти в стране? Ответ на этот вопрос нам даст уже самое ближайшее будущее…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}