Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:26


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
06.12.2006 | 

Коалиционные маневры



Оксана Кошова

Переформатирование правительства вполне возможно приведет к появлению в парламенте  двух парламентских коалиций

 

Причем вторая, с участием «Нашей Украины», БЮТ и Социалистической партии, имеет  потенциал выше, чем у Антикризисной коалиции. В обеих конфигурациях большинства лидер социалистов Александр Мороз имел бы контрольный пакет голосов.

Запустил этот процесс спикер парламента, Александр Мороз - голосованием за Закон о Голодоморе. Во всех решениях парламента за прошлую неделю, начиная с голосования по Закону о Голодоморе и заканчивая ротациями министров, позиция фракции социалистов была решающей. В правительстве остался последний неуволенный парламентом министр из президентских договоренностей Универсала – Анатолий Гриценко.  Борис Тарасюк получил возможность вспомнить времена Кабмина Еханурова и существует в полулегитимном статусе, благодаря решению Шевченковского суда и Указу Президента.

 

На события прошедшей недели откликнулись многие политики и эксперты, но наиболее интригующим из всех, был комментарий экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Агентство УНИАН опубликовало комментарий политика под заголовком «Литвин раскусил Ющенко». Отвечая на вопрос о перестановках в правительстве, экс-спикер, в частности сказал: «на сегодняшний день результаты голосования, в частности, по закону о Голодоморе, показывают, что у нас в парламенте есть два большинства. И это факт». Также, Владимир Литвин трактует представление Президента на увольнение главы СБУ Дрижчаного, как попытку Ющенко «перейти в наступление». Это был единственный комментарий, трактовавший события последней недели не как видимый всем процесс «узурпации» власти Кабмином, а как тактические маневры Президента.

 

Говорить об очередном наступлении на права Президента действительно преждевременно – все потерянное Виктором Ющенко в структуре Кабмина было результатом его личных договоренностей с лидерами Партии регионов. Договоренности исчерпали себя, и представительство  Президента в Кабмине вернулось в конституционные рамки – ничего личного.

 

И даже если Президент после событий последней недели публично обвиняет Кабмин в «узурпации власти», то все равно, - потенциальные угрозы Виктору Ющенко исходят не из правительства. Угрожать Президенту может только парламент.  Если антипрезидентская позиция объединит более трехсот депутатов, то Президент, как минимум - будет лишен права вето, как максимум – ликвидирован как институт власти.

 

Право вето сегодня является главным аргументом Президента в его спорах с политиками. Так, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении правительственного законопроекта о Кабинете министров, Виктор Ющенко говорит: «В таком виде, в котором этот законопроект существует сегодня, я его не пропущу и наложу вето». Аналогичный диалог велся с Партией регионов о бюджете. Пока Виктор Ющенко может применять вето, а Антикризисная коалиция не разрослась до конституционного большинства, Президент остается первым лицом в Государстве – кто бы ни ставил это под сомнение.

 

Если Литвин прав, и в парламенте действительно формируется второе большинство, с участием «Нашей Украины», БЮТ и Социалистической партии, то потенциал его эффективности, чем у Антикризисной коалиции. В обеих конфигурациях большинства лидер социалистов Александр Мороз имел бы контрольный пакет голосов. Теоретически, тогда бы неизбежную отставку министров из своей квоты Президент мог бы использовать как кадровый резерв в интересах своего большинства. Для этой же цели подошли бы посты Генпрокурора и председателя СБУ, назначение которых входит также в компетенцию Президента.

 

По состоянию на сегодня, в парламенте зарегистрировано депутатский проект постановления об увольнении министра обороны и еще одно представление поступило от Президента – на увольнение председателя СБУ Игоря Дрижчаного. Стремительно открывшаяся вакансия министра внутренних дел также моментально была закрыта лидером фракции социалистов.

 

Но, несмотря на то, что Президент в последнее время очень высоко оценивает деятельность спикера, после встречи с Юлией Тимошенко назначил официальную встречу, оснований говорить о соглашении между ними нет. И параллельное большинство в парламенте – не факт.

 

Есть другие факты.

 

Первый - Президент в интервью украинской службе ВВС заявил, что отказался от идеи совершенствовать Конституцию через отмену конституционной реформы: «це дорога, яка забере дуже багато часу і принесе дестабілізацію».  Сегодня после встречи с лидером оппозиции Юлией Тимошенко Президент выступил против отмены политреформы.

 

Второй - в парламенте зарегистрирован разработанный рабочей группой в составе депутатов фракций Партии регионов, «Нашей Украины» БЮТ и социалистов законопроект об оппозиции №1011-Д.  Это второй, после двух законопроектов  «О Кабинете министров» документ, направленный на разработку положений действующей Конституции. Принятие этих двух законов означало бы закрепление положений действующей Конституции. Для таких шагов не требуется триста голосов – только одобрение простого парламентского большинства и подпись Президента.

 

Эти факты говорят, что работа над Конституцией может стать полем для компромиссов между Виктором Ющенко, Александром Морозом и Юлией Тимошенко. Виктора Ющенко бы устроило голосование социалистов вместе с оппозиционными фракциями за свой вариант законопроекта о кабинете министров. Юлию Тимошенко устроило бы голосование за доработанный ею законопроект об оппозиции. Александра Мороза устроила бы неприкосновенность парламента на весь отведенный ему конституцией строк. А долгосрочные политические соглашения  нежизнеспособны – Президент уже понял это на собственность опыте.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}